Сообщается о потере одного из спутников системы ГЛОНАСС

в 16:03, , рубрики: gps, глонасс, космонавтика, навигация, потеря, спутник

image

Сегодня был утерян один из спутников группировки ГЛОНАСС, сообщает «Интерфакс». «Вышел из строя спутник 737, ему на замену из резерва выведен космический аппарат 723», — приводит слова своего источника в ракетно-космической отрасли информационное агентство.

На официальном сайте Информационно-аналитического центра со ссылкой на Центр управления системой ГЛОНАСС косвенно подтверждается эта информация: «космический аппарат ГЛОНАСС-М №723 выведен из орбитального резерва и с 00:00 (МСК) 15 декабря 2016 года находится на этапе ввода в состав орбитальной группировки».

Система спутниковой навигации ГЛОНАСС разрабатывается с 1975 года. Это вторая спутниковая система, доведенная до рабочего состояния после GPS. Впервые до штатного размера группировка спутников (24 единицы) была доведена в 1995 году, но к 2001 их осталось всего шесть. С середины нулевых правительство России активно занимается восстановлением работы системы и поддержанием ее в рабочем состоянии. Первыми пользователями ГЛОНАСС стали вооруженные силы РФ. Только за последние три года на орбиту было выведено семь спутников ГЛОНАСС.

На 7 декабря 2016 года штатно использовалось 23 спутника, один был выведен на плановое обслуживание. Резерв спутников составляет два космических аппарата, один из которых сейчас задействовал центр управления системой ГЛОНАСС. На этапе летных испытаний находится еще один спутник.

Всего в рамках развития и поддержания работоспособности системы ГЛОНАСС СССР и Российская Федерация выполнили 131 пуск космических аппаратов. При этом для обеспечения работы американской системы GPS с февраля 1978 года понадобилось только 72 запуска.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля