Как получить от жизни максимум, или Когда «мне нужно больше» наконец превращается в «мне уже достаточно»?

в 7:30, , рубрики: gtd, Блог компании MBA Consult, дружба, жизненное, жизненные приоритеты, жизненный опыт, жизненный успех, карьера, критерии успеха, приоритеты, семейные ценности, семья, счастье, счастье есть, успех, успешность, успешные люди, цели

image

Наверняка сегодня вы имеете намного больше, чем имели в прошлом, но это, скорее всего, не делает вас счастливее. Когда «мне нужно больше» наконец превращается в «мне уже достаточно»? Ученые изучили жизненный опыт успешных людей. Они провели больше 60 интервью с теми, кто достиг невероятных профессиональных высот. Анализируя полученную информацию, исследователи смогли выяснить, что нам нужно в жизни, и определили лучший способ добиться желаемого.

Мы даже не всегда уверены в том, чего конкретно нам нужно больше. Но сколько бы мы не имели, безусловно, нам все равно мало.
Это пример того, как наши инстинкты начинают работать против нас. В чем же заключается проблема? Ответ на этот вопрос нашли два исследователя.

В своей книге Just Enough («В самый раз»), Говард Стивенсон и Лора Нэш постарались ответить на вопрос, которым задается каждый из нас: «Получаю ли я максимум от жизни?»

Проблема множества людей состоит в том, что поискам того, «что заставляет нас чувствовать себя хорошо» нет конца и края. Это как конкурс на самое быстрое поедание пирога, в котором главным призом является еще один пирог.

Что в этом мире бесконечных возможностей выбора заставляет нас остановиться и спокойно сказать «Спасибо, мне достаточно»?
Ученые изучили жизненный опыт успешных людей. Они провели больше 60 интервью с теми, кто достиг невероятных профессиональных высот.

Оказывается, даже эти люди в большинстве своем тоже не знают ответ на этот вопрос. Но интересно также то, что их всех объединяют одинаковые ошибки. Анализируя эти ошибки, исследователи смогли выяснить, что нам нужно в жизни, и определили лучший способ добиться желаемого.

Ошибка 1: Нельзя ограничиться одним критерием

Все мы знаем, что счастливая жизнь не может быть обеспечена одними лишь деньгами, но никто из нас не может уверенно ответить на вопрос: какие составляющие, помимо денег, нужны для счастья, и как их получить.
Давайте признаем: деньги – неотъемлемый критерий хорошей жизни. Они, бесспорно, приносят счастье, по крайней мере, на какой-то период времени.

Все мы знаем, что присутствие любви и дружбы в жизни также немаловажный факт … Но с этим все достаточно сложно, вы не можете просто получить любовь или дружбу посылкой от Amazon Prime. Не получится.

Оказалось, что попытка определить качество жизни с помощью одного критерия становится серьезной проблемой. В книге Just Enough ученые именуют это явление «разрушающая стратегия».

Речь идет о стремлении человека сгрести, образно говоря, все аспекты в одну кучу, постаравшись применить один критерий, и понять, правильным ли путем он идет по жизни.

Проблема не в том, что деньги, которые чаще всего выступают мерилом успеха, – ужасный критерий, и даже не в том, что для оценки качества жизни нельзя обойтись только одним параметром:

«Устойчивый успех основывается не на наличии определенных ресурсов, а на умении применить их для достижения различных целей!»

Мы можем наблюдать это в своей жизни. Многие сейчас говорят о таком явлении, как FOMO: Fear Of Missing Out, что переводится как «боязнь что-то упустить». Даже невероятно успешные люди чувствуют, что упустили какие-то области своей жизни:

«Проведенный Джимом Уорнером анализ деятельности 200 генеральных директоров, прежде всего успешных участников Международной организации бизнес-лидеров (YPO), показал, что 70 % из них ощущают, что их «заставили» добиться финансовой независимости, а 60 % поняли, что готовы серьезно изменить свою жизнь ввиду неприятных обстоятельств: они почувствовали, что упускают что-то важное…»

Учиться — хорошо, но также нужно проводить время с друзьями. Когда мы пытаемся свести всю жизнь к чему-то одному, то неизбежно чувствуем себя неполноценно.

Исследователи поняли, что для счастливой жизни необходимо сочетание нескольких аспектов. Например, чтобы иметь хорошие отношения с семьей, мы должны проводить с ней время. Часы, проведенные вместе, это параметр, который можно измерить. Но если это время проходит в крике друг на друга — это тоже нужно учитывать. Получается, что мы должны измерять не только количество, но и качество.

image

Какие аспекты являются составляющими счастливой жизни? Исследование выявило четыре:

  1. Счастье: Удовольствие или удовлетворенность от жизни.
  2. Успех: Действия, которые оказываются более эффективными по сравнению с действиями других людей при достижении аналогичных целей.
  3. Значимость: Произведение положительного впечатления на людей, мнение которых для вас имеет значение.
  4. Наследие: Применение ваших ресурсов или достижений с тем, чтобы помочь другим добиться успеха в будущем.

Читая этот список, многое можно понять интуитивно.
Все мы знаем людей, которые преуспели в аспекте под номером один, но эти люди, в конечном счете, оказались в проигрыше, потому что упустили аспект под номером два. И наоборот.

Интересно, что некоторые из тех, кто проходил интервью, понимали важность всех четырех аспектов и не пытались свести всю жизнь к чему-то одному. Но они допускали другую ошибку: они полагали, что работать над этими аспектами можно по очереди. Оказывается, это тоже не правильно.

Ошибка № 2: Нельзя отложить счастливую жизнь на потом

«Сначала я помучаюсь, заработаю достаточно денег, ЗАТЕМ у меня будет семья, а ПОТОМ я буду делать то, что хочу, и стану счастливым…»

Это — то, что в книге Just Enough называется «стратегия поэтапности»:

«Стратегия поэтапности доводит до абсурда идею отсроченного удовлетворения. Это схема выбора большинства современных молодых людей, особенно тех, кого можно назвать «начинающий с низов», людей, которые видят возможности обогащения в перспективе, при дальнейшей работе…»

Клэй Кристенсен приводит мудрое решение этой проблемы в своей книге How Will You Measure Your Life? («Как измерить свою жизнь?»):

«Отношения, которые у вас сложатся с семьей и близкими друзьями, станут основным источником счастья в вашей жизни. Но вы должны быть осторожны. Если вам кажется, что дома все хорошо, вы можете оказаться во власти иллюзии, что вложения в поддержание и развитие внутрисемейных отношений можно отложить на потом. Это огромная ошибка. К тому времени, когда в семье возникают серьезные проблемы, пытаться что-либо изменить бывает, как правило, уже слишком поздно. Это означает, как ни парадоксально, что лучшее время, для инвестиций в строительство прочных семейных отношений и близкой дружбы — когда внешне в этом и нет особой необходимости…»

Это утверждение еще более актуально в отношениях с детьми:

«Одна из наиболее распространенных ошибок, которую допускают молодые профессионалы с высоким потенциалом, заключается в том, что они полагают: инвестиции в жизнь могут быть упорядочены. Логика следующая: «Я могу заняться своей карьерой в течение первых лет семейной жизни, пока дети маленькие, пока можно не заниматься их воспитанием. Когда дети немного подрастут и начнут интересоваться вещами, которыми интересуются взрослые, тогда я оторвусь от своей работы и сосредоточусь на семье». Знаете что? К этому времени будет уже поздно. Ребенком нужно начинать заниматься значительно раньше. Ему нужно предоставить инструменты, с помощью которых он сможет справиться с жизненными вызовами — сделать это нужно даже раньше, чем вы себе можете это представить…»

Но подтверждается ли эта теория какими-то исследованиями? Такие утверждения очень трудно проанализировать с научной точки зрения, но некоторые неофициальные доказательства получить, все же, удалось на основе общения с пенсионерами.

Оказывается, самыми счастливыми людьми старшего поколения являются те, кто сумел сохранить баланс между всеми четырьмя указанными выше аспектами:

«Лучше всего эту теорию подтверждает история ряда интервьюируемых, которые уже успели выйти на пенсию. Те, кто копил всю жизнь, отказывая себе в счастье и ожидая пенсии, чтобы, наконец, начать получать удовольствие, понятия не имели, что делать и как им жить. У них были навыки заработка денег, но не хватало многих социальных навыков, кроме, конечно, тех, что были ими развиты в корпоративной среде. Они часто сводили своих супругов с ума. С другой стороны, те, кто попытался сохранить жизненный темп на прежнем высоком уровне, не испытывали удовлетворения от попыток работать, создавая себе следующую проблему. Они начинали испытывать страх, что, возможно, навсегда утратили способность жить в привычном темпе. ..»

Выяснилось, что те, кто чувствовал себя на пенсии гармонично, ранее, на протяжении всей свой жизни, инвестировали ресурсы во все четыре аспекта счастливой жизни.

  • Мы видим все больше примеров того, как люди все свое внимание уделяют одной сфере жизни и совершенно пренебрегают остальными. Блестящий программист обычно имеет нулевые навыки общения.
  • Жесткие бизнес-леди откладывают рождение детей в долгий ящик. Карьерист не находит времени для своих детей.

Опасность состоит в том, что мы становимся однофункциональными, хотя и эффективными, машинами, созданными для выполнения одной задачи.

Стремление к успеху – процесс длиною в жизнь…

В книге Just Enough, Стивенсон и Нэш называют эту стратегию «ускорение и соединение»:

Вы должны уделять внимание всем четырем аспектам счастливой жизни регулярно, если не ежедневно.
Если Вы игнорируете хотя бы один из них, то неумолимо скатываетесь к стратегии «разрушения», а если откладываете, то оказываетесь заложником теории «поэтапности».

Хорошая жизнь – это баланс, так и должно быть, потому что пределов счастья не существует. Вот один из выводов, которые сделали ученые:

«Если вы мыслите так, как многие другие современные люди, и полагаете, что достичь успеха можно только если отложить счастье на потом, ожидаете, что добравшись на финальной точке до вершины, вы сможете перестать работать и обретете счастливую жизнь, то вряд ли добьетесь реального успеха или счастья. Все научные исследования доказывают, что у счастья есть свойство блекнуть: попробовав мороженое с фруктами и орехами первый раз, вы ощутите его потрясающий вкус, но если съедите четыре порции, то вряд ли испытаете сильное удовольствие. Ощущение счастья нужно регулярно обновлять, а не искать состояния бесконечного удовольствия…»

Комик Стивен Райт однажды язвительно заметил:

«Я взял с собой собаку в путешествие от Нью-Йорка до Флориды. Потом я сказал: «Ну, все, с тебя, наверное, достаточно ...»»

Очень забавно. Но так нельзя с собаками, также как и с людьми.
Стремитесь работать над всеми четырьмя критериями счастливой жизни каждый день:

  1. Счастье: Удовольствие или удовлетворенность от жизни.
  2. Успех: Действия, которые оказываются более эффективными по сравнению с действиями других людей при достижении аналогичных целей.
  3. Значимость: Произведение положительного впечатления на людей, мнение которых для вас имеет значение.
  4. Наследие: Применение ваших ресурсов или достижений с тем, чтобы помочь другим добиться успеха в будущем.

Цитата Уоррена Баффета суммирует все вышесказанное:

«Мне всегда странно слышать: « Я собираюсь заниматься этим десять лет. Я, конечно, ненавижу это дело, но, все же, займусь...» Такой подход примерно столь же разумен, как откладывание секса на старость. Вероятно, это не самая удачная идея…»

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Что такое жизнь? Поиск смысла жизни с использованием бизнес-стратегии.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля