5 советов, как работать удаленно и… продуктивно

в 13:01, , рубрики: gtd, Карьера в IT-индустрии, личностный рост, продуктивность, продуктивный день, удаленная работа

image
Этот год для меня был несомненно успешным. Мне удалось пожить и поработать в Париже, Малаге, Копенгагене, Касабланке, Лондоне, Амстердаме, Сан-Франциско и Барселоне…

Однако, как счастлив я бы ни был, меня постоянно беспокоил один и тот же вопрос:

Смогу ли я оставаться максимально продуктивным, работая удаленно?

Примерно за год я перепробовал множество разных способов сохранения и повышения продуктивности. Некоторые из них, несмотря на свою простоту, оказались полезны для меня, поэтому я и решил поделиться ими с вами.

Избавьтесь от “шума”

Снизьте когнитивные нагрузки с помощью AdBlock. Просто заблокируйте раздражающую рекламу и баннеры и вы уже будете меньше отвлекаться. Меньше отвлекающих факторов – больше работы.

image

В мире, в котором так много информации, надо иметь хоть какую-то возможность уменьшить количество “шума”. Например, мой AdBlock заблокировал больше 62,000 объявлений с апреля прошлого года, за что я ему очень благодарен.

Сохраняйте, а не читайте

Вот вам пример: на часах 11 утра, я работаю над проектом – и тут Twitter присылает оповещение об очередной интересной статье… Рука так и тянется отвлечься и прочитать статью.

image

Что надо делать в такой ситуации? Сохраните статью на потом (для этого я использую Pocket) – прочитаете ее в свободное время. Эта статья такой же “шум”, как и реклама, а вам надо сфокусироваться на задаче.

В общем, научитесь сохранять нужный материал и обращаться бережно со своим вниманием. Чем больше вы отвлекаетесь, тем сложнее держать фокус на работе, и продуктивность неизбежно снизится.

Научитесь работать с информацией

Сейчас я пытаюсь отойти от чтения новостей и больше сфокусироваться на той информации, что мне действительно интересна.

Чтобы организовать информацию, я использую Feedly. В приложении есть все блоги, за которыми я слежу. Они отсортированы по категориями, поэтому я без проблем могу читать, что интересно мне, моим коллегам и друзьям, а также следить за профессиональными темами и многим другим.

image

Раз в неделю я открываю Pocket или Feedly и разбираю все сохраненные статьи: часть читаю, частью делюсь, часть сохраняю, чтобы почитать потом.

Для лучшей организации информации я использую и приложение Buffer. С его помощью можно не только сохранять контент, но и делиться им много раз, переключаясь между разными аккаунтами.

В среднем я публикую контент 23 раза в день, используя все имеющиеся аккаунты во всех проектах.

image

Продолжайте учиться

Если у Воррена Баффетта достаточно времени на чтение, кажется, мне тоже стоит этим заняться, учитывая, как много времени я провожу в дороге.

Мои коллеги любят читать и всегда советуют мне что-нибудь интересное.

Когда мне попадается что-то занятное, я иду за доказательствами на YouTube. Мне просто необходимо выяснить, готов ли я потратить 5-10 часов на книгу.

На YouTube я нахожу видео по теме и смотрю его на максимальной скорости, чтобы уменьшить затраты времени. Если все в порядке, то можно почитать.

image

Для чтения я обожаю использовать Kindle. Особенно мне нравится возможность выделять понравившиеся отрезки текста, чтобы возвращаться к ним потом.

image

К тому же, в последнее время я буквально пристрастился к сайту Audible.com. Здесь вы найдете множество аудиокниг продолжительностью 6-9 часов. Радует, что их можно слушать с разной скоростью. Грубо говоря, можно включить 3-ю скорость и справиться с книгой, пока летишь в самолете и даже (если книга короткая) за обед.

image

Отмечу, что слушать книги на 3-й скорости нужно с максимальной концентрацией внимания.

Выделите время для концентрации и отдыха

Я очень люблю работать, ставя себе определенные рамки на задачу. Например, 20 минут на рассылку e-mail сообщений или какой-либо другое задание. Такой подход позволяет тратить на проект ровно столько времени, сколько нужно.

image

Я чередую периоды работы и отдыха и, тем самым, добиваюсь максимальной концентрации внимания, а, следовательно, и продуктивности. Все проекты разбиты на небольшие отрезки времени с учетом времени на отдых.

Кроме того, во время работы я люблю слушать спокойную музыку. Часто я подпеваю себе под нос, либо просто пою вслух. Как не странно, но это позволяет мне лучше сконцентрироваться. Для фоновой музыки я пользуюсь сервисом focustatwill.com.

image

Как поменялась моя жизнь?

Хотя никакой революции, начав использовать вышеприведенные советы, я не совершил, все же я стал работать и отдыхать более эффективно. Я гораздо меньше бездельничаю и теперь каждый день трачу “отвоеванное” время на изучение чего-то нового.

image

Перевод подготовили: greebn9k(Сергей Грибняк), silmarilion(Андрей Хахарев)

Автор: greebn9k

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля