[UPD: Project Fi запущен] Завтра начнёт работу мобильный оператор Google

в 15:08, , рубрики: Google, nexus 6, оператор, сотовая связь

Журналисты Wall Street Journal утверждают, что буквально завтра в США запустится мобильный оператор, специально ориентированный на сервисы и устройства от Google. Название оператора пока неизвестно, однако для его запуска выполнены все необходимые формальности. Технических проблем нет, поскольку оператор будет виртуальным — вместо установок базовых станций Google просто арендует существующую инфраструктуру у Sprint и T-Mobile.

В целом, большинство предположений, высказанных в WSJ в начале марта, подтвердились. Речь действительно идёт о том, что сервис будет доступен только для владельцев Nexus 6, а плата будет взиматься только за передачу данных. Если смартфон будет подключён к Wi-Fi, то все операции, включая и голосовые звонки, будут проходить через это подключение. Таким образом переход на сигнал сотовой связи будет происходить только в отсутствие более подходящего подключения к интернету — процесс, конечно, будет бесшовным и не будет требовать специального вмешательства владельца Nexus.

По всей видимости «мобильный оператор» Google планирует работать только в США. Журналисты предполагают, что поисковый гигант продолжает следовать тактике, которая применялась при подключении домохозяйств к сверхбыстрому интернету Google Fiber. Другими словами, Google хочет быть не только частью или сразу всем интернетом (для многих людей это так), а и быть своеобразным мостиком в сеть, контролируя пользовательские данные практически полностью. Для этого у Google уже есть Android, есть свои мобильные телефоны и совсем скоро появится свой мобильный оператор.

UPD: практически во всем инсайдерская информация от WSJ была верной: сеть под названием Project Fi действительно запущена на мощностях Sprint и T-Mobile с поддержкой роуминга в более чем 120 странах мира. Стоимость услуг разделена на две части. Основной пакет (голосовые звонки, текст) будет стоить $20 в месяц. Стоимость передачи данных зависит от объёма — за каждый гигабайт надо будет заплатить 10$. Предусмотрен возврат денег на счёт абонента, если оплаченный трафик он не использовал.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля