У администратора российских доменных имен меняется руководство

в 20:18, , рубрики: администратор доменных имен, государство, Законодательство и IT-бизнес, координационный центр

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) в скором времени получит новую систему управления. Сейчас организации, которые выступили учредителями КЦ, поменяли устав центра, в корне изменив принцип распределения управления организацией, пишут «Ведомости». До настоящего момента управлением КЦ занимался совет организации, высший орган центра.

Учредителями КЦ являются четыре организации — это Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). При этом учредители не принимали никакого участия в работе КЦ — никто из организаций-основателей не вкладывал средства в центр, более того, в 2011 году учредители передали свои полномочия совету КЦ. Членов же совета центра каждый год избирали члены предыдущего руководящего состава. В настоящее время в совет входит 11 человек, включая представителя государства (Минкомсвязи), руководителем центра является Андрей Колесников.

Некоторое время назад учредители перерегистрировали в Минюсте устав КЦ. Новый устав передает управление организацией от совета общему собранию учредителей. Последнее стало основным и главным руководящим органом КЦ, которое может изменять устав, назначать директора, утверждать его решения и выполнять другие схожие задачи. Плюс ко всему, именно учредители сейчас назначают членов совета КЦ. И для руководства центра новый устав стал полной неожиданностью.

По мнению представителя одного из учредителей КЦ, изменения, которые внесены в устав, были продиктованы законом, а также желанием перевести управление российскими доменами под общественный контроль. На учредителей сейчас возлагается полная ответственность за организацию, при этом изменений в работе центра не будет.

Еще весной глава Минкомсвязи Николай Никифоров планировал сделать правительственный доклад, с предложением передачи функций КЦ государству.

Руководитель комитета Госдумы по информационной политике и председатель РОЦИТа Леонид Левин утверждает, что государство сейчас не будет вмешиваться в деятельность КЦ. Тем не менее, учредители КЦ хотят понимать, чем занимается центр, и быть в состоянии оценивать эффективность управления центра, участвуя в процессе управления напрямую.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля