Google как корпорация-монополист. В США началось расследование по Android

в 14:17, , рубрики: Google, антимонопольное законодательство, бизнес-модели, Законодательство и IT-бизнес, США, фас россии, метки:

Google как корпорация-монополист. В США началось расследование по Android - 1

Антимонопольные органы США начали расследование в отношении Google. Корпорацию подозревают в искусственном ограничении доступа конкурентов к ОС Android, пишет Bloomberg. Кроме США, аналогичное расследование идет сейчас в ЕС. ФАС России признало Google виновной еще 14 сентября по аналогичному делу.

Пока что ничего критичного для Google нет — идет обычная проверка, которая может быть завершена без всяких последствий в любой момент. Но если корпорацию признают виновной в нарушении антимонопольного законодательства, ее может ждать огромный штраф. Около двух лет назад в США стартовало антимонопольное расследование по Google, относительно поискового сервиса корпорации. Но оно было закрыто.

А вот четыре года назад, в 2011 году, Google обвинили в том, что компания снимала деньги за внутриигровые покупки фактически без ведома пользователей. Расследование по этому делу продолжалось много месяцев, и в 2014 году корпорации пришлось заплатить пострадавшим пользователям около $19 млн.

Текущее расследование было начато после того, как сразу несколько американских компаний пожаловались на корпорацию Google в Минюст США, сообщив, что операционная система Android используется «Корпорацией добра» в качестве инструмента усиления своего влияния на рынке мобильных приложений. Что касается антимонопольных органов США, то пока корпорацию ни в чем не обвиняют — как утверждают чиновники, расследование (пока что) чисто формальное. Тем не менее, все может измениться, если какие-то доказательства вины Google будут найдены.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля