Возрастная дискриминация в Корпорации Добра

в 17:13, , рубрики: Google, возраст., дискриминация, иск, пожилые специалисты, суд

Возрастная дискриминация в Корпорации Добра - 1

Среднестатистический сотрудник компании Google — это относительно молодой, амбициозный человек. Так повелось, что старший программист на проекте является старшим не только в плане опыта и профессиональных навыков, но и в плане возраста. На почве этого и возникает возрастная дискриминация: руководители не хотят видеть в рядах своих подчиненных людей старше себя. С этой проблемой столкнулся Роберт Хит, который еще в 2011 году пытался устроиться в Google программистом. На тот момент Роберту было уже 60 лет. По заверению специалистов HR-департамента он, как инженер-программист, являлся прекрасным кандидатом на рассматриваемую вакансию и обладал необходимой для работы квалификацией и огромным опытом, однако принят не был, по мнению Хита, из-за его возраста. После отказа Роберт подал на Google в суд за дискриминацию по возрастному признаку.

В своем ответе на иск компания заявила: «Мы считаем, что разбирательство покажет несущественность претензий истца и намерены активно отстаивать свою позицию в суде». Сам факт подачи подобного иска может возыметь эффект в будущем, что в конечном счете отразится на политике рекрутинга компании. В период с 2007 по 2013 год штат компании взрывообразно увеличился с 9 500 до 28 000 человек. На 2013 год средний возраст сотрудников Google в США составлял всего 29 лет, когда как в среднем по стране это значение для IT-компаний составляет 43 года. В конечном счете иск Роберта может стать прецедентом судебной практики США.

Средний возраст сотрудников рассчитывался компанией Payscale, которая проанализировала 840 анкет работников Google, базирующихся в США. Погрешность этих данных невелика — около 4%. Данные были получены легальным путем: люди приходят в Payscale и оставляют свои анкеты для того, чтобы понять свою ценность на рынке труда и предлагаемые условия в отрасли. В ходе опроса участники предоставили сведения об их работодателе, условиях труда и половозрастной структуре коллектива, чтобы Payscale на основе этих сведений могли составить общую картину.

Подача Робертом искового заявления в суд была вызвана поведением рекрутера компании. В тот момент Google искал кандидата на должность разработчика со знанием C / C++ и Java. С Робертом связался рекрутер и сообщил, что «после рассмотрения вашего резюме, мы решили, что вы являетесь отличным кандидатом для нашей компании и мы предлагаем Вам приехать к нам (в Калифорнию) на собеседование».

Первые странности начались во время технического телефонного интервью. Позвонили Роберту с 10-ти минутным опозданием и, по его словам, проводивший интервью человек «едва мог изъясняться по-английски и использовал в процессе громкую связь». Хит несколько раз вежливо попросил интервьюера воспользоваться гарнитурой, однако, его просьбы были проигнорированы.

Качество связи и степень владения языком сказались на понимании друг друга. Одним из этапов собеседования было решение простой задачи: написания короткой программы для нахождения ответа на один из вопросов, заданных Роберту. Он справился с этим и после написания кода предложил отправить его на e-mail или расшарить в Google Docs. Вместо этого интервьюер попросил «продиктовать код построчно по телефону». Роберт выполнил данное требование, но у него сложилось впечатление, что «на другом конце провода просто не поняли, что именно он продиктовал», говорится в тексте иска.

Для понимания ситуации стоит упомянуть, каким опытом и квалификацией обладает Роберт Хит, чтобы его претензии к поведению рекрутера не выглядели безосновательно.

Роберт Хит проживает в Бойнтон-Бич, штат Флорида (другой от Калифорнии конец материка) и обладает степенью бакалавра в области информационных технологий, работал в IBM, Compaq и General Dynamics. Является сертифицированным программистом Java с результатом «выше 96% кандидатов, проходивших тест ранее».

Иск Хита в предисловии ссылается на другой дискриминационный момент в истории компании. Ранее в суд на Google подал бывший технический менеджер компании, которого коллеги называли «Old Fuddy-Duddy» (старый ворчун или старый зануда, fuddy-duddy — человек с отсталым мировозрением и взглядами прим.).

По мнению Роберта в компании непропорционально мало пожилых работников, а дискриминационные высказывания в Google в их адрес не являются секретом и имеют место быть.

Насколько обоснованы претензии Роберта будет решено в суде, но не до конца ясно, как именно была увязана низкая, со слов Хита, квалификация рекрутера, с пренебрежительным отношением и дискриминацией его, как кандидата, по возрастному признаку.

Via computerworld.com

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля