Закон о «праве на забвение» приняли в окончательном чтении

в 16:09, , рубрики: Госдума, Законодательство и IT-бизнес, право на забвение

За принятие закона о «праве на забвение» проголосовали 379 депутатов. Вполне возможно, что новый закон вступит в силу уже с 1 января следующего года, пишет «РБК». Против закона проголосовали всего 2 депутата, воздержавшихся не было.

Председатель комитета Думы по информационной политике Леонид Левин уже назвал принятый документ приемлемым для всех. Кроме того, Левин считает, что закон «создаст эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете для рядовых граждан, но позволит сохранить в выдаче поисковиков общественно значимую информацию».

В то же время, соавтор проекта Вадим Деньгин сообщил, что этот закон позволит гражданам удалять ссылки на «гадостную, отвратительную информацию о себе» с сайтов, которые довольно часто находятся за границей.

Стоит отметить, что против закона в его первоначальном варианте выступало большое количество представителей интернет-отрасли. Основная причина — это необходимость удалять ссылки на информацию, которая была опубликована более трех лет назад. В то же время, депутаты достаточно быстро приняли его уже в первом чтении в первоначальном виде. Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму 29 мая, а 16 июня нижняя палата поддержала документ большинством голосов.

Правда, ко второму чтению в Госдуму поступило 32 поправки от представителей телекоммуникационной сферы. И 14 таких предложений было решено принять. По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, в новом законопроекте было учтено около 80% предложений представителей отечественной телекоммуникационной сферы. «Оставшиеся 20% — непринципиальные моменты. Мы считаем, что учтено максимальное число предложений. Это произошло благодаря консолидированной позиции отрасли о недопустимости документа в первоначальном виде и благодаря диалогу администрации президента, законодателей и отрасли», — сообщил Плуготаренко.

Наиболее значительным изменением можно считать замену необходимости удалять ссылки на достоверную информацию о пользователях обязанностью удалять ссылки на информацию, которая стала неактуальной для пользователя. Здесь подразумевается информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Для того, чтобы удалить такую ссылку, пользователю придется подтвердить неактуальность информации. К примеру, чиновники смогут удалить о себе ссылки после завершения госслужбы, но при этом они будут обязаны предоставить документ, подтверждающий уход с госслужбы.

Если же с такого пользователя не снята (или не погашена) судимость, добиться удаления ссылки будет невозможно.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля