Психология неудач, или Искусство падения: как расслабиться и получать удовольствие

в 9:48, , рубрики: gtd, smartprogress, Блог компании SmartProgress, наставничество, неудача, постановка целей, психология, саморазвитие, свой бизнес, цели, Читальный зал

Психология неудач, или Искусство падения: как расслабиться и получать удовольствие - 1

В блоге SmatProgress мы уже говорили о прелестях прокрастинации, психологии постановки целей и реакции нашего мозга на многозадачность. Теперь настало время поговорить о том, с чем все мы сталкиваемся и чего боимся. О неудачах. Поражения не могут быть приятным опытом, и, к сожалению, мы не в состоянии предусмотреть все и полностью отгородиться от них. Но в наших силах научиться контролировать себя. Для этого только нужно понять, что происходит в нашем сознании и подсознании, когда мы терпим неудачу.

Как это не поразительно, но наш разум дурачит нас, заставляя поверить в те вещи, которые далеки от реальности. Очень важно уметь отличать правду от обмана и трансформировать свои провалы в ценный (хоть и горький) опыт.

Для начала, давайте обсудим пару поразительных фактов о том, как неудачи изменяют наше восприятие действительности, и разберемся, почему наше подсознание нередко играет с нами злые шутки.

Раздувая из мухи слона…

После того как мы потерпели неудачу, наша цель, которой не удалось добиться, кажется куда менее досягаемой.

Красноречивым подтверждением этого явления стали результаты исследований, проводимых американскими психологами. Группе людей было дано задание ударить мячом в перекладину ворот, при этом поле, на котором проходили исследования, оставалось неразмеченным. Что примечательно, для тех, кто потерпел неудачу, перекладина казалась расположенной дальше и выше от них, чем это было на самом деле – и чем это видели те люди, которые успешно справились с задачей.

Другими словами, неудачи автоматически искажают наше восприятие поставленных перед собой целей, и они начинают казаться более недосягаемыми, чем мы представляли ранее. Удивительно, как наша оценка отличается от реальности.

Слон и моська

Самое же обидное – то, что мы дурачим себя не только тем, что переоцениваем свои цели, но и тем, что недооцениваем самих себя. Горечь провала влияет на наше самовосприятие: мы начинаем в собственных глазах занижать уровень своих способностей и интеллекта, считаем, что у нас недостаточно таланта или определенных моральных качеств для достижения целей. Это неправда!

Цепная реакция, Или как работает наш мозг, когда мы терпим неудачу

Беспомощность

При неудачах большинство людей чувствуют собственную беспомощность. Почему так случается? Дело в том, что мы получаем психологическую травму, и наш разум в ответ на эту неприятность, не спросив разрешения, начинает принимать меры, пытаясь отгородить нас от дальнейшей боли. Каким образом? Он заставляет нас почувствовать полную безнадегу и разувериться в том, что мы вообще способны что-то сделать для достижения успеха в том деле, в котором потерпели неудачу. Так наше сознание защищает нас от дальнейших провалов. Только здесь есть одно побочное действие, которое матушка природа явно не учла: вместе с опасностью поражения такой сценарий отнимает у нас и возможность успеха.

Страх

Потерпев неудачу только раз, мы можем «обзавестись» хроническим подсознательным страхом перед поражениями. Некоторые люди уверены, что «боятся успеха». Они ошибаются – на самом деле их страшат неудачи, хоть это и нелегко признать. Огромная проблема со страхами заключается в том, что большинство из них – подсознательные. Поэтому мы не в состоянии оценить их, понять, реальны ли они, обоснованы или полностью иррациональны. И мы можем, даже не отдавая себе в этом отчет, избегать всего того, что связано не только с потенциальным провалом, но и с потенциальным успехом.

Психология неудач, или Искусство падения: как расслабиться и получать удовольствие - 2

Страх поражения – это заразно

Да, это может показаться неожиданностью, но страх перед неудачами заразен. И родители передают его своим детям. Люди, которые сами боятся поражений, склонны нервозно реагировать на неудачи своих детей – и последние подсознательно начинают воспринимать неудачу как нечто недопустимое.

Цепная реакция

Таким образом, наш разум из «самых лучших побуждений» заставляет нас вытворять такие вещи, которые в долгосрочной перспективе сделают нас несчастными, хоть и призваны уберечь от связанных с неудачами неприятных эмоций.

Яркий пример тому – подсознательный самосаботаж. Тех, кто незнаком с этим термином, могу заверить, что большинство из нас с этим сталкивались в жизни хотя бы раз, а некоторые даже достигли определенного мастерства в этом необычном деле. Самосаботаж – это модель поведения человека, при которой он сам себе противоречит и препятствует в достижении своих же целей. Случалось ли вам испытать смятение чувств, когда вы что-то хотите сделать, но, с другой стороны, находите массу причин для прокрастинации? Сюда стоит добавить неверие в себя и в свое светлое будущее, а нередко и зависть к другим, более успешным homo sapiens.

Тогда человек придумывает оправдания своей несостоятельности и сам создает ситуации, которые могут как оправдать его поражение в собственных глазах, так и защитить от осуждений других. Сюда можно отнести преувеличение важности каких-то побочных задач, принятие решений, которые заведомо мешают успеху. Также не обходится и без «хардкора»: таких психосоматических симптомов, как преувеличенная боль желудка и головная боль – это то, что мы сами на себя направляем в поиске желанного «отвлекающего фактора», который помешает нам продвинуться к своей цели.

Вот, например, студент, который хочет сдать экзамен, но до последнего валяет дурака, а затем вечером накануне «судного дня» идет на вечеринку, занимается ничем иным как самосаботажем. И у него есть объяснение, почему он провалит экзамен – слишком хорошо повеселился и мало спал.

Вот такая ирония, друзья мои, – подсознательно мы хотим уберечь себя от неудач, но сами же себя на них обрекаем. В итоге нам не остается ничего другого, как взять все в свои руки.

Как с этим бороться

Провалы опасны тем, что неудача заставляет поверить нас в собственную беспомощность – именно это чувствуют большинство людей. Неудача может сильно подавить нас, заставить чувствовать себя безнадежно, породить как сознательные, так и подсознательные страхи, вызвать переживания. Но мы можем держать удар. Нужно только подобрать правильное оружие.

Новый взгляд на неудачи – научитесь падать

Зарубите себе на носу, что те вершины, которых вы хотели достигнуть, но потерпели неудачу, остались там же, где были и раньше до вашего провала. Все, что изменилось – это ваше восприятие и отношение к ним. Так что нам нужно попытаться снова поверить в себя и избавиться от пелены, которая мешает нам увидеть очевидное: мы сделали шаг и споткнулись, набили шишки и получили опыт, а может быть, даже немного продвинулись вперед. При этом наша цель не сорвалась с места и не скрылась за океаном – она не стала сложнее, дорога к ней не стала тернистее, чем была до нашего падения.

Психология неудач, или Искусство падения: как расслабиться и получать удовольствие - 3

Самое время, чтобы встать и попробовать снова – и возможно, что предыдущий горький опыт сможет нас уберечь от некоторых неудач в будущем. Постарайтесь воспринимать неудачу как урок, который в дальнейшем поможет нам достигнуть успеха.

Нужно знать своего врага в лицо

Для этого необходимо внимательно изучить ту задачу, которую вы провалили. Разбить ее на те аспекты, которые вы в состоянии проконтролировать, и те, которые от вас не зависят. Затем пройдитесь по списку тех вещей, на которые вы не можете повлиять, и подумайте, что нужно сделать, чтобы взять их под контроль. Может быть, вам поможет тщательное планирование, связи, подготовка, дополнительные знания или умения? Затем сфокусируйте свое внимание на всем том, что вы в состоянии изменить. Это будет хорошим антидотом беспомощности и подавленности, который ускорит заживление душевных ран, нанесенных неудачей, и поможет вам достичь успеха.

Цель

Если вы потерпели поражение на пути к своей мечте, это не значит, что вы ее недостойны. Возможно, вам просто нужно было разбить ее на задачи, решение которых шаг за шагом приблизит вас к тому, чего вы желаете. Об искусстве постановки целей вы можете прочитать здесь.

Психология неудач, или Искусство падения: как расслабиться и получать удовольствие - 4

Планирование

Это следующий этап. Так как предыдущая схема действий вас подвела, то теперь нужно тщательно распланировать свой новый путь к цели, учитывая те подводные камни, на которые вы уже налетели. Не забудьте о плане Б – возможно, именно его отсутствие привело вас к неудаче. Если заранее продумать методики отступления, то падение не окажется чем-то трагичным – это просто будет переход с одной тактики на другую.

Мотивация

Побороть страхи и справиться с переживаниями, обрести веру в себя и увидеть путь к своей цели вам помогут люди. Обращайтесь к своим близким, к тем людям, которые достигли успеха в том, на чем вы обожглись. Они помогут вам понять, что неудачи – это нормально, и все мы делаем ошибки. Попробуйте позаниматься с коучем или найдите себе наставника. Они научат вас подниматься после падения и идти дальше. Почему-то многие считают, что сторонняя помощь им не нужна – но это не так, нам гораздо легче достигать своих целей в команде единомышленников, которые будут мотивировать на новые свершения.

На просторах нашего сервиса вы найдете тысячи историй людей, которым несмотря на неудачи удалось достигнуть своих целей – именно благодаря хорошему плану и поддержке других людей. А значит, это и вам по силам!

Психология неудач, или Искусство падения: как расслабиться и получать удовольствие - 5

Прокачка скилов – плюс в карму

Как ни странно, но человеческую силу воли впору сравнивать с мышцами – без должных упражнений она атрофируется, а при перенапряжении требует отдыха. Нашему мозгу нужна глюкоза, чтобы он мог не только ясно мыслить, но и проявлять достаточную силу воли для борьбы с самим собой, прокрастинацией и прочими трудностями. Поэтому следите за тем, как много усилий и силы воли вы проявляете в течение дня, и не забывайте делать перерывы на отдых и перекусы (балуйте мозг глюкозой).

Мы надеемся, что эта статья была для вас полезной. Для ее написания были использованы выступления на TED психологов Гая Уинча (Guy Winch), Шона Ахора (Shawn Achor) и Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz), а также публикации Гая Уинча.

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля