Прослушивание мобильных телефонов и их защита

в 6:07, , рубрики: gsm, Беспроводные технологии, защита

Какие существуют варианты прослушивания разговоров по мобильному телефону, как можно обеспечить защиту от атак такого рода, и как абоненту определить, что, возможно, его телефон прослушивается? Из-за возникшей в последнее время целой волны скандалов шпионского характера, эти вопросы стают вновь актуальными. Журналисты обратились к операторам украинской мобильной связи с просьбой объяснить, как вести себя абоненту в таких случаях.

Поразительным оказалось то, что практически все операторы, куда обращались журналисты — просто не смогли дать ответы на поставленные вопросы. Единственной компанией, которая согласилась помочь, оказались представители «МТС Украина». Оператор Life :) — вообще не дал ответа на направленный запрос, а в «Киевстар» ответили, что не являются экспертами в таких вопросах, и что с такими вопросами нужно обращаться в специальные госслужбы (читайте, МВД, СБУ, и т.д.) В статье ниже была так же использована информация о прослушивании мобильных телефонов, полученная из публичных источников.

Как операторы защищают свои сети

При разработке технологии GSM, а так же на стадии ее внедрения, учитывались все требования от контролирующих гос. органов к уровню обеспечения защиты. Именно из-за этих требований во многих странах мира запрещена продажа и покупка специального оборудования, навроде мощных шифраторов, криптооборудования, скремблеров, а так же — уж очень защищенные технологии для публичной связи. А вот операторы мобильной связи сами обеспечивают защиту своих радиоканалов, используя методы шифрования сигнала. При шифровании используются очень сложные алгоритмы. Каким именно криптоалгоритмом будет осуществляться шифрование выбирается на этапе, когда устанавливается соединение между базовой станцией и самим абонентом. Степень вероятности возникновения утечки информации об абоненте с оборудования оператора, как заверили журналистов сотрудники МТС, что она равна практически нулю. Почему к нулю, спросили мы — а все из-за сложности и контроля за доступом к объектам и оборудованию оператора.

Как можно «слушать» мобильные телефоны

Всего есть два метода прослушки абонентов — это активный метод, и пассивный метод. При пассивном прослушивании абонента нужно использовать очень дорогостоящее оборудование и иметь специально обученных работников. При наличии денег (читайте — большИх денег) на «черном рынке» можно приобрести специальные комплексы, используя которые можно прослушивать разговоры любого абонента в радиусе до 500 метров. Спросите, почему нужно иметь большие деньги? Ответ прост — цена одного такого комплекта стартует от нескольких сотен тысяч евровалюты. Как выглядит такой комплект — видно на следующем фото. В сети существует множество сайтов, где вы можете ознакомиться с описанием и принципом работы таких комплектов и систем прослушивания.

image

Как убеждают производители подобных систем прослушивания, их системы могут отслеживать GSM-разговоры в режиме реального времени, потому что принцип работы оборудования основан на доступе к SIM-карте абонента мобильной связи, или прямо к базе данных самого оператора сотовой связи. Хотя, если такого доступа у тех, кто вас слушает нет, они могут прослушивать все ваши разговоры с некоторой задержкой. Величина задержки зависит от уровня шифрования канала связи, который использует тот или иной оператор. Подобные системы так же могут быть и мобильными центрами для обеспечения прослушивания и отслеживания передвижения объектов.

Вторым способом прослушки является активное вмешательство прямо в эфире на процесс аутентификации и протоколы управления. Для этого используются специальные мобильные комплексы. Такие мобильные системы, которые, по сути, являются парой специально модифицированных телефонов и ноутбук, несмотря на свою внешнюю простоту и малогабаритность, тоже являются недешевым удовольствием — их цена варьируется от пары десятков тысяч и до нескольких сотен тысяч американских долларов. И опять же — работать на таком оборудовании могут только специалисты высокой квалификации в области связи.

Атака на абонента осуществляется по следующему принципу: поскольку, комплекс является мобильным и находится к абоненту на близком расстоянии — до 500 метров, — он «перехватывает» сигналы для установления соединения и передачи данных, заменяя собой базовую станцию оператора. По сути, сам комплекс становится «мостом-посредником» между ближайшей базовой станцией и самим абонентом.

После «захвата» таким образом нужного абонента мобильной связи этот комплекс фактически может выполнить любую функцию управления над перехваченым каналом: например, соединить прослушиваемого с любым необходимым для тех, кто слушает номером, понизить алгоритм криптошифрования или вообще отключить это шифрование для конкретного сеанса связи и т.д.

Как примерно выглядит подобный комплекс — видно на фото ниже.

image

Как поделились специалисты, 100% определить что телефон абонента прослушивается именно в этот момент — невозможно. Но, можно получить косвенные подтверждения, которые могут указывать, что существует такая вероятность. В недалеком прошлом некоторые модели мобильных (а именно — кнопочные телефоны) имели в своем функционале специальный символ-иконку в виде замочка. Если замок был закрыт, значит, сигнал идет в зашифрованном виде, и наоборот — если замок открыт… ну вы сами все поняли.

А вот уже в телефонах за последние 5-6 лет такой функции нет… А жаль. Хотя, для некоторых моделей смартфонов предусмотрены специальные приложения, которые будут сигнализировать владельцу телефона об конфигурации используемых настроек именно в текущем сеансе связи. Один из вариантов — уведомление пользователя о том, в каком режиме передается его разговор — с использованием алгоритмов шифрования или же открыто. Ниже перечислено несколько из подобных приложений:

EAGLE Security

Является одним из мощнейших приложений для защиты вашего мобильного от прослушки. Эта программа предотвращает любые подключения к ложным базовым станциям. Для определения достоверности станции используется проверка сигнатур и идентификаторов станции. Помимо этого, программа самостоятельно отслеживает и запоминает расположение всех базовых станций и при выявлении, что какая-то база движется по городу, или ее сигнал время от времени пропадает с места ее расположения — такая база помечается как ложная и подозрительная и приложение уведомит об этом владельца телефона. Еще одна из полезных функций программы — возможность показать, какие из установленных на телефоне приложений и программ имеют доступ к видеокамере и микрофону вашего телефона. Там же есть функция отключения (запрещения) доступа любого не нужного вам ПО к камере.

Darshak

Эта программа отличается от предыдущей и ее основной функцией является отслеживание любой подозрительной активности в сети, в том числе и при использовании SMS, которые могут отправляться без разрешения владельца телефона. Приложение в режиме реального времени оценивает, насколько ваша сеть является защищенной и какой используется алгоритм шифрования в этот момент и еще много чего.

Android IMSI-Catcher Detector

Это приложение так же помагает защитить ваш смартфон от любых подключений к псевдо-базам. Единственный минус этой программы — вы не найдете его в Google Play и если захотите все же его установить — вам придется повозиться с этой процедурой.

CatcherCatcher

Программа CatcherCatcher, как и его аналоги выше, занимается выявлением ложных базовых станций, которые злоумышленники (или спец. службы?) используют как промежуточные «мосты-посредники» между абонентом и настоящей базовой станцией.

И на последок, специалисты так же порекомендовали пользоваться специальными приложениями для обеспечения безопасности личных разговоров и данных, в том числе — для шифрования ваших разговоров. Подобными аналогами являются анонимные веб-браузеры Orbot или Orweb, например. Так же есть специальные программы, которые зашифровывают ваши телефонные разговоры, фотографии и многие уже пользуются защищенными месенджерами.

Автор: Mark29

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля