Сети для госорганов могут построить за счет операторов

в 11:48, , рубрики: государство, Законодательство и IT-бизнес, сети связи, финансы в IT, метки:

Сети для госорганов могут построить за счет операторов - 1
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Сетевая инфраструктура, которая будет использоваться госорганами для нужд обороны и безопасности страны, возможно, будет финансироваться из средств частных компаний. Для создания интегрированных сетей связи планируется создать специальный фонд, где будут аккумулироваться перечисления операторов связи, пишет «Коммерсант». При этом все операторы будут обязаны перечислять в такой фонд 0,9% доходов от услуг связи. По словам экспертов, если бы такой фонд был создан в 2014 году, его объем составил бы уже 7,5 млрд руб.

Пока что идея создания специализированного фонда только рассматривается — это еще не на 100% реальный проект. Стоит отметить, что саму идею продвигает не Минкомсвязь, а «одно из федеральных ведомств». Возможно, этот проект предлагается к реализации Федеральной службой безопасности (ФСБ).

Сама идея создания интегрированной сети связи продвигается ФСБ уже несколько лет. Руководство ведомства считает, что стандартный подход к обеспечению информационной безопасности сетей связи не позволяет в должной мере обеспечить защиту от взлома или внедрения вредоносного ПО при осуществлении разного рода информационных спецопераций.

Сейчас, похоже, создание ИСС ближе к реализации, чем когда бы то ни было. Так, Минкомсвязь уже опубликовала соответствующие поправки к закону «О связи». Сам закон предлагается дополнить ст 16.1, в которой раскрывается определение ИСС: «сеть, предназначенная для возмездного оказания услуг электросвязи для нужд органов госвласти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка».

ИСС, по плану, не будет присоединяться к сетям общего пользования, а управляться такие сети будут централизованно. Тарифы на услуги в такой сети будет определять правительство.

В Минкомвязи уже сообщили, что в законопроекте министерства ничего не говорится о создании нового резерва.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля