Адаптивный тест грамматики английского языка — учитесь по персональным рекомендациям c LinguaLeo

в 11:04, , рубрики: english, LinguaLeo, английский язык, Блог компании LinguaLeo, грамматика, изучение языков, релиз, тест, метки: , , , , , ,

image

Одной из основных задач, которые ставит перед собой LinguaLeo, является персонализация сервиса, позволяющая сделать обучение английскому языку более эффективным. Важным достижением на этом пути стал запуск адаптивного теста на сервисе LinguaLeo. В посте мы расскажем о том, что это за тест и как мы его разрабатывали.

Что такое адаптивный тест и зачем он нужен


Адаптивный тест обеспечивает быстроту и точность, которых невозможно добиться традиционными методами тестирования. Это тест, который «подстраивается» под пользователя, усложняя вопросы, если пользователь отвечает правильно, и упрощая, если он ошибается. Таким образом, тестируемому не нужно отвечать на не соответствующие его уровню вопросы, и количество заданий может быть сокращено до 60% без потери качества результата.

Адаптивное тестирование является одним из первичных элементов создаваемой “умной” системы обучения, которая будет “знать” пользователя и будет предлагать ему те обучающие материалы, которые ему подходят по уровню сложности.

Адаптивный тест LinguaLeo закреплен в личной вкладке “Домой”, по результатам тестирования пользователю предлагаются курсы, наиболее соответствующие его уровню:

image

Тест можно проходить в несколько приемов без потери результатов:

image

Технологии


На разработку ушло несколько месяцев, главная сложность заключалась в создании “дерева знаний” английской грамматики (иерархической структуры, отражающей наше представление о связи между грамматическими явлениями английского языка и их относительной сложности для изучения). Проблемы были и в самом “дереве”, и в алгоритме генерации теста, последовательности заданий, оценке результата теста (последнее еще дорабатывается командой LinguaLeo).

Иерархическая структура, которую LinguaLeo использует для моделирования английской грамматики, представляет из себя направленный граф. В вершинах графа находятся «грамматические теги» — единицы английской грамматики (а иногда и лексики): времена, типы предложений, употребление предлогов, фразовые глаголы и т.п. Ребра графа — это зависимости между грамматическими явлениями. Например, Present Perfect Continious зависит от Present Perfect и Present Continious, которые, в свою очередь, зависят от Present Simple.

Для создания адаптивного теста команда LinguaLeo подготовила вопрос на каждый тег. Затем был разработан алгоритм, который предлагает следующий вопрос в зависимости от того, правильно или нет пользователь ответил на все предшествующие вопросы. Этот алгоритм учитывает связи между тегами таким образом, чтобы получить максимальное количество информации о знаниях пользователя за минимальное количество вопросов. При неправильном ответе алгоритм идет «вниз» по графу, т.е. к тегу, от которого зависит тег текущего вопроса. При правильном ответе мы переходим к следующей группе вопросов.

Таким образом, адаптивный тест представляет из себя бинарное дерево. В целях оптимизации производительности это дерево было вычислено заранее. Алгоритм реализован на scala, а само дерево сохранили в таблицу в mysql.

Полный граф грамматики английского языка по версии LinguaLeo выглядит так:

image

А вот так выглядит фрагмент:

image

Планы на будущее


В ближайшем будущем LinguaLeo планирует добавить тест на лексический запас (пока тестируется только грамматика). Адаптивный тест станет ещё более гибким, с различными вариантами заданий.

Заходите на LinguaLeo, проходите адаптивный тест и изучайте английский язык персонализированно!

Следите за новостями от LinguaLeo на Facebook, Вконтакте и в Twitter. Учите английский с LinguaLeo и получайте удовольствие!

Автор: LinguaLeo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля