Расширение для Chrome передаёт URL через аудио

в 18:29, , рубрики: chrome, Google, url, браузеры, звук, модем

Программисты Google два дня назад представили расширение Tone для браузера Chrome, которое передаёт URL страницы, открытой в текущей вкладке, при помощи звуков. Кодированная информация звучит из динамиков одного компьютера, воспринимается микрофоном другого и декодируется на нём обратно в адрес интернет-ресурса, который получатель может открыть по своему желанию.

Как убедиться, что ваши собеседники или коллеги, работающие в той же комнате, находятся с вами на одной странице? Отправить им URL по почте. Или Skype. Или в чате. Не странно ли, что информация будет идти через локальную сеть, роутеры, интернет, серверы, только затем, чтобы вернуться в ту же самую комнату?

Инициативные и творческие личности из компании Google также сочли это странным и неправильным, в результате чего и написали расширение Tone. Родившись как прикол, передавший достаточное количество рикроллов, эта программка быстро показала, как с ей помощью удивительно просто можно делиться информацией с людьми, находящимися неподалёку от вас.

image

Первая версия использовала кодирование, которое на слух было очень неприятно воспринимать. Тогда создатели обратились к диапазону частот, который находится вне слухового диапазона человека. Но поскольку подавляющая часть оборудования заточена под обработку голоса, программисты остановились на варианте, который для подстраховки включает кодирование, основанное на кодеке DTMF. Такая комбинация хорошо показала себя на практике, даже в шумных помещениях, при небольшой громкости. Она даже работает через Hangouts.

Мало чем отличаясь от обычной речи, такая система передачи сообщений имеет все характерные особенности словесного общения. Ориентация компьютеров, акустика помещения, громкость динамиков и чувствительность микрофонов, расположение компьютеров в комнате – всё влияет на надёжность передачи информации. Не каждый компьютер поблизости получит информацию – точно так же, как не каждый человек в комнате расслышит все слова из разговора. Но повторная отправка информации осуществляется просто, а для улучшения приёма обычно нужно всего лишь прибавить звук.

Технология не нова. Дней 10 назад лондонский стартап Chirp («чирикание», щебетание"), открыл для разработчиков API своей платформы, предназначенной для передачи файлов через аудиосистему. Правда, их система не кодирует файлы в аудиосигнал целиком – вместо этого файл отправляется на сервер Chirp, а получатель принимает закодированный URL, по которому можно получить доступ к этому файлу.

Да и вообще, мне почему-то кажется, что это уже где-то было…

image

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля