Больше половины базовых станций сотовой связи в России поддерживают стандарт 3G-LTE

в 10:45, , рубрики: gsm, базовые станции, большая тройка, мобильный интернет, сотовая связь, точки доступа

Больше половины базовых станций сотовой связи в России поддерживают стандарт 3G-LTE - 1

В 2016 году количество базовых станций, работающих по стандартам 3G и LTE, впервые превысило количество GSM-станций, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Роскомнадзор. На момент исследования только 43,9% станций поддерживали исключительно стандарт GSM. Доля станций, работающих по стандарту LTE составила 20,7% от общего числа (рост 6,7 пункта), а 3G — 34,6% (без изменений).

Из этого следует, что в прошлом году впервые в истории страны количество базовых станций, обеспечивающих широкополосный доступ к сети интернет, превысило количество станций, обеспечивающих услуги голосовой связи.

Операторы большой тройки и Tele2 активно развивают свою сеть базовых станций стандартов 3G и LTE. Лидером является «Мегафон», который в 2016 году построил 36 774 станции. На втором месте разместился Tele2 с введенными в эксплуатацию 35 000 станциями, а следом идут МТС (19 000 станций) и «Вымпелком» (13 705 станций).

Операторы пока не планируют отказываться от GSM, так как базовые станции этого стандарта менее энергоемкие и затратные в эксплуатации. Услуги голосовой связи все еще остаются доминирующими в портфелях операторов, но их прибыльность заметно сокращается с ростом популярности мессенджеров и VoIP-сервисов.

Также базовыми станциями GSM-стандарта покрыто почти 98% населенных пунктов Российской Федерации, тогда как 3G и LTE остаются уделом мегаполисов и крупных городов с высокой плотностью населения. Однако это не означает, что GSM будет использоваться вечно. 3G и LTE-станции также, как и станции стандарта GSM, могут обеспечивать оказание услуг голосовой связи и кроме этого являются более перспективными в плане технологий.

По статистике, почти все станции сотовой связи, которые строят операторы, сейчас поддерживают 3G и LTE-форматы. При этом из года в год их доля только увеличивается. Например, доля базовых станций 3G или LTE, которые строил МТС, составляла 77,6%, а в 2016 году выросла до 83,5%.

По прогнозам специалистов, «схлопывания» формата GSM в России стоит ожидать не ранее 2020 года. В первую очередь, это связано с инфраструктурными вопросами.

GSM-станции обеспечивают большее покрытие, нежели 3G и LTE, следовательно, на их замещение потребуется большее количество точек нового поколения. Кроме этого, на данном этапе, когда предоставление услуг голосовой связи все еще прибыльно (хотя и не так, как раньше), создание глобальной сотовой сети с широкополосным доступом к сети Интернет не так привлекательно с финансовой точки зрения. Не стоит забывать и то, что очень многие абоненты до сих пор пользуются мобильными телефонами, для которых GSM является единственно доступным форматом.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля