К 2022 году объем госзаказов российских предприятий микроэлектроники достигнет 105 млрд рублей в год

в 10:04, , рубрики: бизнес-модели, госзакупки, государство и it, импортозамещение, микроэлектроника, российские производители

По итогам совещания по развитию микроэлектроники под председательством президента Владимира Путина принято решение к 2022 году обеспечить российские предприятия микроэлектроники госзаказами на 105 миллиардов рублей в год.

Пока на отечественных производителей приходится около 16% рынка гражданской микроэлектроники. Укрепить позиции российских производителей, по мнению президента, сможет консолидированный госзаказ. Госзаказы должны увеличиваться «по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос. Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне правительства в профильной комиссии по использованию информационных технологий», подчеркнул президент.

Он полагает, что доминирование зарубежных производителей чревато рисками. В некоторых случаях страдает надежность импорта комплектующих и оборудования.

В госзаказе участвуют практически все министерства и ведомства, рассказал «Интерфаксу» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Российские компании будут производить комплектующие для удостоверений личности по программе Федеральной миграционной службы, для жетона военнослужащего, а также RFID-метки, которые будут ставить на лекарства, приводит примеры Мантуров.

Государство также будет заказывать комплектующие для карт «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК), которые выпустят российские заводы «Микрон» и «Ангстрем». Вчера на совещании президент дал соответствующее поручение. Коммерческим банкам потребуется порядка 30 миллионов карт в год, сообщил Мантуров. На такой объем производители комплектующих смогут выйти в 2017 году, а первые два года они будут выпускать от 7 до 20 миллионов чипов в год.

Заводы «Микрон» и «Ангстрем» также получат помощь от государства. Во-первых, государство выделит до 2 миллиардов рублей на субсидирование ставок по кредитам предприятий, которые те возьмут на пополнение оборотного капитала, знает он. Во-вторых, Внешэкономбанк (ВЭБ) может поддержать эти заводы кредитами, на что бюджетных денег не понадобится. Общая потребность «Микрона» и «Ангстрема» в кредитах от ВЭБа составляет 25 миллиардов рублей.

Участвовавший в совещании президент ГК «Элвис" Ярослав Петричкович добавил, что в госзаказ войдет и вычислительная техника – персональные компьютеры, серверы, мобильные устройства, которые будут закупать госорганы.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля