Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина

в 12:27, , рубрики: alphabet, Google, GoogleX, Snow Crash, дополненная реальность, Киберпанк, книги, Леонардо да Винчи, Метавселенная, научная фантастика, Нил Стивенсон, Ричард Фейнман, Сергей Брин, Читальный зал

В 1996 году аспиранты Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж начали разработку компьютерной программы, которая впоследствии станет известна миру как поисковая система Google.

Сегодня Google (Alphabet) — крупнейшая корпорация с рыночной капитализацией $450 млрд. Сергей Брин сосредоточил усилия на перспективных научно-исследовательском подразделении GoogleX, которое занимается революционными разработками вроде беспилотных автомобилей.

В одном из интервью в 2000 году Сергей Брин рассказал, какие книги вдохновили его посвятить карьеру технологиям, где смешаны наука и творчество.

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», Ричард Ф. Фейнман

Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина - 1Ричард Фейнман (1918-1988) получил Нобелевскую премию 1965 года по физике за работу по квантовой электродинамике, а также множество других научных премий. Его автобиографическая книга, вышедшая в 1985 году, описывает поразительно увлекательный образ жизни, который вёл гениальный физик. Ричард с детства был не в меру любопытным ребёнком, а с возрастом стал со снисхождением смотреть на всякие законы и прочую бюрократию, на субординацию и подчинение авторитетам. Он был «музыкантом, художником, микробиологом, экспертом по письменности майя, взломщиком сейфов, употребителем веществ в научных целях, любителем поглазеть на шлюх в стрип-барах» и т. д.

«Кроме того, что Фейнман внёс по-настоящему большой вклад в свою область науки, он был человеком с довольно большим кругозором, — сказал Сергей Брин в интервью. — Я помню фрагмент, где он рассказывал, что на самом деле сильно хотел стать как Леонардно да Винчи, одновременно художником и учёным. Я нашёл этот пример довольно вдохновляющим. Думаю, таким образом можно вести полноценную жизнь».

Фейнман, который создал много рисунков и картин под псевдонимом "Ofey", сам объяснял, как искусство и наука дополняют друг друга. Один товарищ-художник сказал ему, что видит красоту в цветке, а учёные превращает его в скучную обыденную вещь (половой орган растений). Фейнман не согласился с таким мнением. Он говорит, что во внутренней структуре цветка, в его клетках и метаболизме, в форме и цвете, с научной точки зрения, есть много красивого. Тот факт, что цветы используют палитру ярких цветов, чтобы привлечь насекомых для опыления, — это значит, что насекомые различают цвета. Изучая цветок, возникает много интереснейших вопросов, так что наука только добавляет удовольствия при познании мира, порождает кучу увлекательных загадок и тайн, которые интересно разгадывать.

«Лавина», Нил Стивенсон

Две книги, которые изменили жизнь Сергея Брина - 2Сергей Брин сказал, что он большой фанат научной фантастики, а «Лавина» Нила Стивенсона (1992) — одна из его любимых книг.

В 2010 году журнал Time внёс этот роман в число 100 лучших романов на английском языке, изданных с 1923 года.

Книга описывает мрачное недалёкое будущее, где страны управляются корпорациями, а весь мир объединяет трёхмерная виртуальная реальность, Метавселенная. Хиро Протагонист в реальной жизни — разносчик пиццы, но в Метавселенной он — известный хакер. Только ему под силу остановить распространение Лавины: «цифрового» наркотика, опасного и в реальности и в Метавселенной.

«Лавина» вдохновила не только Сергея Брина, но и многих других разработчиков. По её мотивам, в частности, была создана виртуальная вселенная Second Life, а владельцы Facebook после покупки компании Oculus VR прямо намекали на создание в будущем Метавселенной. Она объединит в себе отдельные миры виртуальной реальности, которые сейчас делают для Oculus Rift.

В своём романе Нил Стивенсон предсказал популярность социальных сетей и цифровой копии Земли, реализованной в виде сервиса Google Earth в 2004 году.

«Книга реально на десять лет опередила своё время, — уверен Сергей Брин. — Это как ожидание того, что должно произойти».

Посмотрим, насколько точно воплотятся в жизнь другие киберпанковские прогнозы Нила Стивенсона. Над их реализацией сейчас работают GoogleX и другие компании.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля