Как построить бизнес своей мечты: история из жизни

в 15:41, , рубрики: gtd, smartprogress, Блог компании SmartProgress, доброкарты, Развитие стартапа, сообщество, стартап, Управление продуктом, управление проектами, Управление проектом

Как построить бизнес своей мечты: история из жизни - 1

В комментариях к предыдущим статьям блога SmartProgress читатели просили описать случаи из жизни, когда сервис помогал людям добиться своих целей. Поэтому я решила рассказать о замечательной истории Семена Ярославлева, целью которого было сделать мир добрее. Изначально он и не задумывался о том, что его идея может обрести популярность и развиться в интересный проект, в который вовлечены множество людей…

Как все начиналось

Все началось несколько лет назад, когда работающая в банке девушка помогла Семену заполнить квитанцию. Она была рада ему помочь, и нашему Семену было очень приятно оттого, что сотрудница сделала это от чистого сердца. Однако он почувствовал, что хотел бы отблагодарить ее за доброту и человеческое понимание чем-то большим, нежели простое словесное «спасибо». На своем жизненном пути ему посчастливилось встретить хороших людей, которые делились с ним своей добротой, в ответ на которую Семену тоже хотелось им что-то подарить — приятную память, улыбку, хорошее настроение. И тогда у него появилась идея создания «доброкарт» — небольших карточек размером с обычную визитку, на которых были бы написаны приятные слова благодарности или просто фразы, призванные поднять человеку настроение. Также Семен хотел нарисовать на «добровизитках» забавные иллюстрации, чтобы те заставляли человека невольно улыбнуться. Такие карточки можно было бы дарить хорошим людям, чтобы сделать тем самым мир добрее. Большие дела начинаются с малого, и даже небольшая мелочь способна подарить радость и вернуть краски в поблекший мир.

Первая неудача

Загоревшись идеей доброкарт, Семен решил разработать их дизайн самостоятельно. Он попробовал нарисовать для них иллюстрации, но, из-за отсутствия каких-либо навыков художника или дизайнера, затея эта с треском провалилась – доброкарты получились просто ужасными. Их стыдно было дарить людям, и поэтому Семен отложил воплощение своей идеи в жизнь до лучших времен. Однако, то и дело он возвращался к мыслям о своей давней мечте сделать мир добрее благодаря этим небольшим лучикам радости, которыми можно поделиться с грустным прохожим или просто хорошим человеком, проявившим доброту. Нередко Семену было жаль, что первая попытка создания некогда задуманных доброкарт обернулась неудачей, и он надеялся когда-нибудь вернуться к этому доброму проекту.

Знакомство со SmartProgress

Так прошло пять лет. И однажды в одной из статей по саморазвитию Семен прочитал о сервисе SmartProgress, который его сразу же заинтересовал простотой идеи и ее качественной реализацией. Семен тут же решил лично опробовать этот проект и ознакомился с работой сервиса. Все оказалось гораздо проще, чем можно было бы себе предположить. Изначально нужно было просто сформулировать свои цели и разбить их на этапы. Для каждой задачи требовалось прописать сроки выполнения. И план готов! Затем оставалось только запастись силой воли и верой в собственную мечту и идти к своей цели, последовательно выполняя все намеченное. Для того чтобы контролировать свой прогресс на данном поприще, составлялся дневник достижения цели, который к тому же помогает не сбиться с пути праведного и является фундаментом для оценки успеха и здоровой критики.

Как построить бизнес своей мечты: история из жизни - 2

Самым же главным оказалось то, что благодаря SmartProgress Семену удалось по-другому взглянуть на свои собственные цели, понять, чего он на самом деле хочет добиться в жизни, и чем действительно хотел бы заниматься. То, что ранее казалось абстрактным и недостижимым, обрело ясность и вполне различимые очертания. Помимо желаний достатка и благополучия, которое не чуждо большинству из нас, он задался вопросом о том, чему именно он хотел бы посвятить свою жизнь, какое занятие сделало бы его по-настоящему счастливым. Ответ был прост: он от всей души желал сделать мир добрее. Но теперь перед ним стоял новый вопрос: что именно для этого нужно предпринять?

Вторая попытка

Бинго! Семен вспомнил о своей давней идее, которую несколько лет назад ему не удалось воплотить в жизнь. Тогда он и понятия не имел, что уже через год его мечта не просто станет реальностью, а превзойдет все ожидания, а люди полюбят его идею и с удовольствием будут покупать его наборы доброкарт, чтобы делиться позитивными моментами и радостью с другими.

Ведь что может быть проще, чем протянуть человеку такую карточку? Неважно, знакомы ли вы с ним или нет: этот небольшой подарок вызовет улыбку даже у случайного прохожего и будет для него напоминанием о том, что люди не безразличны друг другу, и мир полнится добром. Так Семен твердо решил повторить свою попытку, только на этот раз распланировать путь к своей цели и упорно идти к ней. Для начала он хотел создать набор карт для себя, чтобы можно было дарить их людям.

От мысли к делу… Семен составил подробный план действий. На этот раз для создания иллюстраций он решил воспользоваться услугами художников. Но, кроме того, нужно было еще продумать тематику карточек и решить, где именно их можно будет использовать. От этого зависели не только сюжеты иллюстраций, но и тексты, которые еще предстояло придумать. А еще нужно было разобраться с массой таких нюансов, которые ранее даже не приходили нашему герою в голову: например, какого качества использовать бумагу и где лучше выполнить печать доброкарт. После того, как все пункты были заполнены, цель стала доступна всеобщему обозрению. И именно тогда он нашел людей, вернее, они его нашли. Позднее Семен назовет общение с единомышленниками самым интересным опытом на SmartProgress.

Люди и мотивация

Именно люди, с которыми Семен познакомился в сообществе сервиса, поразили его больше всего. Там он встретил множество единомышленников, которые стали ему подспорьем в дороге к своей мечте. Подкупало то, что эти другие пользователи были настроены не просто рассуждать о своих целях и разговаривать о мечтах, но и действовать ради их воплощения в жизнь. «Это сервис действия, а не мифической мотивации», – напишет он позднее в рассказе о своей истории. Пользователи рассказывают о своих целях, создают и публикуют планы их достижения, читают дневники других людей, находят единомышленников, делятся своим опытом и подбадривают друг друга.

Как построить бизнес своей мечты: история из жизни - 3

В окружении таких людей ты невольно начинаешь чувствовать не только желание созидать, но и ответственность за свои начинания, ведь теперь за тебя болеют, тебе помогают словом и делом. Эфемерная ранее затея становится чем-то вполне реальным и осмысленным. Именно благодаря сообществу, которое поддерживало Семена и готово было всячески помочь, он не только реализовал свою первоначальную цель – создать доброкарты для себя, чтобы делиться добром, – но и понял, что другим тоже очень нравится его идея и миссия. Он увидел, что люди с радостью хотели бы приобрести такие карты, чтобы дарить их. Более того: в комментариях люди излагали свои интересные идеи по поводу развития проекта и улучшения доброкарт. Многие из них были реализованы. Помимо похвалы и ободрения он получил и конструктивную критику, которая помогла избежать тех ошибок, которые он непременно бы сделал, принимая решения в одиночку. В сообществе SmartProgress он встретил тех людей, которые были рады с ним сотрудничать: таким образом он нашел отличных художников, которые были готовы работать на перспективу над иллюстрациями для доброкарт, а также собрал команду для своего проекта.

Долгожданный успех

10 ноября 2014 года Семен создал свою ключевую цель на портале SmartProgress, и уже через год его проект с доброкартами вышел на совершенно иной уровень, о нем начали говорить люди и писать в медиа. Теперь у Семена уже есть штаб художников и отличная команда, а добровизитки получили новое имя – доброкарты. У проекта появился логотип и замечательный девиз, который вселяет веру в человечество: «#добронеизбежно». В течение года был куплен домен и создан сайт, над рождением которого работал не только Семен и команда, но и пользователи SmartProgress. В течение года на сайт зашли 16 тыс. посетителей, а общее количество посещений перевалило за 28 тыс. Постепенно удалось решить все вопросы, связанные с печатью и форматом карточек.

Как построить бизнес своей мечты: история из жизни - 4

Для поддержки сайта были созданы группы в популярных социальных сетях: вКонтакте, Facebook, Twitter, Google+, Instagram. На последнем ресурсе новый проект собрал около 800 подписчиков. И все это при том, что «раскруткой» проекта специально никто не занимался – люди случайно находили его, становились приверженцами идеи и делились ею со своими знакомыми. Над созданием иллюстраций работали 12 художников. За год команда и художники придумали более 200 макетов доброкарт, 52 из которых были одобрены и пошли в печать.

«Твори добро для всей земли…»

Но самое главное для Семена — это понимание того, что ему удалось заразить своей мечтой других людей. Его проект заставил задуматься других о том, что все мы можем творить добро, и если уж и вправду хотим сделать мир лучше, то нужно начинать с себя.

История Семена Ярославлева настолько понравилась не только сообществу SmartProgress, но и создателям сервиса, что о ней было снято видео:

Новая цель

Добра много не бывает, и теперь Семен поставил перед собой новую цель: к 10 ноября 2016 года подарить более 100 000 улыбок! Но сейчас он уже не боится, что не справится с задачей, ведь он уже сделал первые шаги к успеху и к воплощению своей мечты. Теперь наш позитивный герой знает, где искать совета, ведь общение в сообществе SmartProgress помогло ему понять, что людям нравится его идея, и они готовы ее поддерживать.

Мир стал добрее!

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля