Google предлагает присылать провайдерам носители информации, данные с которых надо залить в облако

в 18:53, , рубрики: Google, носители информации, облако

Сегодня поисковый гигант объявил о новой инициативе под названием Offline Media Import / Export. Согласно ей, владельцы различных носителей информации, которым необходимо по какой-либо причине перенести их содержимое в облако Google, могут прислать их по почте провайдерам, которые и выполнят перенос данных. В число носителей информации попадают жёсткие диски, магнитные плёнки и флеш-карты. Чтобы исключить вопрос утери данных или их разглашения при пересылке жёсткого диска почтой, Google предлагает предварительно зашифровать данные на нём. После процедуры выгрузки информации в облако, жёсткий диск вернут владельцу по почте, сохранят у себя или по желанию клиента уничтожат.

Подоплёка новой услуги от Google основана на особенностях работы интернет-провайдеров в США. Большинство DSL-подключений действительно могут обеспечить загрузку со скоростью 100 Мбит в секунду, однако отправить данные в сеть с такой же скоростью не получится. К примеру, скорость «аплоада» часто ограничена 1 Мбит в секунду. Это означает, что жёсткий диск объёмом в 1 Тб будет закачиваться в облако примерно 100 дней. Этот фактор может быть нежелательным для бизнеса, которым требуется активная деятельность по обмену информацией в условиях явно небольшой скорости работы интернета.

Пока что в списке провайдеров, оказывающих услугу Offline Media Import / Export значится только один, в скором времени должны добавиться ещё две компании. О цене и скорости работы подробностей так же пока что нет. Правда, о них можно косвенно судить по аналогичной услуге AWS Import/Export, которую предлагает Amazon уже около шести лет. Так загрузка одного носителя информации в AWS обойдётся в $80 за устройство, при этом за каждый час фактической «загрузки» придётся заплатить $2.49. Следует отметить, что для своего облачного бизнес-решения Cloud Storage Nearline Google применяет знакомую тактику, предлагая невероятные объёмы в хранилище тем, кто станет использовать его вместо Amazon. Новым клиентам, переключившимся с Amazon Web Services, поисковый гигант предлагает 100 петабайт места в облаке.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля