Роботомобили Google теперь катаются по дорогам Остина

в 9:41, , рубрики: Google, Автомобильные гаджеты, будущее здесь, Компьютерные системы, роботомобили, транспорт будущего

Роботомобили Google теперь катаются по дорогам Остина - 1

Корпорация Google решила расширить «ареал обитания» своих небольших роботомобилей. Сейчас тестирование таких систем проводится и в Остине, Техас. Кстати, в прошлом году здесь же тестировались и «самоходные» автомобили Lexus. Ранее роботомобили Google тестировались только в Кремниевой долине, текущий выход за ее пределы — первый для этих систем.

Законодательство Техаса не предусматривает возможности тестирования автономных систем на дорогах (пока что такие законы есть только в Неваде, Флориде, Калифорнии и Мичигане), но представители Google провели ряд бесед с губернатором штата, с главой полиции и представителями Министерства транспорта Техаса. Мэр Остина уже заявил, что его город — идеальное место для проведения испытаний роботов-автомобилей, поскольку здесь всегда рады инновациям. Более того, мэр считает, что автомобили Google помогут снизить количество аварий и снять нагрузку на некоторые участки городских дорог. В итоге корпорации удалось договориться о тестировании, теперь можно ждать более-менее массового появления автомобильчиков Google в центре Остина через пару недель.

В Остине до сих пор тестируется и другая модель с автономной системой управления — Lexus RX450h. Но это машина, которая изначально создавалась для работы с человеком-водителем, и потом в готовый автомобиль была добавлена компьютерная система.

Интересно, что корпорации приходится гарантировать наличие человека внутри автомобиля — если что-то идет не так, этот человек берет управление на себя. Модель самоуправляемого автомобиля, о которой идет речь, лишена руля, но в тестовых образцах его приходится устанавливать, в целях безопасности.

Роботомобили Google теперь катаются по дорогам Остина - 2
Фото: Tony Avelar / AP

Кстати, сейчас автомобили Google накатали уже больше 2,5 млн километров, и за все это время случилось очень немного аварий. Google говорит о 15 авариях, причем во всех случаях виновником был не робот-автомобиль, а водители совершенно обычных авто, которые нарушали ПДД.

Что касается автомобильчиков, их скорость составляет около 40 километров в час. При этом вместительность авто — максимум два человека. Подушек безопасности нет, но автомобиль старается держаться на удалении от проезжающих машин и других объектов. Система управления таким авто реагирует на всевозможные препятствия, включая перебегающих через дорогу людей или животных, лежащие на дороге вещи, ветки и тому подобные объекты. Компьютерная система следит за светофорами, и реагирует соответствующим образом при переключении сигналов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля