Депутат от ЛДПР хочет слезть с информационной иглы, запретив иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ

в 11:01, , рубрики: Вадим Деньгин, Госвеб, Дмитрий Бирюков, метки: , ,

По сообщению "Известий", депутат от ЛДПР хотел бы слезть с информационной иглы, запретив иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ:

Депутаты Госдумы обсудят возможные изменения в законодательстве, призванные запретить иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ. Парламентарии и общественники сходятся во мнении, что принятие подобных норм благоприятно отразится на отечественных интернет-изданиях. Обсуждение возможных нововведений пройдет на экспертном совете комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи осенью. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Вадим Деньгин (ЛДПР).

Парламентарий считает, что имортозамещение, проводимое в экономике страны, должно коснуться и IT-сферы.

— У нас есть основная тенденция на развитие собственных продуктов и сервисов, в том числе в IT-области, поэтому о подобных шагах задуматься необходимо, — уверен народный избранник. — А то мы всю жизнь сидим на информационной иностранной «игле».

Депутату вторит Дмитрий Бирюков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и президент ЗАО «Издательство «Семь дней»:

— Дело в том, что новости производят газеты, журналы и информационные ресурсы, а Google является агрегатором. Он не выводит на первоисточник, например, газету «Известия» или журнал «7 дней» при определенном запросе, а рассказывает чуть ли не половину материала либо саму новость, — объясняет Бирюков. — Это создает определенные ощущения, что саму новость и не надо читать. Таким образом, аудитория, которая могла зайти на сайт, просто перехвачена, это говорю как издатель.

Матвей Алексеев из "Рабмлера" рассказывает, что Бирюков и Общественная Палата на самом деле являются инициаторами:

Screen Shot 2015-07-15 at 14.05.23_cr

Законодатель и общественник не сообщают, по каким признакам они будут отделять иностранные новостные агрегаторы от российских. Google News и Яндекс.Новостям уже стоит беспокоиться?

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля