Что такое наставничество и с чем его едят?

в 5:27, , рубрики: gtd, smartprogress, Блог компании SmartProgress, коуч, наставничество, постановка целей, Развитие стартапа, саморазвитие, свой бизнес, тренинг, управление проектами, цели, Читальный зал

Что такое наставничество и с чем его едят? - 1

Работая с наставником, вы обращаетесь к кому-то, кто уже прошел через то, с чем вам только придется столкнуться на вашей дороге к достижению своей цели. Нередко наши начинания связаны с чем-то новым и неизведанным для нас. Мы не знаем, как сделать первый шаг, страшимся неизвестности и зачастую полного отсутствия знаний в той сфере, которую открываем перед собой. Будь то изучение иностранных языков, открытие собственного бизнеса, занятия спортом, самосовершенствование или что-то еще.

В статьях нашего блога мы не единожды упоминали о том, что наш сервис активно развивает систему наставничества и предлагает множество различных программ занятий с тренером или ментором. В своих комментариях пользователи нередко выражали интерес к механизмам работы сервиса, поэтому в сегодняшней статье мы поведаем вам о наших курсах наставничества, о их структуре, требованиях и особенностях.

В настоящее время бизнес-наставничество, коучинг и различные семинары, призванные помочь достигнуть своих целей, становятся новым трендом – и неспроста. Да, сейчас полки магазинов пестрят огромным количеством литературы, направленной на то, чтобы осветить человеку путь к его целям. Этот вариант может показаться вполне подходящим для прокачки скилов и подтягивания мотивации. Но в любом случае книга исключает возможность диалога, в то время как работа с наставником предполагает общение не только с самим преподавателем, но и людьми, которые занимаются вместе с вами.

Итак, давайте посмотрим на те преимущества, которые дают занятия с наставниками.

Советы

Наставники – это как раз те люди, которые готовы поделиться собственным опытом и рады помочь другим, и к ним стоит обращаться за советом в интересующих вас областях. Ведь далеко не всегда друзья и родственники способны поделиться ценной информацией и дать действительно полезные советы. Что может быть лучше мнения профессионала?

Новый взгляд

Ментор может обрисовать такие грани интересующих вас вопросов и ситуаций, о которых вы ранее не задумывались, помочь посмотреть на них с другой перспективы и указать на альтернативные решения.

Что такое наставничество и с чем его едят? - 2

Новые знания

Участвуя в программах наставничества или работая с индивидуальным ментором, вы можете много чему научиться. Причем это будут именно те знания, которые помогут вам на поле боя. Как правило, курсы наставничества длятся недолго, поэтому вы получите эдакий концентрат самой важной информации. Помимо всего того, что можно найти в книгах и на широких просторах всемирной информационной сети, менторы могут поделиться любопытными фактами и собственным опытом, а также полезными лайфхаками, которые облегчат вашу дорогу к достижению своих целей. Наставники расскажут вам о наиболее эффективных методах и стратегиях, помогающих в реализации ваших планов и решении проблем, которые могут стоять на вашем пути к своей мечте.

Новые люди

Нередко различные тренинги и групповые программы наставничества подразумевают не только знакомство и работу с ментором, но также и общение c единомышленниками, вне зависимости от того, проходит ли ваш курс онлайн, либо вы можете встретиться с ними лично на семинарах. Для многих знакомство с людьми, которые ставят перед собой те же цели и прилагают усилия для их достижения, может стать не только полезным опытом, возможностью укрепить социальные связи в интересующих вас областях, поделиться знаниями, но и станет той отдушиной, которую они давно искали. Общаясь с людьми, имеющими с вами сходные интересы, вы сможете найти новых друзей и соратников, а может быть, и бизнес-партнеров.

Социальные связи

Как правило, вместе с огромным опытом и знаниями наставника вы можете получить доступ и к некоторым контактам из его адресной книги. Все мы люди, и связи в современном обществе (как и в общем-то всегда) решают все. Менторы могут указать вам, в какие двери стоит постучать, к кому стоит обратиться. Они могут порекомендовать вас потенциальным партнерам или инвесторам, рассказать о наилучших на их взгляд тренерах и преподавателях и многое другое. Чем шире сеть ваших социальных связей, тем больше у вас шансов решить те или иные проблемы или реализовать определенные начинания, а значит, вероятность того, что вы добьетесь успеха, возрастает. Если вам удастся хорошо зарекомендовать себя перед своим наставником, то не исключена и возможность того, что в дальнейшем он будет способствовать вашему развитию, а в случае с бизнес-наставничеством, сможет стать вашим партнером либо инвестором.

Уверенность и ободрение

Нередко дорога к звездам пролегает через тернии, и наши цели могут показаться нам недостижимыми. Все мы сталкиваемся с трудностями, которые порой заставляют задуматься над отказом от своих надежд. И поэтому нам нужна мотивация – чтобы мы не забыли, о чем мы мечтали, когда начинали свой путь к цели. Ничто так не мотивирует, как собственные позитивные результаты и люди. А энергия группы, вместе с которой вы занимаетесь, способна зарядить вас оптимизмом и верой в себя. Ведь бороться с неприятностями и свергать преграды лучше не в одиночку, а в команде с опытным бойцом, коим является наставник и братьями по оружию (людьми, которые мечтают добиться того же, что и вы). Вполне вероятно, что они помогут вам разглядеть тот простой факт, что ваши проблемы – это закономерность, с которой многие встречаются. А ментор укажет на пути их решения. Шаг за шагом продвигаясь к своей цели вы будете чувствовать, что за вами стоит человек с огромным опытом, что в каком-то смысле он вас подстрахует, указывая на неприятные моменты и помогая их обойти.

Что такое наставничество и с чем его едят? - 3

Как работают программы наставничества на SmartProgress

На роли наставников мы приглашаем профессиональных зарекомендовавших себя коучей, бизнес-тренеров и преподавателей. Тематика курсов самая разная – от обучения иностранным языкам и веб-разработке до методик эффективного достижения своих целей и бизнес-тренингов. В рамках сервиса мы обеспечиваем как платные, так и бесплатные программы. Как правило, каждому курсу предшествует вебинар либо флешмоб и бесплатный ознакомительный период, который поможет вам понять, подходит ли для вас выбранный ранее тренинг.

Все программы имеют описание, составленное самим ментором, из которого вы сможете не только узнать о деталях и целях курса, но и понять, кем является ваш преподаватель и каких успехов он достиг в интересующей вас области. В обязательных полях прописывается, для кого предназначена программа и что она даст участникам.

После оплаты пользователю приходит уведомление с приглашением вступить в закрытую группу. Затем он создает для себя список целей, которых намеревается достигнуть в рамках курса. Во время прохождения программы каждый ее участник обязан вести дневник реализации целей, в котором он должен публиковать отчеты. За невыполнение этого требования каждый преподаватель подразумевает различные «штрафы», как правило это выбывание из группы.

Такая политика на первый взгляд может показаться довольно жесткой, но она же является и очень эффективным инструментом повышения мотивации: деньги за курс уплачены, и человек старается идти в ногу с программой, чтобы не потерять часы тренингов из-за собственной лени (неважно в какую форму она облачится – хронической нехватки времени или усталости). Полученные отчеты затем просматриваются наставником, он делает замечания, дает свои советы и рекомендации.

В ходе программы участники также получают домашние задания, знакомятся с единомышленниками, участвуют в обсуждениях и делятся опытом в сообществе. Сплоченное сообщество людей, имеющих общие цели – это то, что мы считаем одним из главных преимуществ SmartProgress. Вполне вероятно, что среди них вы найдете партнеров по бизнесу и братьев по духу, а добиваться целей сплоченно куда легче, нежели в одиночку.

Что такое наставничество и с чем его едят? - 4

Заходите к нам на огонек и ознакомьтесь с предлагаемыми нами программами, вполне вероятно, что некоторые из них способны изменить вашу жизнь к лучшему и заставить поверить в себя. Мы постоянно развиваем базу курсов и наставников, так что в ближайшее время будем готовы похвастаться свежим контентом.

Послесловие

На этом все. Искренне надеюсь, что моя статья помогла вам разобраться в том, что такое наставничество и с чем его едят, а также чем этот продукт полезен. Хотелось бы добавить, что мне приходилось заниматься с коучем и участвовать в различных тренингах, и это был замечательный опыт. Уже после первого занития с наставником я получила такой заряд позитива и веры в собственные силы, что была готова свернуть горы. Он помог мне разложить все по полочкам, посмотреть на некоторые аспекты моего бизнеса по-новому, указал мне на те важные нюансы, которых я не замечала раньше. Самое главное: вместе с ним мы сумели-таки докопаться, в чем именно заключаются для меня трудности, связанные с собственным делом, и решить их – а, как правило, это совсем не недостаток финансирования, а те черти и страхи, которые засели глубоко в нас, и маскируются под что-то еще.

Если вы можете поделиться собственным опытом занятий с наставниками, тренерами, бизнес-менторами и коучами, то, пожалуйста, оставляйте свои комментарии – будет интересно услышать ваше мнение.

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля