Статистика по сжимающему прокси от Google

в 18:39, , рубрики: chrome, Flywheel, Google, opera turbo, SPDY, WebP, сжимающий прокси, Статистика в IT, метки: ,

Статистика по сжимающему прокси от Google - 1

Компания Google опубликовала статистику (pdf) по работе сервиса Data Compression Proxy для мобильного веба (кстати, есть расширение, которое позволяет пропускать через этот прокси и трафик с десктопного браузера Chrome, но им мало кто пользуется).

Это аналог известного сервиса Opera Turbo, который тоже сжимает текстовый контент и сильнее компрессирует картинки.

Сервис под кодовым названием Flywheel ориентируется именно на мобильный веб, и там поставляется по умолчанию с браузерами Chrome и iOS. Десктопное расширение не поставляется с браузером, потому что именно мобильный веб в последнее время начинает генерировать основную часть трафика в Сети, в то время как большинство сайтов по-прежнему оптимизированы для десктопов, а мобильный трафик относительно дорог.

Согласно опубликованному документу, прокси от Google сжимает трафик в среднем на 58% и основан на транспортном протоколе SPDY и формате WebP. Это большое преимущество, потому что поддержка данных форматов с высокой степенью сжатия до сих пор реализована на мизерном количестве сайтов: 0,8% картинок в интернете в WebP и 0,9% сайтов поддерживают SPDY.

Наибольшая выгода сжатия идёт именно от WebP, который уменьшает размер картинок в среднем на 66,4%. Получается, именно WebP вносит 85% в общую экономию, а выгода от SPDY и прочего уже не так существенна.

Статистика по сжимающему прокси от Google - 2

Функцию сжатия данных отключили по умолчанию всего лишь 9% пользователей мобильного Chrome. При этом она автоматически отключается на сайтах HTTPS и на вкладках в режиме «инкогнито» (глупо в таком режиме транслировать трафик через серверы Google).

Интересна общая статистика по трафику в том смысле, как много пользователей используют режим «инкогнито» и иные способы обхода прокси, в том числе в эту категорию аудио/видео файлы (13% трафика), и насколько популярен HTTPS (50% трафика). Всё остальное проходит через Flywheel.

Около 78% всех загрузок страниц в мобильном вебе идёт по WiFi, 11% по 3G, 9% по 4G/LTE и 1% по 2G.

Несмотря на высокое сжатие, реальная скорость загрузки страниц возрастает не сильно: всего на 6%, в среднем. Это потому что запросы проходят через серверы Google. Более существенное увеличение скорости отмечено для реально больших страниц и для пользователей, близких к дата-центрам Google.

В отчёте отмечается, что у Opera Turbo похожая статистика.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля