Chromebook Samsung XE303C12

в 17:45, , рубрики: Chromebook, Google, Google Chrome, Ноутбуки, хромбук, метки: ,

В начале декабря я писал о начале продаж в России нового типа компьютеров — хромбуков. У меня появилась возможность испытать один из появившихся в продаже хромбуков — Samsung XE303C12 с матовым экраном 11.6".

Chromebook Samsung XE303C12

Основная функция хромбука — работа в интернете с браузером Chrome. Главные преимущества — «неубиваемость» операционной системы, отсутствие вирусов, быстрая загрузка, простота.


Технические характеристики.

Операционная система: Google Chrome OS;
Процессор: Samsung Exynos 5 Dual (1,7 ГГц, 1 МБ кэша L2);
Экран: 11,6" (1366x768), матовый, светодиодная подсветка;
Память: RAM 2 ГБ, накопитель 16 ГБ (пользователю доступно 9 ГБ);
Мультимедиа: Стереоколонки, микрофон, вебкамера;
Сеть: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth; 3G
Порты: HDMI, USB 3.0, USB 2.0, разъём наушников/микрофона, разъём питания, cлот SD, слот для симкарты;
Питание: 2 ячейки (30 Вт*ч);
Размеры и вес: 289,6 x 208,5 x 17,5 мм, 1.079 кг, блок питания — 157 г, кабель питания — 120 г.

Блок питания маленький и лёгкий, а вот кабель питания большой и тяжёлый.

Chromebook Samsung XE303C12

Сзади слот для симкарты, разъёмы USB 3.0, USB 2.0, HDMI, индикатор заряда, гнездо питания.

Chromebook Samsung XE303C12

На левом боку слот для карты SD и совмещённое гнездо наушников/микрофона.

Хромбук загружается за 11 секунд, после загрузки появляется окошко авторизации. Есть также гостевой вход, для которого не сохраняется история, куки и загруженные файлы.

Chromebook Samsung XE303C12

Для работы на хромбуке используются учётные записи Google. Если у вас есть почта gmail, достаточно ввести её адрес и пароль, чтобы войти в систему.

Chromebook Samsung XE303C12

Обычно загрузка не нужна: достаточно закрыть крышку после окончания работы и открыть её при следующем использовании. При этом хромбук засыпает и просыпается. Это происходит практически мгновенно. При выходе из сна хромбук запускается без авторизации.
После входа показывается рабочий стол (он всегда пустой, ярлыки на нём размещать нельзя). В левом нижнем углу — кнопка меню приложений и несколько ярлыков быстрого запуска (можно добавлять свои), в правом нижнем углу — панель статуса.

Chromebook Samsung XE303C12

При нажатии кнопки запуска приложений в левом нижнем углу появляется список установленных приложений. На одной страничке списка показывается 16 приложений. страниц может быть много.

Chromebook Samsung XE303C12

Настройки системы хромбука минимальны.

Chromebook Samsung XE303C12

Язык клавиатуры переключается сочетанием клавиш Alt+Shift или Ctrl+Пробел. При нажатии Ctrl+Alt+? появляется подсказка по сочетаниям клавиш, меняющаяся при нажатии Ctrl, Alt, Shift и их сочетаний.

Chromebook Samsung XE303C12

Браузер работает очень быстро. По функционалу всё так же, как в версии для Windows. Работает flash и html5. Я заметил лишь одну неприятную особенность — у встроенных видео YouTube нет кнопки «развернуть на весь экран». Единственный способ смотреть их в полноэкранном режиме — нажать на кнопку «YouTube», перейти на YouTube и уже там нажать кнопку «развернуть на весь экран».

По умолчанию установлен набор программ, работающих в браузере — офисный пакет «Документы Google» (текстовый редактор, редактор таблиц, редактор презентаций), Gmail, календарь.

В магазине Chrome можно загрузить множество программ и дополнений для Chrome.

Chromebook Samsung XE303C12

На хромбуке есть и программы, работающие вне браузера. Они открываются в отдельных окошках и могут работать без подключения к интернету. По умолчанию установлены простейший файловый менеджер files,
калькулятор, камера, программы просмотра фото и видео, проигрыватель музыки. Окно files выглядит так:

Chromebook Samsung XE303C12

Автономные программы есть и в магазине Chrome, но их довольно мало. Я установил игру Angry Birds, простейший текстовый редактор Text, mp3-плеер «3pm-player» и клиент удалённого рабочего стола Windows «2x client».

Пользовательские файлы могут храниться как в облаке Google Drive, так и на флеш-накопителе хромбука, на котором пользователю отводится 9 гигабайт. Для каждого пользователя папка хранения своя, чужие не видно. Разумеется, можно хранить данные на флешках или внешних жёстких дисках.

При отсутствии интернета можно входить в свою учётную запись, смотреть фото, видео, слушать музыку, пользоваться автономными программами, в том числе редактировать тексты в простейшем редакторе «text». Скорее всего со временем появятся и полноценные автономные редакторы текста, таблиц, фото.

К сожалению, почти все мои видеофайлы на хромбуке воспроизводились без звука. Как выяснилось, без звука воспроизводятся видеофайлы с многоканальным звуком AC3. Поэтому, большинство фильмов, скачанных из сети, для просмотра на хромбуке придётся перекодировать. HD-video, начиная с 720p (файлы 4-5 гигабайт) воспроизводится с заметными рывками, воспроизводить видео FullHD 1080p я даже не стал пытаться.

При подключении телевизора или монитора по HDMI можно выбрать режим отображения (расширение рабочего стола или зеркало) и разрешение экрана.

Chromebook Samsung XE303C12

Печать возможна «по воздуху» на принтерах, поддерживающих Google Cloud Print.

В России пока продаётся только модель хромбука Samsung XE303C12 без симки. Она стоит 11990 руб.

Хромбук — отличный вариант для низкоквалифицированных пользователей, которым не нужно ничего, кроме браузера — для детей, пожилых людей, да и просто людей с «очумелыми ручками», которые всё время всё ломают. Тут что-то сломать в системе очень сложно. И даже, если удастся сломать, есть встроенная система полного восстановления, запускающаяся по долгому нажатию кнопки питания. Для всех остальных хромбук может быть полезен, как инструмент для «диванного браузинга».

Автор: AlexeyNadezhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля