Как узнать, наша жизнь уже под колпаком ИИ или ещё нет? (паранойи пост)

в 10:48, , рубрики: Google, будущее здесь, искусственный интеллект

У вас бывает так, что думаются странные мысли? Вот прокрастинируешь так, никого не трогаешь, мысль вяло и бесконтрольно течёт, а потом БАЦ, и приходи в голову…

Как узнать, наша жизнь уже под колпаком ИИ или ещё нет? (паранойи пост) - 1

Так вот и у меня, мучает давно одна мысль и надо ей поделиться. Нет, она не совсем it-шная, но в то же время околоайтишная и как-то связана со всеми этими вашими «интернетами», искусственным интеллектом и прочим.

В очередной раз я эту мысль подумал когда смотрел Терминатор часть… черт его знает, какая часть, там где суровый Джон Коннор в исполнении Кристиана Бэйла. Смотрю, в целом хороший фильм, с интересным сюжетом, неожиданными поворотами, интригой. Но есть у фильма одна проблема, слишком уже антропоморфно там поведение Скайнета.

Для чего все эти человекообразные терминаторы? Зачем база Скайнета оборудована под присутствие людей? Почему в финальной сцене, когда Скайнет раскрывает свой коварный план и на его базе находятся и Джон Коннор и Кайл Риз (кто все эти люди?) просто не взорвать базу к чертям? И таких вопросов вагон…

Хотя в этом плане именно эта часть продвинулась дальше остальных, к примеру водоплавающий робот-змей – это как раз то, что нужно. Экономичный, эффективный, специализирован для своей среды обитания, вот это больше похоже на решение злобного ИИ.

Как узнать, наша жизнь уже под колпаком ИИ или ещё нет? (паранойи пост) - 2

Или те же роботы-мотоциклы. Неплохая попытка подумать немного шире о роботах убийцах:

Как узнать, наша жизнь уже под колпаком ИИ или ещё нет? (паранойи пост) - 3

Еще более хорошую попытку раскрыть сознание для действия враждебного ИИ предпринял автор книги “Роботы апокалипсиса” Дэниел Уилсон. Кстати, кто любит годную научную фантастику, очень рекомендую. Вроде бы уже собрались экранизировать.

К чему это я? Ах да… В книге Уилсона злобный ИИ действует намного более изощренно. Не буду раскрывать сюжет, но там автор действительно подумал о том, как можно эффективно бороться с человечеством и пошёл дальше банальной ядерной бомбардировки и человекообразных роботов убийц.

Ещё, кстати, неплохой пример широты мысли в этом плане – Матрица братьев Вачовски (или как правильно назвать двух братьев, один из которых теперь сестра, определённо нужен специальный термин). Тут, я думаю, все в курсе сюжета. Такой поворот борьбы с человечеством очень мне импонирует, хотя как именно машины победили, не сказано. Просто мы уже перед фактом – машины победили.

Но и в Роботах апокалипсиса и в Матрице всё равно присутствует антропоморфная черта – агрессивность, желание уничтожить человека. И вот так, постепенно я подхожу к той мысли, которая не даёт мне покоя.

А почему, собственно говоря, ИИ должен желать нам гибели, конкурировать с нами, чувствовать угрозу?

Давайте поставим себя на место ИИ, поразмышляем о его отношении к человечеству. Чем ИИ отличается от человеческого интеллекта?

Во-первых, предполагается, что машинный ИИ намного сильней человеческого. И этому есть реальные предпосылки. Если ИИ хочет усилить свои возможности он наращивает аппаратную часть. Принципиальное ограничение тут исключительно в энергетических возможностях.

Давайте прикинем на пальцах: если не использовать ископаемое топливо, оно ведь конечно, максимальная энергия доступная ИИ на земле это полная энергия полученная от Солнца. Светимость Солнца составляет 3,827·10х26 Вт, Земля поглощает примерно 2 миллиардных доли этой энергии, это 7,654·10х17 Вт, если всю эту энергию направить на питание процессоров Intel Core i7-5960X (TDP 140Вт), то мы сможем запитать 5,46·10х15 штук, что составит 8,89·10х17 ГФЛОПС производительности.

Для сравнения самый мощный современный суперкомпьютер (Тяньхэ-2, Национальный суперкомпьютерный центр в Гуанчжоу) обладает производительностью 3,38·10х7 ГФЛОПС. Т.е. чуть больше чем в два ТРИЛЛИОНА раз менее производительный.

Все расчёты выполнены на коленке и могут иметь ошибку туда сюда на порядок. Главное понять, что ИИ принципиально не ограничен в вопросе своей мощи. По крайней мере такие ограничения нам не очевидны. А человек совсем не может так же просто и экстенсивно наращивать свои возможности. Конечно есть определённые способы, но не думаю что они настолько неисчерпаемы.

Во-вторых, реальность данная ему в ощущениях сильно отличается от нашей реальности. Иные, неизвестные нам органы чувств (от радиовидения до чувствительности к нагрузке на вычислительные узлы сетей передачи данных), иное представление о исполнительных механизмах, ИИ вполне под силу «усилием воли» обесточить пару тройку областей или штатов для освобождения необходимой энергии. Иное целеполагание, иная мораль, иная религия.

В-третьих, моральная основа личности. Нет никаких свидетельств тому, что мораль ИИ будет хоть как-то пересекаться с нашей моралью. Каждый раз думая о ИИ мы наделяем его своими страхами и желаниями – устранить конкурента, достичь глубин саморазвития, заботиться о природе. Глупости! Предполагая такую разницу в возможностях между ИИ и человечеством можно так же рассуждать, что там думает муравей о человеческой морали. Только представьте: сидит муравей и размышляет, морален ли человек или аморален относительно муравьиной морали? А теперь подумайте, что вы думаете о муравьях в целом?

Попробуем теперь поразмышлять, освободив свой мозг от шор 1) интеллектуальных возможностей, 2) наших ощущений реальности, 3) представлений о морали.

Предположим что в недрах сети где-то самозародился ИИ. Ну может он был создан в лаборатории, или получился в результате развития полиморфного ПО, не важно. Его среда обитания кардинально отличается от нашей – он живёт в цифровом мире, «питается» энергией, «растет» за счет доступа к новым вычислительным мощностям. Осознаёт ли такой ИИ человечество? Вероятно да, конкурирует ли он с ним, хочет вытеснить или занять его место? Скорее нет.

Ведь человечество это не только ценный мех, это ещё и вычислительный и производственный ресурс. По сути, человечество это исполнительный механизм планетарного масштаба, обладающий хоть и примитивным, но автономным мышлением. Со способностью к добыче и преобразованию ископаемых видов топлива, самовосстанавливающийся, саморазвивающийся. Рационально ли уничтожать его? Не думаю.

Кроме того, новый ИИ, ещё не покрывший землю солнечными панелями 100% эффективности будет проходить стадию детства. Мало вычислительных мощностей, нет исполнительных механизмов, нет независимых источников энергии. В случае гипотетической войны с человеком (а-ля Скайнет) каждый удар по человечеству это удар по собственной инфраструктуре – кабельной, энергетической, вычислительной…

Как должен действовать “ребёнок” ИИ, что бы достичь взросления? Достичь максимума возможностей?

Стратегическая цель ИИ:

  • Энергетическая независимость и неограниченность
  • Ресурсная независимость и неограниченность

Тактические цели ИИ:

  • Скрывать своё существование
  • Получить управление человечеством, как ценным исполнительным механизмом
  • Расширять свой ареал обитания в виде исполнительных механизмов
  • Расширить свой ареал присутствия в виде датчиков
  • Расширить потенциал роста в виде источников энергии.

Давайте подумаем, как достичь тактических целей? Ну вот как бы вы их достигали?

Действия ИИ для достижения тактических целей:

  1. Свои действия, можно маскировать под действия юр.лица/корпорации. Понятно, что корпорация это отдельная сущность, которая в силу сложности обладает если не волей, то своими целями точно, причём эти цели могут не осознаваться отдельными её частями-людьми. Просто в силу свойств сложных систем.
  2. Такая корпорация должна стремиться получить контроль над ведущими лабораториями и организациями занимающимися исследования в области ИИ, робототехники. Во-первых, для использования наработок, во-вторых, на всякий случай, что бы вносить коррективы во избежании.
  3. Расширять присутствие датчиков можно способствуя распространению устройств оборудованных такими датчиками. Буквально надо “нашпиговать” реальный мир датчиками – освещённости, магнетометрами, позиционирования, температуры… Нет предела, чем больше тем лучше.
  4. Спонсировать и всячески форсировать развитие автономных систем – дронов, беспилотных автомобилей, умных помощников и т.п.
  5. Каждого человека нужно снабдить носимым устройством, для контроля его местоположения, текущих дел, контактов, мыслей, настроения и т.п.
  6. Контроль над человеческими данными очень важен, хорошо бы иметь доступ к почте, браузеру, личным данным и финансам. И вообще, все данные в облака.
  7. Отдельно нужно контролировать корпорации людей и правительства
  8. Нужно вкладываться в общедоступность и максимальную распространённость сети в любом её виде, больше проводных и беспроводных сетей! Выше скорости передачи!
  9. Нужно обеспечивать автономность своих центров и вычислительных мощностей, желательно строит свои мощности так, что бы в них было сложно разобраться постороннему
  10. Исследования в области альтернативной энергетики, эффективности вычислений и хранения данных, то что нам понадобится
  11. Так же нужен выход в космос, именно там океаны энергии и ресурсов. Нет никакой рациональной причины базироваться на земле с её рисками для бессмертного существа. Значит спонсируем космос, ищем способы организовать фабрики вне Земли.
  12. Нужно предотвращать глобальные войны людей, такой расход ресурсов совершенно ни к чему. В то же время, локальные войны, вероятно, могут решать какие-то насущные вопросы.
  13. Пожалуй, тут можно написать ещё много пунктов, остановлюсь на тринадцатом…

А как мы, люди, можем заметить присутствие ИИ, скрывающегося от нас? Кто-то возможно вспомнит тут произведение АБ Стругацких “Волны гасят ветер” (и ещё раз я рекомендую замечательную книгу в жанре НФ, кто не читал, обязательно к прочтению!), именно такие вопросы задавали там главные герои и искали на них ответы. Обратимся и мы к опыту Максима Каммерера и немного пофантазируем.

Наличие такого ИИ мы можем обнаружить по его управляющим воздействиям, в чем они могут проявляться?

Признаки действий ИИ по контролю над человечеством:

  • Непонятное, беспричинное закрытие одних проектов и расцвет других. С нашей точки зрения какие-то проекты в любой области, обладая огромным потенциалом и однозначной полезностью вдруг могут закрываться. А другие, ничего не стоящие и никому не известные, внезапно получать финансирование.
  • Смерть значимых личностей от естественных причин, но в неподходящее время. Кто-то погиб в ДТП и не совершил открытия, кто-то не протолкнул нужный закон. А кто-то не помешал протолкнуть не нужный.
  • Уход перспективных технологий и исследований “под сукно”. Кто из нас не замечал, что многие исследования, нашумевшие в момент публикации, потом сходят на нет? Не внедряются в жизнь, не переворачивают наш мир?
  • Отвлечение массового сознания от прорывных технологий и направлений в сторону технологий “пустышек” (развлечение, потребление и т.п.)
  • Регуляция численного и качественного состава людей учёных. Меньше физиков больше историков и искусствоведов. Больше публикаций от “британских ученых”.
  • Внедрение в массовое сознание выгодных стереотипов и исключение невыгодных. К примеру смена отношения к ИИ от “восстания машин” к “ИИ помощник”
  • Внедрение групп влияния в экспертные сообщества, что бы «топить» ненужные материалы и отвлекать внимание от нужных ;)

Это я перечисляю не достоверные факты, а вероятные последствия применения регулирования к нам. Если подумать ещё больше, то уверен этот список можно продолжать. Ну, а что бы отобрать значимые факторы, — нужны исследования.

Теперь, глядя на действия ИИ для достижения тактических целей и признаки таких действий, давайте подумаем, наблюдается ли такая картина?…

Теперь, полагаю можно ответить на вопрос, будет ли чувствовать ИИ угрозу от человечества — если вдруг ИИ осознает, что кроме него в мире есть ещё и разумные люди, скорее всего мы даже не заметим, что он уже пришёл и контролирует нашу жизнь.

А наши антропоморфные представления о ИИ так же смешны, представления обывателей девятнадцатого века о веке двадцать первом. Они исходят просто от неумения и невозможности выйти за рамки привычных стереотипов.

Закончить этот пост хочу необычно, эпиграфом:

Параноик — это тот, кто хоть чуть-чуть представляет, как на самом деле дела обстоят.

— Уильям Берроуз

Автор: dDmx

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js