Google — это 2 миллиарда строчек кода

в 21:17, , рубрики: 2 миллиарда строк кода, Google, код

Издание Wired обратило внимание на выступление сотрудницы Google Рейчел Потвин «The Motivation for a Monolithic Codebase», которое состоялось в рамках конференции в Кремниевой долине. В своём докладе она оценила число строк кода, который отвечает за работу всех интернет-сервисов Google: выяснилось, что число равно примерно 2 миллиардам. Если провести некорректное сравнение и учесть, что Windows содержит примерно 50 миллионов строк кода, то получается, что с 1998 года в Google успели написать 40 операционных систем от Microsoft, которая разрабатывается с 1985 года. Мало того, весь этот «Google-код» находится в едином репозитории, которым ежедневно пользуются 25 000 сотрудников поискового гиганта.

Рейчел заметила, что такой принцип хранения исходников позволяет разработчикам Google "… чувствовать необычную свободу в использовании и комбинировании кода других проектов". Единственное существующее ограничение — это доступ к коду, реализующему алгоритмы ранжирования Google’s PageRank, которые являются основой бизнеса, критичного для поискового гиганта. К этим файлам имеют доступ только специально выделенные сотрудники. В целом для управления кодом в Google используется собственная VCS, которая называется Piper и которая в свою очередь опирается на серьёзную инфраструктуру, состоящую из 10 дата-центров.

Любопытна статистика, приведённая Рейчел. По её словам, Piper управляет 85 терабайтами данных «Google-кода», в который ежедневно 25 000 разработчиков делают примерно 40 000 коммитов. Таким образом за каждую неделю модифицируются 250 000 файлов и 15 миллионов строк кода. В сравнении с Linux, которая вся насчитывает примерно 40 000 файлов, работа программистов Google выглядит фантастической.Также Рейчел отметила, что сейчас Google и Facebook вместе работают над новой open source VCS, которую можно будет использовать на проектах любого масштаба, сравнимого даже с самой Google. Интересно, что основой будущей VCS является не модная среди разработчиков git, а Mercurial, которую пытаются масштабировать до уровня, с которым приходится иметь дело обоим интернет-гигантам.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля