Власти Франции предлагают защитить национальный бизнес от недобросовестной конкуренции Google

в 6:21, , рубрики: Google, антимонопольное законодательство, Законодательство и IT-бизнес, законопроект, защита национального бизнеса, отечественные поисковики, поисковые системы, метки: ,
Комментарии к записи Власти Франции предлагают защитить национальный бизнес от недобросовестной конкуренции Google отключены

Сенат Франции поддержал законопроект о контроле алгоритмов поисковых систем. Предполагается, что данное предложение может ослабить позицию Google на французском рынке. Идея проекта в том, чтобы поисковые системы раскрывали свои алгоритмы либо платили штраф в 10% своего общемирового дохода. Законопроект еще не принят – он будет обсуждаться в нижней палате Парламента Франции.

Инициатором проекта выступила сенатор Катрин Морен-Десели. Она считает, что Google намеренно занижает позиции конкурирующих сервисов в поисковой выдаче. Напомним, что совсем недавно «Мегамозг» писал о начале судебного разбирательства между Европейским антимонопольным регулятором и Google.

По словам Морен-Десели, Европа недостаточно быстро решает проблему с Google, поэтому следует «поддерживать национальный бизнес сейчас». В данном случае предлагается разместить на главной странице поисковых систем ссылки на, как минимум, трех конкурентов. Причем одним из конкурентов должна быть национальная поисковая система.

Во Франции существует собственная поисковая система Qwant. Министерство образования планирует внедрить ее в учебных заведениях.

У нового законопроекта есть как сторонники, так и противники, сообщает Techcrunch. Французский министр экономики Эммануэль Макрон, к примеру, считает, что такие меры должны быть согласованы с Еврокомиссией. Рассмотрение законопроекта запланировано на конец апреля.

Это далеко не первая попытка такой «поддержки национального бизнеса». В 2009 году французский суд запретил Google оцифровывать книги. В 2012 году потребовали от Google налог за использование материалов французской прессы в Google News.

В 2013 году Совет Франции по телерадиовещанию рекомендовал обложить налогом YouTube. Интернет-магазину Amazon в прошлом году власти запретили делать скидки и осуществлять бесплатную доставку книг на территории Франции.

В этом году достигла апогея громкая история с сервисом такси Uber. 14 французских таксопарков в ультимативной форме требуют прекратить деятельность Uber во Франции, так как она наносит ущерб национальным таксопаркам.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью