Сделайте решительный шаг: как справиться с боязнью совершить ошибку

в 7:26, , рубрики: gtd, Блог компании TESTutor, борьба, исправление ошибок, неудача, неуспех, ошибки, предприниматели, психология успеха, работа над собой, самосовершенствование, страхи, метки:

image

В каждом из нас, пусть даже где-то очень глубоко в душе, живет искатель приключений, предприниматель или писатель. Тем не менее, когда поднимается вопрос о претворении в жизнь наших чаяний — очень часто нашим мечтам не суждено сбыться из-за страха сделать что-то не так, не добиться успеха, стать посмешищем для окружающих и пр. Страх всегда подсказывает отступить. Как с этим бороться?

Страх сдерживает нас, отбрасывает назад, подальше от намеченной цели. Он попросту разрушает наши мечты подобно карточным домикам. Он убивает на корню нашу креативность и продуктивность, и попросту лишает нас ощущения полноты жизни.

Почему же мы все-таки так боимся неудачи? Возможно потому, что «существа разумные» имеют тенденцию фокусироваться на негативных ситуациях. Это то, что психологи называют «негативным смещением».

Что это за смещение такое, хорошо объяснил на примере Джеймс Алтачер: «Если вы находитесь в джунглях и наблюдаете справа от себя льва, а слева — яблоню с плодами, то, скорее всего, вы проигнорируете яблоню, а не льва, и как можно быстрее помчитесь прочь от него!»

Негативный опыт оказывает гораздо большее влияние на наш мозг, чем позитивный. Та часть мозга, которая руководит этим страхом, называется «reptilian brain» — это самая первая часть нашего мозга, которая сформировалась в процессе эволюции из-за вполне понятного желания выжить. Поэтому в нужный момент она подает нам команды (бежать, сражаться и пр., в зависимости от того, какая стрессовая ситуация возникла на нашем пути). Страх всегда подсказывает отступить. Он — настоящий антипод прогресса.

Три проверенные стратегии, которые помогут вам избавиться от страха и позволят начать жить полноценной жизнью

Судя по всему, эволюцией предначертано, что в экстремальных ситуациях нужно быстро реагировать, а не погружаться в раздумья. Поэтому, скорее всего, в таких случаях и срабатывает именно инстинкт самосохранения… Мы отступаем от затеи, которая, как нам кажется, таит в себе определенные риски. Однако существуют несколько способов обмануть старейшую часть нашего головного мозга, которая ведет нас по пути упущенных возможностей.

1. Измените свое восприятие неудачи

Все мы знаем фразу: «Каждое событие само по себе нейтрально. Положительную или негативную окраску ему придает наше к нему отношение». Поэтому, только от вас зависит, как воспринимать тот или иной провал, неудачу или мелкие оплошности. Если мы умеем анализировать происходящее с нами — значит, мы все можем обратить в свою пользу. Даже известные и, на наш взгляд, очень успешные люди признаются в том, что на пути к теперешнему положению они совершили огромное количество неудачных попыток добиться желаемого.

Например, Джеймс Дайсон как-то в одном из интервью сказал, что появлению первого успешного Dyson Hoover предшествовало 5126 неудач. А в карьере Майкла Джордана, по его словам, было 9000 неудачных бросков, 300 проигранных матчей и 26 раз он «запорол» игру, не оправдав возложенных на него надежд.

Главное, осознать: неудачная попытка — это не конец жизни, это — часть вашей истории. Это нормальная составляющая вашего профессионального и эмоционального взросления. Смотрите, хотя бы иногда, позитивно на свои ошибки, и тогда вы перестанете бояться их совершать.

2. Найдите наставника

Вы даже не представляете, сколько из окружающих вас людей могут стать прекрасными наставниками, неважно, о чем идет речь — о начале собственного бизнеса, написании первого романа или о кругосветном путешествии. Польза от этих людей в том, что они уже прошли свой путь проб и ошибок перед тем, как достигли того, чем теперь могут гордиться. Теперь эти люди могут помочь вам не только советом, но и своим примером. Если пока в вашем окружении не нашлось наставников — эта статья тоже может выступить в подобной роли.

3. Раздробите свои мечты

В своей книге «Голый Лидер», Дэвид Тейлор приводит очень простое и ясное утверждение:

«Представьте, что вы просто не можете потерпеть неудачу. Кем бы вы были? Куда бы вы отправились? Что бы вы делали? Если вы уберете мысли о провале дела, то сможете четко определить, что вы хотите от жизни. Проводите иногда время в раздумьях о более грандиозных, чем обычно, планах. Позвольте себе мечтать, не опасаясь возможных трудностей!»

Если вы уже ответили на вопрос о том, чего хотите от жизни, разбейте свою большую мечту на маленькие составляющие, на небольшие кирпичики, из которых будет строиться успех. Каждый из этих «кирпичиков», в отличие от большой цели, кажется гораздо легче достижимым. И у вас не возникает паника при попытке начать реализацию проекта своей мечты.

Трудно не согласиться с автором. Ведь, что страшного, например, в том, чтобы найти в Интернете необходимую нормативную базу, если ваша большая цель — открыть собственный бизнес? А поговорить с теми, кто давно уже нашел свое место в этом бизнесе? Найти информацию о свободных офисных помещениях в нужном районе — тоже не проблема. Такие, казалось бы, простые задачки, но ведь именно они, в конечном итоге, и превратят в жизнь вашу мечту.

Еще один совет в качестве бонуса: постарайтесь понять, в чем настоящая причина вашего страха. «Страх перед неудачей» — понятие довольно расплывчатое. Обычно, за ним кроется нечто простое и конкретное, вот только мы не всегда готовы в этом разобраться или это признать. Итак, быстренько займемся «самокопанием». Честно ответим на простой вопрос:

Чего я на самом деле боюсь?

  • Показаться смешным (неудачником) окружающим/любимому человеку?
  • Не заработать нужного количества денег?
  • Что никто не купит мою идею?
  • Покинуть привычную зону комфорта?
  • Лишиться свободного времени?

Список продолжить и… нужное подчеркнуть. Поверьте, гораздо полезнее будет сформулировать свой страх и работать над его преодолением, чем всю жизнь сожалеть об упущенных возможностях и неосуществленных планах. Ответив честно на вопрос о природе своего страха, вы сделаете первый шаг не только на пути преодоления страха, но и на пути к намеченным целям.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля