Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке

в 11:37, , рубрики: Grammarly, грамматика, изучение языков, метки:
Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 1

Grammarly — просто потрясающий сервис для проверки письма. Он умеет проникать в контекст ваших предложений и вылавливать даже самые тонкие ошибки. Я расскажу вам о тонкостях использования этого замечательного инструмента, которые могут не быть очевидными для начинающего пользователя.

Содержимое статьи:

  • Как бесплатно получить «вечную» Premium-подписку
  • Где располагается статистика и насколько хорошо она работает
  • Все ли конструкции из знаменитого учебника English Grammar in Use воспринимаются как правильные
  • Хороша ли интеграция с браузером, MS Word и Google Docs
  • Где разработчики перестарались

Premium-подписка

Подписка на Grammarly стоит 30 долларов в месяц, однако любой пользователь может свободно получить её хоть на год вперёд, разослав приглашения своим друзьям на почтовые ящики. За каждого зарегистрированного друга Grammarly даёт неделю.

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 2

Плагины

Обязательно установите плагин для браузера — он работает в любом текстовом поле и отлично помогает, когда вы переписываетесь с кем-то в интернете.

Это печально, но Grammarly не поддерживает Google Docs. А что с классическим MS Word? Grammarly работает в нём не самым лучшим образом. Начиная с ограничений (вроде отсутствующей функции отмены), заканчивая нестабильностью (мой лицензионный Word 2016 вылетел пару раз при работе с плагином).

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 3

Grammarly предоставляет своё хранилище документов и онлайн редактор, который весьма прост и приятен в использовании. Правда там отсутствуют функции форматирования текста, но нужны ли они вам для учебных текстов? В общем, я настоятельно рекомендую вам работать именно в онлайн-редакторе.

Статистика

Для сервиса такого типа статистика была бы не лишней, правда? Но её нету в панели управления, что может озадачить начинающего пользователя. Но если у вас есть Premium-подписка, то статистика за неделю будет приходить вам на почту автоматически каждый понедельник вечером (из-за разницы во времени).

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 4

Первое, на что можно обратить внимание — Grammarly измеряет ваш активный словарный запас. У меня были подозрения по поводу неточности измерений и я написал небольшую программку, которая через Stanford NLP извлекала базовые части слов и считала словарный запас на основе текстов. Результаты были примерно такие же, так что Grammarly всё считает правильно.

И обратите внимание — активный запас считается не за неделю, а по всем текстам. Было бы логичнее встроить его в панель управления и там обновлять, но разработчики до этого ещё не дошли.

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 5
Активность — сколько слов было проверено. Большое и бесполезное число, не вижу в нём ничего интересного.

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 6

Сколько ошибок было исправлено — тоже не очень полезный стат, показывает, насколько хорошо Grammarly поработал. Было бы полезно, если бы количество ошибок делилось на объём напечатанного за неделю текста, но этого пока нет. Видно, что статистика ещё не доделана и находится в «бета» версии.

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 7

И последнее в статистике — это топ 3 грамматических ошибки. Обратите внимание на «Missing closing punctuation». Если у вас есть дурная привычка сначала редактировать предложение, а уже потом ставить точку — Grammarly будет считать это за ошибку, даже если вы исправили её мгновение спустя.

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 8

Состыковка с учебником по грамматике

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 9

Знаменитый Синий Мерфи покрывает весь Intermediate-уровень (от Pre до Upper). На момент написания статьи я прошёл его примерно на половину, пробуя те конструкции и правила, которые там изложены, на практике.

Сразу оговорюсь, что если вы планируете использовать хитрые грамматические конструкции, поставьте тип документа «General Creative». По-умолчанию Grammarly предлагает вам исправить слишком «заумные» на его взгляд конструкции (вроде пассивного залога).

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 10

Примерно 1 раз на 5 юнитов встречается одна конструкция, которую Grammarly помечает как ошибочную. Как правило, это редкая или не очень очевидная конструкция, которая может вызвать затруднение у читателя. Ниже представлено предложение из учебника, которое сломалось в Grammarly.

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 11

Может разработчикам Grammarly следует сделать Unit-тесты на предложения из учебника? Но с другой стороны, кому нужны эти редкие случаи? Если все начнут использовать quieter вместо more quiet, одним бесполезным правилом меньше.

Разработчики перестарались

На мой взгляд, некоторые функции излишни. Например, Grammarly предлагает вам заменять слова вроде «nice» или «difficult» на более точные, даже при типе документа «Creative». Но ведь эти слова используются в книгах и разного рода произведениях!

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке - 12

Чем больше я работаю с Grammarly, тем больше возникает ситуаций, когда я с ним НЕ согласен и выбираю опцию «ignore». Но это нормально. В 95% случаях он прав и приносит огромную пользу при проверке текста. Grammarly отлично дополняет обучение английской грамматике и вы сильно экономите на репетиторе, ведь сервис выполняет львиную долю его работы по проверке ваших текстов.

Ваши отзывы

Если вы знаете о каких-то хитрых особенностях Grammarly, о которых не упомянуто в статье — можете написать о них в комментариях к данному посту.

Автор: kciray

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля