«Союз-СТ-Б» вывел два спутника Galileo на неправильную орбиту

в 10:46, , рубрики: galileo, gps, космонавтика

«Союз СТ Б» вывел два спутника Galileo на неправильную орбиту
Ракета-носитель «Союз-СТ-Б»

22 августа 2014 года с космодрома Куру (французская Гвиана, Южная Америка) состоялся запуск двух спутников навигационной системы Galileo — европейской альтернативы GPS и Глонасс. Эти спутники должны были стать 5-м и 6-м в орбитальной группировке, которую Европейское космическое агентство планирует довести до 26 спутников в 2017 году, запуская по 6-8 штук в год. В окончательном виде Galileo будет насчитывать 30 спутников (в том числе три резервных), каждый из которых должен проработать на орбите высотой более 23 222 км как минимум 12 лет.

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» состоялся в 12:27 GMT, после 24-часовой задержки из-за плохих метеоусловий. «Союз-СТ-Б» успешно набрал первую космическую скорость и покинул пределы земной атмосферы. Однако, затем произошёл непонятный инцидент.

После отделения от последней ступени ракеты-носителя спутники по неизвестной причине оказались на более низкой орбите, чем было предусмотрено. Оба разгонных бока «Фрегат» и оба спутника находятся в стабильном положении и не представляют риски для падения на людей.

«Союз СТ Б» вывел два спутника Galileo на неправильную орбитуСпутники работоспособны, с ними поддерживается связь. Специалисты сейчас изучают, можно ли поднять 730-килограммовые аппараты на более высокую орбиту, задействуя их собственные двигатели. Но вероятность этого очень мала.

В понедельник Arianespace, Европейское космическое агентство и Европейская комиссия начнут независимое расследование инцидента.

До выяснения причин нештатного поведения разгонных блоков пуски российских ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру временно приостановлены. А ведь именно их предполагалось использовать, вместе с Ariane 5 ES, для вывода на орбиту остальных спутников Galileo. Таким образом, реализация программы европейской навигационной системы с бюджетом $7 млрд в запланированные сроки может оказаться под вопросом.

Автор: alizar

Источник

Поделиться