Google Street View работает как машина времени

в 18:42, , рубрики: Google, Google Street View, gps, машина времени, метки: ,

Google Street View работает как машина времени

Отъездив 19 миллионов километров по дорогам всего мира, автомобили Google Street View с 2007 года собрали огромный архив фотографий. Глупо было бы удалять старые снимки, ведь со временем они приобретают историческую ценность. Более того, нужно сделать эти фотографии доступными для просмотра, решила компания Google и разработала «машину времени» — отдельный ползунок, который переносит вас в прошлое, показывая каждый снимок, сделанный на этом месте за прошедшие семь лет. Функция доступна в десктопной версии Google Maps, пока лишь для небольшого количества аккаунтов.

На доступность «машины времени» указывает значок часов в левом верхнем углу экрана. Если же видите часы, то прямо сейчас можно изучить грандиозные стройки, которые велись в крупных городах. Например, Башня свободы в Нью-Йорке или стадион для чемпионата мира по футболу в Форталезе (Бразилия).

Google Street View работает как машина времени

«Машина времени» показывает, как строители восстанавливали разрушенные территории в Онагаве (Япония) после землетрясения и цунами 2011 года.

Google Street View работает как машина времени

Есть и более приземлённые варианты использования сервиса: например, смотреть, как менялась реклама на биллбордах или цены на бензин возле заправок.

Архивные снимки доступны в 55 странах. В Германии «машина времени» запрещена законодательно, даже несмотря на то, что перед публикацией алгоритмы автоматически удаляют с фотографий лица и номера машин.

Фотографии, по возможности, приведены к общему ракурсу и выровнены. В случае с Онагавой картинки немного не совпадают, потому что земля сдвинулась примерно на 3 метра по отношению к координатам GPS.

Для большинства городских видов есть 2-3 снимка разного времени, но для центров крупных городов количество «слепков времени» может доходить до 20-30. К сожалению, по техническим причинам многие фотографии из архива не удалось привести к «общему знаменателю», так что даже сейчас в закромах Google осталось много интересного.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля