Мосгорсуд оштрафовал Google за чтение почтовых сообщений пользователей Gmail

в 12:59, , рубрики: Google, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, Мосгорсуд
Комментарии к записи Мосгорсуд оштрафовал Google за чтение почтовых сообщений пользователей Gmail отключены

Мосгорсуд оштрафовал Google за чтение почтовых сообщений пользователей Gmail - 1
Фото: Ведомости

Сегодня стало известно о том, что Мосгорсуд оштрафовал российское представительство Google на 50 тысяч рублей по иску о чтении почтовых писем, пишет Slon. При этом Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого районного суда, рассматривавшего иск, который был подан жителем Екатеринбурга Антоном Бурковым.

Бурков обратил внимание на контекстную рекламу от Google, которая ему демонстрировалась на различных сайтах. По его словам, такая реклама могла быть подобрана только вследствие чтения компанией Google личных писем из почтового сервиса Gmail.

«Окончательный вывод я сделал, когда увидел, что в переписке о поездке в Европейский суд по правам человека стала появляться реклама отелей и билетов в Страсбург», — прокомментировал ситуацию Антон Бурков. Иск с требованием взыскать с компании Google 50 тысяч рублей Антон Бурков подал зимой этого года в Замоскворецкий районный суд Москвы.

При этом на странице с политикой конфиденциальности сервиса Gmail говорится, что системы «автоматически анализируют ваш контент (в т. ч. электронные письма), чтобы предоставлять функции, полезные вам».

В российском представительстве американской корпорации предлагали предъявлять претензии головной компании, которая и отвечает за работу почтового сервиса.

Напомним, что несколькими днями ранее ФАС признало корпорацию Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

А в 2013 году за чтение Google писем пользователей компанию критиковала Microsoft.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью