Три кита нашей нерешительности, или Почему мечты по созданию бизнеса остаются лишь мечтами?

в 13:27, , рубрики: gtd, smartprogress, Блог компании SmartProgress, постановка целей, саморазвитие, свой бизнес, удаленная работа, управление проектами, фриланс, цели, Читальный зал
Комментарии к записи Три кита нашей нерешительности, или Почему мечты по созданию бизнеса остаются лишь мечтами? отключены

Три кита нашей нерешительности, или Почему мечты по созданию бизнеса остаются лишь мечтами? - 1

В современном мире частное предпринимательство стало модным и желанным. Практически все из нас грезят о том, чтобы открыть свой бизнес, однако лишь некоторые отваживаются сделать первый решительный шаг навстречу к своей мечте. Фриланс на полный рабочий день и работа в интернете кажутся вполне реальными шансами заработать, не выходя из дома, и развить свою фирму «малой кровью». Но, тем не менее, люди так и не находят в себе сил что-то изменить в своей жизни, даже если действительность их не устраивает. Что является тому причиной? Как правило, среди многих факторов основными являются время, деньги и страх. В этой статье мы поговорим обо всех трех причинах, а больше всего внимания уделим последней (страхе) и расскажем о некоторых лайфхаках борьбы с этим ненастьем. Надеюсь, что эта статья может быть полезна тем, кто желает открыть частное дело, мечтает заниматься фрилансом или бизнесом через интернет.

Итак, давайте детально проанализируем сущность трех китов, на которых держится наша нерешительность в основании собственного бизнеса.

ВРЕМЯ

Что касается нехватки времени, то, пожалуй, с этим проще всего. Банально, но факт: в сутках 24 часа, и эта цифра одинакова для всех смертных. Как вам такой аргумент? И при этом кто-то находит время на свой бизнес, а кто-то – нет. Помнится, мама часто говорила мне: «Если у тебя ни на что нет времени, это значит, что ты недостаточно себя загружаешь». И в моем случае это была абсолютная правда, как бы удивительно это не звучало. Когда помимо своей основной работы я записалась на курсы иностранного языка, в фитнесс-клуб и секцию кунг-фу, то у меня появилось время и энергия заниматься чем-то еще и чаще встречаться с друзьями – я просто была вынуждена более разумно планировать свой распорядок дня.

Три кита нашей нерешительности, или Почему мечты по созданию бизнеса остаются лишь мечтами? - 2

Конечно, это нельзя применить ко всем и каждому, но в основном проблема людей все же заключается не столько в недостатке времени, сколько в неумении им распоряжаться и дорожить им. О том, как построить свой рабочий график и наиболее эффективно использовать драгоценные часы, вы можете прочитать в других статьях нашего блога.

ДЕНЬГИ

Если уж говорить о деньгах, точнее об их отсутствии… Мы можем рисовать в своем воображении великолепный цветущий бизнес с прекрасным офисом, штатом работников и первоклассным инвентарем и изнывать от того, что у нас нет средств на все это. Да, нужно метить высоко, но начинать с малого: с работы в одиночку из домашнего офиса и с той техникой, которая вам доступна.

Три кита нашей нерешительности, или Почему мечты по созданию бизнеса остаются лишь мечтами? - 3

Если же вам не обойтись без определенных капиталовложений, то есть немало способов получить необходимые средства – было бы желание. Первый: заработать самостоятельно. Да, в нашей сегодняшней действительности венчурные фонды и сторонние инвестиции стали новым трендом. В итоге, задумываясь о собственном бизнесе, начинающие предприниматели тут же грезят о туго набитых кошельках бизнес-ангелов и различных краудфандинговых платформах. Если есть такая возможность, то лучше выделить определенное время на то, чтобы собрать необходимые средства самостоятельно. Как это ни странно, но эксперты рекомендуют как раз не привлекать сторонний капитал (хотя бы на первых порах) – это спасет вас от попадания в долговую яму в случае провала и научит эффективнее распоряжаться средствами. Если же вас такой вариант не устраивает, то можно найти множество программ финансирования для стартапов, которые помогут вам начать свой бизнес. И если ваши идеи не интересуют инвесторов, то стоит хорошенько подумать – у этого могут быть вполне реальные основания.

В самом начале можно попробовать удешевить свое дело. Сэкономить можно самыми разными способами. Например, в случае с бизнесом через интернет можно купить домен за небольшие деньги, а сайт построить на базе бесплатного шаблона, чтобы сократить растраты. Вместо постоянных работников можно пользоваться услугами других фрилансеров, которые будут уделять по паре часов ежедневно вашему проекту – это куда дешевле, нежели содержание полноценных сотрудников. Я не говорю, что это наилучший вариант – у бесплатного сыра есть свои недостатки, но, тем не менее, все это способно помочь начать свой бизнес и удержаться на плаву, располагая малым капиталом.

И ПОСЛЕДНЕЕ: СТРАХ

Это, пожалуй, наш самый серьезный враг. Все мы боимся неизвестности, с которой связана перспектива открытия собственного бизнеса. Все мы боимся провала, стресса и потерь. В конце концов, люди склонны страшиться перемен. Что это значит – основать стартап? Прежде всего, это прощание со своей старой работой, стабильностью, устоявшимся ритмом жизни. И даже если нас не устраивает наше серое, но привычное сегодня, мы все равно боимся сделать решительный шаг, опасаясь, что совершаем ошибку, из-за которой наше завтра обернется полной катастрофой. Мы не уверены в тысяче вещей, но самое главное – в самих себе. Страх связан с тем, что, будучи предпринимателем (особенно когда речь идет о небольшом бизнесе), вы должны быть универсальным бойцом, ведь отстреливаться вам придется на всех фронтах.

Три кита нашей нерешительности, или Почему мечты по созданию бизнеса остаются лишь мечтами? - 4

Предположим, что вы переводчик. Вы обожаете свою работу и знаете в ней толк. Так от чего же не создать свою фирму и не заниматься любимым делом, работая на себя? Только учтите, что вам нужно будет помимо «любимого дела» заниматься и кучей нелюбимых (и непонятных) вопросов: поиском партнеров, клиентов, ведением переговоров и многими организационными вопросами, которые весьма далеки от работы с текстами. Добавим к этому еще создание сайта, организацию офиса (опционально), рекламу и продвижение вашей компании в медиа, а также тонну бюрократии, ведение отчетности и общение с налоговой. Ах да, и при этом – никакой стабильности и постоянный стресс. Никто не гарантирует вам ежемесячного денежного вознаграждения в заранее установленном объеме. Как правило на первых порах основатели небольшого бизнеса работают с утра до ночи без перерывов и выходных. И это совсем не значит, что вы добьетесь успеха.

Давайте подумаем, что можно сделать, чтобы побороть этот страх.

1. Неудачи

Нужно изменить свое отношение к неудачам. С самого детства мы приучены к тому, что поражение – это плохо и постыдно. На самом же деле нужно стараться воспринимать их как часть эволюции вашего бизнеса и вас самих как предпринимателя. Никто не ожидает, что ваша компания в первые же дни своего существования станет лидером на рынке. На вашем пути будут как победы, так и поражения, – и это неотъемлемая часть огромного захватывающего приключения. Если ваш продукт или услуга не приживаются на рынке или их слишком сложно поддерживать, это не трагедия – это просто сигнал того, что вам нужно пересмотреть свои идеи, свою тактику и еще многому научиться.

2. План Б

Продумайте наихудший сценарий развития событий. Это поможет вам избежать массы неприятных сюрпризов и также даст понимание того, где именно стоит подстелить соломы, чтобы смягчить потенциальное падение. Как правило, когда неудача застает человека врасплох, дела обстоят совсем не так трагично, как это кажется. Составьте план отступления. Даже если ваша затея с собственным бизнесом провалится, то жизнь на этом не остановится: научившись на собственных ошибках вы можете попробовать восстановить его из руин или начать новое дело. А можно и вовсе отказаться от этих «авантюрных затей», и даже тогда вы все равно сможете найти работу. Кстати, такой подход хорош не только для бизнеса, но и других областей жизни.

Три кита нашей нерешительности, или Почему мечты по созданию бизнеса остаются лишь мечтами? - 5

3. Потерянные возможности

Понимание того, чего вы лишитесь, если не откроете свое дело. Для начала вам нужно осознать тот простой факт, что если вы всю жизнь проведете в страхе, так и не решившись сделать важный шаг, то вы в любом случае проиграете. Вы боитесь, что построенный вами бизнес рухнет, что вы потеряете деньги, что потратите время напрасно. Но, ничего не меняя, вы себя заочно лишаете собственного бизнеса и перспективы работать над любимым делом. Подумайте только, вы опасаетесь потерять то, чего у вас еще нет, и поэтому заранее отказываетесь от этого.

4. Мотивация

Сделайте так, чтобы ваша мотивация пересилила страх. Окружите себя теми людьми, которые уже чего-то добились в той области, которой вы планируете заняться. Спрашивайте их совета, учитесь у них, вдохновляйтесь их историями. Ничто не мотивирует так, как люди. Увидев то, что им было по силам добиться успеха, вы и сами сможете побороть сомнения, связанные с открытием собственного бизнеса. Они смогут развеять одни страхи и научат, как бороться с другими. Общайтесь с коучами, смотрите мотивационные видео, ходите на семинары.

5. Цель и план

Так как мы боимся неизвестности, то стоит как можно четче определить, чего именно мы хотим, и разобраться, как мы планируем этого достичь. Поставить перед собой цель – это здорово. Составить адекватный план действий – это уже пол дела. И если собственный бизнес представляется вам огромным сложным механизмом, то стоит разобрать его на составляющие и детально изучить. Чем подробнее составлен ваш план – тем лучше. Так вы будете знать, что делать и зачем, а пугающая неизвестность приобретет вполне понятные очертания. В постановках целей и создании плана вам может помочь наш сервис SmartProgress, а в нашем сообществе вы найдете единомышленников и преподавателей, которые поддержат вас и будут мотивировать на то, чтобы вы превратили свои мечты в жизнь.

image

В этой статье я описала те методы борьбы со страхом, недостатком времени и денег, которые сама опробовала и убедилась в их эффективности. Если у вас есть другие интересные и действенные лайфхаки, то смело делитесь ими в комментариях. Чем больше идей, тем лучше.

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью