Госдума предлагает 2,5 млн руб за исследование криптовалют

в 8:31, , рубрики: ico, Госдума, Криптовалюты, Регулирование, Регулирование IT-сектора

На сайте закупок Госдумы РФ опубликована информация о закупке №0173100009617000107. Это открытый конкурс на оказание услуг по проведению экспертно-аналитических исследования. Тема исследования: «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий. Анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике». Сумма закупки — 2 498 800,00 руб.

Если тема интересует Госдуму, то можно предположить, что готовится принятие законов, регулирующих эту сферу деятельности. Собственно, об этом говорится в конкурсной документации. Цель исследования — на основе критического анализа, зарубежного опыта внедрения и практического применения новейших финансовых технологий разработать модели их адаптации к использованию на российском финансовом рынке.

В техническом задании объясняется, что одна из задач регулирования криптовалют — оградить финансовый рынок от «угроз устойчивости, которые несут в себе новые финансовые технологии с учётом их анонимности».

«Стремительные процессы появления и распространения новых финансовых технологий в экономическом обороте и, прежде всего, в финансовой сфере, диктуют необходимость повышения роли государства в законодательном обеспечении их регулирования и внедрения в экономическую жизнь. Их появление и быстрое развитие разрушает барьеры для входа на рынок финансовых услуг и стимулирует появление новых бизнес-моделей у действующих участников финансового рынка, а также ведет к появлению новых участников на этом рынке. В этой связи востребован актуальный мониторинг новейших финансовых технологий с проработкой моделей их адаптации к российским условиям, чтобы, с одной стороны, под воздействием жёсткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать, мягко интегрировать наиболее перспективные из них с учётом возможных последствий для участников рынка, с другой — оградить финансовый рынок от угроз устойчивости, которые несут в себе новые финансовые технологии с учетом их анонимности, возможности финансирования терроризма и получения незаконных доходов, защитить интересы потребителей финансовых услуг, избежать регуляторного арбитража на финансовом рынке».

Экспертиза предполагает в том числе сравнение законодательства разных стран, анализ использования ICO и разработку предложений по противодействию угрозам и рискам инструментами государственного регулирования.

Результаты работы будут использованы Госдумой для формирования пакета законодательных инициатив.

В конкурсе может принять участие любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в т.ч. зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, соответствующие требованиям (отсутствие судимости, задолженности перед бюджетом и проч.).

Заявки на участие принимаются с 19 сентября по 10 октября 2017 года, 11 часов 30 минут. Обеспечение заявки — 5% от максимальной цены контракта, т. е. 124 940 руб, обеспечение исполнения контракта — 30% для благонадёжных или 45% для подозрительных победителей конкурса.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля