Переопределение клавиш и собственные горячие клавиши в Windows с помощью ATNSOFT Key Manager

в 20:12, , рубрики: горячие клавиши windows, Песочница, метки:

Я хочу рассказать про программу ATNSOFT Key Manager. Это программа, которая помогает мне работать чуточку быстрее и быть в целом немного счастливее, т. к. она делает мою работу на комьютере чуть более комфортной. Программа, вообще говоря, сыровата и имеет глючки, не смотря на номер версии 1.5, но имеющая ряд полезных, на мой взгляд, возможностей.Программа платная. Писать о платных программах не модно, но она достаточно дешёвая. Функционал, который она обеспечивает, со временем просто окупит стоимость программы из стоимости сэкономленного рабочего времени. Ну и стоимости времени поиска альтернативных решений.
К разработке программы не имею никакого отношения. Материально никак не заинтересован, т. к. лицензию уже приобрёл. Ниже описываю только то, что использую сам. В программе есть и другая функциональность.

Переопределение кнопок

У меня на клавиатуре ноутбука есть цифровой блок. Это замечательно, но меня всегда раздражало, что в русской раскладке по клавише '.' печатается запятая. Да, с точки зрения русскоязычной математики это правильно, но я работаю программистом, поэтому мне часто приходится набирать IP адреса или же дробные числа в коде с точкой (а не с запятой). В windows xp я нашёл способ решить эту проблему. С windows 7 решения не нашёл, да и не искал особо. Пару раз погуглил, попробовал советы — не сработало. Забросил эту затею.
Key manager позволил настроить, чтобы по '.' цифровой клавиатуры всегда печаталась точка. С другой стороны, даже если Num lock выключен, то всё равно стала печататься точка. Я подумал: «а я ведь и не пользуюсь цифровой клавой с выключенным Num lock, а даже наоборот, выключенный Num lock меня напрягает». И я настроил, чтобы по клавишам 0-9 цифровой клавиатуры всегда стали печататься цифры. Особенно меня это порадовало, когда я вошёл в консоль PuTTY и там по цифровой клавиатуре опять же стали печататься цифры!
На клавиатуре моего ноутбука клавиша Insert сделана как Fn+Delete. Как-то не слишком удобно, учитывая, что в консоли постоянно требуется Ctrl+Insert и Shift+Insert. Переопределил сочетания: Ctrl+Delete и Shift+Delete теперь срабатывают как Ctrl+Insert и Shift+Insert соответственно. В других сочетаниях клавиша Delete ведёт себя как обычно.

Запуск программ

Клавиша Apps всегда была одной из самых бесполезных кнопок на моей клавиатуре. Пометил её как «пользовательский модификатор». Наверное, это значит, что она стала работать по принципу Ctrl, Alt или Shift. Т.е. сама по себе она ничего не значит, но изменяет поведение других кнопок. Теперь Apps + кнопка (или две кнопки) запускают у меня различные программы: Apps+F,F запускает Firefox, Apps+P запукает PuTTY, Apps+S,C – WinSCP, Apps+F,A – Far.
Менее программерские задачи повесил на RCtrl+кнопку: RCtrl+F – Everything, RCtrl+V – CamStudio, RCtrl+NumPad Add – создание email сообщения.
Пока это всё, что я назначил — привыкаю.

Вставка спецсимволов

Мне нравится дополнять тексты спецсимволами. LWin+' — ставит ударение, LWin+каждый из курсоров печатает стрелку соответствующего направления, LWin+c — добавляет ©, Lwin+Tab вставляет табуляцию (табуляция бывает нужна для вставки в текстовые поля браузера или мессенжера).

Мышь

На моей мышке есть две дополнительные кнопки (X1 и X2). По дефолту они работают как «вперёд↔назад». Кнопка «вперёд» как правило не нужна. А вот клик по скролу на моей мышке неудобный (колесо вращается свободно, без щелчков). Переназначил X2 как клик по средней кнопке.
LAlt+скрол теперь регулирует звук. LAlt+Правая кнопка включает/отключает звук. На клавиатуре есть кнопки регулировки звука, но мне колесом это делать удобнее.
Впечатывание или вставка текста
В консоли PuTTY часто приходится вбивать одни и те же команды (перезагрузка приложения, вывод логов на экран). В код часто приходится вставлять шаблонные кусочки кода (xhr-запрос, вызов валидации с отображение ошибки, теги php-плэйсхолдеров, оформление распечатки объектов из python).
Key Manager может и вставлять текст из буфера и впечатывать текст. Всё из предыдущего абзаца теперь выполняется по RAlt+буква.

Заключение

На мой взгляд, программа ATNSOFT Key Manager достаточно полезна, хотя, как я писал в начале, не лишена глючков. И можно было бы добавить разного другого функционала. Стоимость невелика, а обновления (вроде бы) обещали давать бесплатно. Хочется сказать спасибо разработчикам этой замечательной программы и пожелать им дальнейших успехов!

Автор: aristov

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля