Intel + STMicroelectronics. Сделка с космическим прицелом

в 4:35, , рубрики: gps, stmicroelectronics, Блог компании Intel, История ИТ, метки:

Intel + STMicroelectronics. Сделка с космическим прицелом
Область цифровой техники и компонентов настолько велика, что в ней имеются уголки, куда буквально не ступала нога обычного человека. Лишь специалисты да энтузиасты-любители знают, что за «зубры» и «мамонты» там живут, нисколько не переживая о своей неизвестности широким кругам. Именно в таком заповедном уголке проживает один из крупнейших в мире производителей разнообразных чипов для всего и вся – компания STMicroelectronics. За что же она удостоилась упоминания в блоге Intel? Дочитайте этот маленький пост до конца и поймете, что причина весьма существенная для обеих сторон.

Некоторое время назад в нашем блоге уже рассказывалось об одном из героев «невидимого фронта» — компании Applied Materials. Именно благодаря ее оборудованию происходит воплощение процессоров Intel в кремний. Здесь случай немного другой: STMicroelectronics «прячется» в цифровых устройствах вокруг нас; пока не откроешь корпус, не заметишь их присутствия. Впрочем, мы что-то начали не с того. Давайте по порядку.

STMicroelectronics – один из старейших производителей чипов и полупроводниковых компонентов в индустрии. Если отмотать всю череду приобретений, слияний и поглощений, коих в истории компании было предостаточно, и до копаться до корней, то выяснится, что ее историю следует вести аж с 1957 года, а отцом-основателем STMicroelectronics можно считать не кого иного, как самого Адриано Оливетти. Правда он, естественно, об этом не подозревал. Если же не заглядывать во времена стародавние, то официальным годом создания STMicroelectronics считается 1987, когда в результате объединения итальянской SGS Microelettronica (Società Generale Semiconduttori) и французской Thomson Semiconducteurs появилась компания именно с таким названием. Ко времени объединения оба игрока успели обзавестись солидным количеством активов, так что их «совместное предприятие» вполне тянуло на транснациональную корпорацию, входящую в Топ-20 полупроводниковой индустрии. Место для штаб-квартиры было выбрано в Женеве, Швейцария.

К слову сказать, процесс покупок и объединений с образованием STMicroelectronics, естественно, не закончился. Так, важной вехой в новейшей истории компании стало образование совместного предприятия с участием ее беспроводного подразделения и телекоммуникационного гиганта Ericsson, получившего название ST Ericsson.

На сегодняшний момент основные направления деятельности STMicroelectronics таковы:

  • Автомобильная электроника – системы диагностики, микроконтроллеры различных интеллектуальных систем, мультимедиа компоненты;
  • Системы электропитания – защитные контуры и устройства, силовые транзисторы, конвертеры и переключатели питания;
  • Декодеры аналоговых и цифровых сигналов – преобразователи АЦП/ЦАП, процессоры для приставок цифрового телевидения и телевизоров;
  • Компоненты фото и видео аппаратуры – чувствительные сенсоры, готовые модули камер, процессоры для обработки графических данных;
  • Навигационные компоненты – решения для бортовых автомобильных систем и портативных цифровых устройств.

Именно последняя область деятельности STMicroelectronics и привлекла внимание компании Intel. Привлекла настолько, что после положенных согласований и формальностей было объявлено о покупке Intel подразделения спутниковой навигации.

Теперь о взаимной выгоде. Судя по информации из авторитетных источников, дела у консорциума ST Ericsson ладились не во всем, и для руководства STMicroelectronics передача бизнеса в хорошие руки выглядела неплохим выходом из положения. Что же касается Intel, ее интерес еще более прозрачен. Командой ST Ericsson был разработан ряд очень неплохих навигационных продуктов, и в их числе – чип Teseo II (это его мы видим на КПДВ). Чип обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и, в том числе, рядом перспективных особенностей. Например, он способен работать в любой из 4 спутниковых систем: GPS (США), Galileo (Европа), ГЛОНАСС (Россия) и QZSS (Япония), а также перспективной китайской BeiDou, что ускоряет время холодного старта, а также увеличивает точность позиционирования в любой точке, где имеется сигнал более, чем одной системы.

Intel не скрывает своего намерения включить собственный навигационный чип в свою мобильную платформу для смартфонов, планшетов и ультрабуков – это произойдет в 2015 году. Чип также будет доступен третьим производителям в качестве отдельного продукта. Отмечу, что это уже не первый опыт сотрудничества Intel и STMicroelectronics – в 2008 с их участием была создана компания Numonyx по производству флеш-памяти, впоследствии, впрочем, достаточно быстро проданная на сторону. Есть все основания полагать, что на этот раз совместная работа будет более продуктивной.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля