Владельцы беспилотников должны будут регистрировать свои аппараты в ФСБ

в 0:32, , рубрики: беспилотники, Госдума, мультикоптеры, транспорт будущего

Как уже сообщалось на Geektimes, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который требует обязательной регистрации беспилотников, вес которых превышает 250 граммов. Спустя неделю принятый Госдумой законопроект был подписан президентом Путиным.

Теперь правительство России предложило регистрировать беспилотные летательные аппараты в ФСБ. Соответствующий проект постановления был размещен на сайте кабмина.

«Юридическое или физическое лицо, изготовившее или ввезшее БПВС [беспилотное воздушное судно — прим. ред.] в Российскую Федерацию, подает в Федеральную службу безопасности заявление о постановке на учет», — указывается в документе. В регистрационном заявлении необходимо будет указать страну производства аппарата, его тип, количество и мощность двигателей, равно как и прочие детали конфигурации. Информация о подразделениях органа учета, в которые подается заявление о постановке на учет БПЛА, их адресах, телефонах и режиме работы будет опубликована «органом учета» в Сети.

Недавно аналогичный закон был принят и в США, пишет BBC. Все дроны, купленные после 21 декабря 2015 года должны быть зарегистрированы на правительственном сайте, причем еще до первого своего полета.

Владельцы дронов, купленных до указанной даты, должны зарегистрировать свои устройства до 19 февраля 2016 года. При регистрации БПЛА в первый месяц со времени вступления в силу правила не нужно будет платить регистрационную пошлину (5 долларов США). Наказание для нарушителей-американцев довольно суровое — можно получить как штраф размером до $27500, так и уголовное дело со штрафом в размере $250000.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля