10 способов измениться к лучшему, не меняя свое мышление

в 7:30, , рубрики: gtd, Блог компании MBA Consult, будущее, изменения, изменения в жизни, исследования, креативность, мозг, мозг lifehack, мотивация, мышление, поведение, поведение людей, прокрастинация, саморазвитие, счастье есть, уверенность, характер, эксперименты

image

Почему информация о том, как работает ум, не меняет ваше поведение так уж сильно? Возможно, потому что все наоборот. Что, если не ум влияет на поведение, а поведение влияет на ум? Попробуйте жить, как если бы…

Делаете ли вы то, что думаете, или думаете о том, что делаете?
Можно резюмировать всего Дон Кихота одной фразой: «Если вы желаете быть рыцарем, тогда действуйте, как рыцарь!»
В книге «Алая буква» (Scarlet Letter) Натаниель Готорн пишет: «Ни один человек в течение продолжительного периода времени не может носить одну личину наедине с собой, а другую – перед другими людьми без того, чтобы, в конце концов, не запутаться, какая же из них настоящая».

В 1884 философ Гарварда, Уильям Джеймс, сказал: «Если вы хотите иметь какое-то качество характера, поступайте так, словно оно у вас уже есть».

А научные исследования все чаще подтверждают это.

Наука жить, «как если бы…»

В своей новой книге «Принцип «Как если бы»: радикально новый подход к изменению своей жизни» (The As If Principle: The Radically New Approach to Changing Your Life) Ричард Уайзман подводит итоги своих исследований, и рассказывает, как действия могут определять чувства.

Исследователи рекомендовали людям улыбаться. Что в итоге? Те почувствовали себя счастливее.
Из книги «Принцип «Как если бы»: радикально новый подход к изменению своей жизни»:

Было опрошено более 26 000 людей. Всех участников в случайном порядке разделили на несколько групп и попросили выполнять разные упражнения, призванные сделать их счастливее. Когда дело дошло до повышения уровня счастья, те, кто прибегал к изменению мимики, оказались в первых рядах. Это мощное доказательство того, что принцип «Как если бы» способен вызывать эмоции за пределами лаборатории, и что эти чувства сильные и сохраняются надолго.

Почему фотографии получаются лучше, когда людей просят сказать «сыр»? Звук «ы» заставляет губы расплываться в улыбке.
Из книги «Принцип «Как если бы»: радикально новый подход к изменению своей жизни»:

Исследователи Мичиганского университета вдохновились фотографами, на которых люди улыбаются после просьбы сказать «сыр». Они просили участников многократно произносить звук «ы» таким образом, чтобы на их лице появилась улыбка, либо так, чтобы лицо выражало отвращение.

Что происходит, если людям вкалывают ботокс, который обеспечивает более счастливое выражение лица? Это облегчает депрессию.
Что происходит, если по голливудским традициям вкалывают людям столько ботокса, что они с трудом смогут двигать мышцами лица? Они теряют способность испытывать полноту эмоций.

Из книги «Принцип «Как если бы»: радикально новый подход к изменению своей жизни»:

Результаты исследований пациентов с повреждениями позвоночника и женщин с инъекциями ботокса однозначны: подавление человеческого поведения и мимики лица мешают людям испытывать определенные эмоции. Среди минусов этого воздействия то, что люди становятся менее склонными переживать такие позитивные эмоции, как счастье и радость. Однако, плюс в том, что они также реже испытывают и негативные эмоции, такие, как злость и беспокойство.

Забавный факт – мозг запрограммирован интерпретировать то, что испытывает тело, и он не всегда с этим хорошо справляется.
Это называется «неверная атрибуция эмоций» и может служить объяснением «эффекта отмены» после разрыва отношений.

Из книги «Принцип «Как если бы»: радикально новый подход к изменению своей жизни»:

Когда отношения заканчиваются, люди часто ощущают особенное беспокойство. Если они встречают нового потенциального партнера вскоре после расставания с предыдущим, то могут неверно истолковать свое беспокойство, как признак страсти. Это доказывают результаты исследований, где группе мужчин было предложено пройти личностный тест, после чего они получали позитивную (чтобы они почувствовали себя хорошо) или негативную обратную связь (чтобы они ощутили беспокойство). Потом мужчин просили подождать в кафетерии; пока они ждали, к ним подходила привлекательная женщина. Мужчины, которые только что получили негативную обратную связь, находили женщину особенно привлекательной, как и предсказывал Шехтер.

Это также может объяснять стокгольмский синдром в ситуациях с захватом заложников.
Из книги «Принцип «Как если бы»: радикально новый подход к изменению своей жизни»:

У людей, которым пришлось стать заложниками, часто развивается странное чувство привязанности к своим похитителям. Этот эффект на удивление часто встречается – по данным информационной системы баз данных ФБР по ситуациям с заложниками и забаррикадировавшимися лицами, некоторые признаки синдрома демонстрируют чуть менее трети заложников. Интересно, что этот эффект обычно развивается только тогда, когда захватчики проявляют какую-то степень доброты к заложникам. Так что, эффект вполне может быть результатом того, что заложники ошибочно принимают свое беспокойство, вызванное ограничением их свободы, за признак симпатии к похитителю. Эта идея может также помочь объяснить, почему некоторых личностей привлекают партнеры, плохо к ним относящиеся.

Двигаясь так, словно вы могучий человек, вы действительно чувствуете себя более сильным, — и это повышает вашу переносимость боли.

Из книги «Принцип «Как если бы»: радикально новый подход к изменению своей жизни»:

Примечательно, что те, кто изображал силачей, были способны переносить более тугие жгуты, чем те, кто «сворачивался в клубок». Поведение крепких и сильных людей помогало им отбросить нежелательные эмоции и показало, что старое выражение «Выше голову!» — верно в буквальном смысле.

Но достаточно теории. Как все вышесказанное можно использовать на практике, чтобы измениться к лучшему? Что работает?

Десять вещей, которые стоит попробовать

Уайзман любезно делится самыми эффективными техниками.
Из книги «Принцип «Как если бы»: радикально новый подход к изменению своей жизни».

Мотивация: притягиваем и отталкиваем
Отталкивая от себя объект (и ведя себя так, будто вам он не нравится), вы на самом деле начинаете испытывать антипатию к объекту, тогда как, притягивая его к себе (ведя себя так, будто он вам нравится), вы начинаете испытывать к нему более позитивные эмоции. В следующий раз, когда вы окажетесь лицом к лицу со сладким сухим завтраком или шоколадным печеньем, просто отодвиньте от себя тарелку и почувствуйте, как соблазн ослабевает.

Соблюдение диеты: использование не доминирующей руки
Когда вы едите не доминирующей рукой, то ведете себя необычно. Из-за этого уделяется больше внимания действиям. Не происходит бездумного употребления пищи, так что съедается меньше.

Сила воли: напрягайтесь
Когда вы напрягаете мышцы, это стимулирует силу воли. В следующий раз, когда вам потребуется отказаться от сигареты или куска пирога, сожмите руку в кулак, напрягите бицепс, сожмите большой и указательный пальцы или сожмите шариковую ручку.

Упорство: сядьте прямо и скрестите руки
В нескольких экспериментах исследователи ставили перед добровольцами сложные задачи и засекали, как долго они выдерживали. Те, кто сидел прямо и складывал руки на груди, выдержали примерно в два раза дольше, чем остальные. Убедитесь, что монитор компьютера немного выше вашей линии глаз, и, когда будет тяжело, скрестите руки.

Уверенность: поза силы
Чтобы повысить свою самооценку и уверенность, примите позицию силы. Если вы сидите, откиньтесь назад, посмотрите вверх и сцепите руки за головой. Если стоите, поставьте ноги ровно на полу, отведите плечи назад и грудь – вперед, а руки держите перед собой.

Прокрастинация: начните
Чтобы справиться с самосаботажем, ведите себя так, будто вам интересно то, что вы делаете. Пару минут постарайтесь вынести то, чего избегаете, и вы внезапно почувствуете сильное желание выполнить задачу.

Креативность: действуйте нестандартно
Если вам нужны новые идеи, действуйте по-новому. Некоторое время погуляйте, но убедитесь, что ваш путь извилист и непредсказуем. Если это не активизировало вашу творческую жилку, попробуйте вести себя, как будто вы талантливый художник или скульптор.

Обоснованность: получите одобрительный кивок
Исследователи выявили, что когда люди поднимают и опускают голову во время беседы (то есть кивают, как если бы соглашались с аргументами), они более склонны соглашаться с высказанной точкой зрения. Когда вы хотите, чтобы люди соглашались с вами, слегка кивайте головой при разговоре. Они воспримут это движение и обнаружат, что ваш ход мыслей странным образом привлекает их.

Переговоры: теплый чай и мягкие кресла
Когда людям кажется, что они связаны с кем-то, то возникает физическое ощущение теплоты. И когда вы «подогреваете» кого-то чашкой чая или кофе, он становится дружелюбнее. По аналогии, твердая мебель связана с тяжелым поведением. В одном из исследований участники сидели на мягких или твердых стульях и потом обсуждали цену на подержанную машину. Те, кто сидел на мягких стульях, предлагали меньшую цену, и были более гибкими.

Вина: смойте свои грехи
Если вы чувствуете за что-то вину, попробуйте вымыть руки или принять душ. В нескольких экспериментах люди, которые совершили аморальный поступок и потом протерли руки антисептиком, почувствовали себя гораздо менее виноватыми, чем другие.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Все, что нужно для того, чтобы развить «динамическое мышление».

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля