Google глазами инсайдера

в 11:35, , рубрики: amazon, Google, mountain view, История ИТ, компания, корпоративная культура, кремниевая долина, практика, силиконовая долина, стажер, стажировка, штаб-квартира

Привет!

Около года назад я написал свой предыдущий пост на Хабре Amazon глазами инсайдера. Я трижды проходил практику в компании Амазон и, тут нечего скрывать, привязался к этой компании, принял многие ее принципы, и многому научился. Причем увидел я компанию с разных сторон, так как довелось поработать и в Amazon Retail и в Kindle, и в Сиэтле и в Калифорнии. Однако моей целью, начиная со второго курса, была практика в Гугле. Поэтому, когда меня наконец пригласили на интервью, и по его результатам позвали в Mountain View на практику в качестве Software Engineer, отказаться я не смел. Провел я там три месяца, работая в команде Gmail Spam & Abuse. Поневоле и бессознательно, я сравнивал жизнь и работу в Гугле с Амазоном, о чем и хочу поделиться.

Дисклеймер: в предыдущей статье я рассказывал обо всем как есть без сравнений. Это отчасти потому, что про внутреннюю культуру Амазон мало что известно. Про Гугл же, напротив, знают все. Рассказать о Гугле «с чистого листа» не получится. Поэтому здесь приведены мои сугубо личные наблюдения и сравнения. Надеюсь, ничьих чувств не задену.

image

О местонахождении

Калифорния — земля обетованная. Особенно NorCal. Тут вам и океан чтоб серфить, и горы чтоб сноубордить, и замечательной красоты город Сан Франциско, и лучшие университеты мира, Стенфорд и Беркли, и Силиконовая Долина. Facebook, Apple, Oracle, и тысячи других компаний и стартапов в буквальном смысле окружают штаб квартиру Гугла. Это вам не вечнохмурый Сиэтл с Амазоном посередине и Майкрософтом в соседнем Редмонде. Однако, надо признать, что есть у жизни в Силиконовой Долине и недостатки, среди которых я на первое место вынесу непомерные налоги и заоблачные цены на недвижимость (не только владение, но и аренда). Уверен, что тем Хабражителям кто долго живет в Калифорнии, есть еще что рассказать о плюсах и минусах, но я за свои полгода проведенные в Долине, больше всего обратил внимания именно на эти аспекты.

О зданиях

Здания Амазона в Сиэтле и в Саннивейле (Калифорния) — истинное воплощение корпоративщины. Будучи менее помпезными и более уютными чем здания того же Оракла и Майкрософта, они все же являют собой многоэтажные стеклянные офисы. Штаб квартира Гугла качественно отличается тем, что кампус «корпорации добра» довольно сильно смахивает на университетские кампусы: невысокие здания, образующие вместе единый комплекс. Вкупе с многочисленными завлекалками, такими как скелет Ти-Рекса, гамаками, горками, велосипедами, столами для бильярда, волейбольными кортами и т.п., разбросанными по кампусу, этот комплекс намного более уютное место, где хочется проводить больше времени.

Об устройстве и отделениях

Если у Амазона в устройстве компании все логично, то у Гугла с этим некоторые «странности». Например, работая в команде Gmail Spam & Abuse, мы являлись частью Google Social, нежели частью Gmail. Google Maps, с точки зрения иерархии, является подразделением YouTube. Я спрашивал о том, как так получилось, и в ответ получал неудовлетворительные рассказы о бюрократических и исторических причинах. Но вот в чем соль: в Амазоне крайне редко появляются новые команды из инициатив работников. Зачастую, новые команды и отделения появляются по решению высших слоев менеджмента, исходя из стратегических планов. В Гугле же тьма маленьких команд, которые образовались из 20-процентных проектов. (Пояснение для непосвященных: в Гугле до 20% рабочего времени разрешается уделять на работу в других командах, свои проекты, обучение, менторинг, и преподавание внутри Гугла). С таким огромным количеством маленьких стартапов внутри компании, тяжело всем находить логичное место в иерархии. Кроме того, суть и назначение некоторых команд меняется с течением времени. Отсюда и небольшой беспорядок.

Об отношении к бизнесу

Здесь содержатся критические различия между двумя компаниями. В Амазоне запуск нового продукта или нового отдела — вопрос изучения рынка и рентабельности. Да, Амазон ставит на первое место своих клиентов, иногда вовред своим же собственным интересам. Но в вопросах развития компании все диктуют прогнозы и перспективы. В Гугле, как говорилось ранее, запускаются тысячи мини-проектов, которым самим предоставлено доказать свою рентабельность. Из сотни запущенных проектов, только единицы окажутся действительно стоящими, а 2-3 зададут новое веянье. Это похоже на два типа добычи ресурсов: интенсивный (вглубь) и экстенсивный (вширь). Гугл копает вширь и нет-нет, да и наткнется на пару алмазов высшего качества. Надо понимать, что далеко не каждая компания может себе позволить похоронить сотни проектов, чтобы найти несколько стоящих.

Парадокс и ирония, но внутренний поисковик Гугла — кусочек какашки

Это действительно так. По сравнению с внутренним поисковиком Амазона, Гугловский интранет — крайне разочаровывающий опыт. На то есть несколько причин. Во первых, закономерно всплывающий вопрос: почему бы не применить тот же алгоритм индексирования для внутренних страниц Гугла, что и для всего интернета? Ответ прост: алгоритм индексирования рассчитывает на тот факт, что ссылок в корпусе документов больше, чем самих документов. Если это правда для интернета в целом, то для Гугловского интранета это не так. Другая причина отстойности внутреннего поисковика — разрозненность контента. Зачастую внутренние страницы являются документами, хранящимися в Google Drive. Причем пишутся эти страницы — кто во что горазд. В Амазоне эта проблема была решена централизованным вики-справочником, поиск по которому производить гораздо легче.

О культуре

В свое первое лето в Амазоне я написал письмо CEO Джефу Безосу с приблизительно следующим содержанием: «Привет Джеф! Я интерн в твоей компании. Знаешь, этим летом нас собралось около 900 человек (интернов) в Сиэтле. И я подумал, почему бы тебе не собрать нас на час-другой в каком нибудь большом зале и не произнести вдохновенную речь. Было бы круто.» Как и следовало ожидать, это письмо осталось без ответа. Оно бы осталось без ответа в 99.99% компаниях, так что нечего обижаться на Джефа.
Приятно было, что в Гугле даже не пришлось просить. Каждый четверг Сергей Брин и Ларри Пейдж сами выходят на сцену в кафешке Charlie's на кампусе в Mountain View и рассказывают о событиях и новшествах в компании. В конце собрания они отвечают на вопросы из внутреннего микроблога и… на вопросы из зала. Присутствовать на данном собрании могут все работники Гугла, находящиеся в Mountain View. Нужно лишь пораньше занять место в аудитории. Соответственно, пообщаться со всемогущими основателями Гугла может любой присутствующий. И это здорово!

О расточительности

О боже какой Гугл расточительный! Да, Амазон привил мне стремление к бережливости. Надо понимать, что Амазон тебя не урезает в том, что тебе нужно. Но никаких излишек! В Гугле тебе предоставлено все что тебе нужно, было бы приятно иметь, и не нужно. Да, речь идет о массаже, декорациях, мебели, роботах для видео конференций и т.д. Верхом моего удивления была отправка целого отделения на несколько дней на курорт за счет компании — и это засчитывалось как рабочее время, а не отпуск. Конечно, с точки зрения рабочего это круто. Конечно, кто-то скажет, что компания этим подкупает, а кто-то скажет, что компания действительно заботится о счастье сотрудников и строит командный дух. Но с тем, что это дорого и в этом нет необходимости, согласятся все. Вообще, проводя время в Гугле, и наблюдая за его щедростью/расточительностью, я задавался вопросом: действительно ли эта щедрость — хороший и важный вклад в работоспособность, усердие и верность своих работников? Действительно ли компания, в конечном счете, получает от них больше и процветает, или же все-таки она процветает НЕСМОТРЯ на такие расходы?

О тренажерных залах и спорте

Тренажерные залы в Гугле откровенно плохи. Куча людей, старые тренажеры, нет нужного железа, мало места. Бассейна нет в принципе — есть только что называется infinite pool. Это такая ванная, где вода движется против твоего движения, — как беговой тренажер, только для плавания. Зато замечательные поля и парки для пробежки и холмы для байкинга совсем рядом с кампусом. Волейбольные корты и поля для футбола — то что надо. Заниматься с инструктором или в секции не пробовал, но приятно знать, что была такая возможность. Справедливости ради замечу, что в Амазоне по умолчанию нет и плохого тренажерного зала. Но дважды я все-таки получал бесплатное посещение: в первый раз Амазон поселил меня в отеле, у которого была договоренность с местной качалкой; во второй раз — работал в снимаемом офисе, который входил в один комплекс с замечательным спортивным клубом. Люблю Америку за перепадающую халяву!

О доверии к интернам

В Амазоне интернам неслабо доверяют. Ни разу я не сталкивался с тем, что мне нужно было получить специальное разрешение для пользования специальной базой данных или сервисом (конечно, если только он не платный). В Гугле же, постоянно приходилось теребить менеджера, чтобы он запросил для меня тот или иной доступ. Приходилось приостанавливать работу пока не дадут доступ, а иногда и вовсе отказывали с ссылкой на то, что я интерн. С одной стороны хорошо, что Гугл с мечом в руках охраняет свою информацию, но и работу это тоже осложняет.

Об оборудовании, собеседовании, и компенсации

В Гугле и в Амазоне выдается приблизительно одинаковый набор для разработчика: стационар с парой экранов для разработки и лэптоп для почты и митингов. Интервью тоже довольно стандартное: два технических собеседования по 45 минут по телефону. После прохождения этих интервью, проходит процесс определения в команду. Здесь может оказаться трудно попасть именно туда, куда хотелось бы, так как команды выбирают кандидатов сами. Но если цель просто попасть в Гугл, то скорее всего куда-нибудь, да определят. (Внимание: эта информация только для подающих на интерншип). Компенсация (так называют з/п и бонусы в Штатах) тоже на одинаковом уровне в этих двух компаниях. Правда, нужно учесть, что в Амазоне надо еще тратиться на еду, когда в Гугле об этом не приходится беспокоиться.

Такой вот рассказ, вновь обо всем и ни о чем. Интерншипы – замечательная возможность узнать разные компании и их стили за короткий срок. Но обзор получился очень уж поверхностным. Кто может внести свою лепту более глубокими и продолжительными наблюдениями, милости прошу в комментарии.

Автор: fazerland

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля