Как уволиться с работы и довериться инстинктам вашего скрытого крутыша

в 22:35, , рубрики: gtd, бросай всё, Карьера в IT-индустрии, мечты, рассеянный склероз, саморазвитие, страсть, метки:

image

10 вопросов, которые нужно задать себе, убедившись, что вы не удовлетворены своей карьерой и жизнью.

Однажды утром 2006 года я проснулся с онемевшей правой ногой. Боли не было – лишь ещё один странный симптом в копилку тех симптомов, что годами удивляли моих докторов. Я пошёл к терапевту, отправившему меня на МРТ, и результаты не заставили себя ждать. Множественные повреждения мозга и позвоночника. У меня обнаружили рассеянный склероз.

Диагноз принёс некоторое облегчение. Я узнал, что было причиной всех этих странных симптомов (и что я не ипохондрик). В то же время диагноз заставил меня сконцентрироваться на жизненных целях и будущем. Я узнал, что, скорее всего, буду жить меньше и хуже большинства людей, и это подвигло меня на поиски цели в жизни.

Я начал посещать группы больных рассеянным склерозом и познакомился с людьми, находящимися на разных стадиях этой болезни. Тогда я понял, что моё будущее хуже, чем я себе представлял. Болезнь действует не на одного человека, а на целые семьи — в то время, как они наблюдают, как их близкие начинают терять свои возможности. Я твёрдо решил сделать две вещи: максимизировать шансы оставаться дееспособным как можно дольше, путём приобретения полезных привычек, счастья и хорошего медобслуживания; и достичь моих целей и мечтаний как можно быстрее, пока ещё есть возможность.

image
Джон Фокстон, автор статьи

Как и большинство людей, я часто сходил с этой дорожки. Но чем больше я думал о своей ситуации, тем больше был благодарен такому испытанию. Я понял, что ему подвергаются в принципе все люди. Никто не знает, когда подведёт здоровье. Никто не знает, в какой момент наши цели и мечты станут недостижимыми из-за происшествий, потери возможностей или смерти.

Проблема в том, что я не знал, о чём я мечтал. Какой своей уникальной возможностью я мог бы воспользоваться, чтобы как-либо изменить мир к лучшему? Теоретически возможностей было много, но ни одна из них не выглядела подходящей. Ничто вроде бы не могло сделать меня по-настоящему счастливым.

Десять лет метаний по разным высоким позициям в различных корпорациях ушло у меня на то, чтобы понять, что я не смогу найти там своё предназначение. И только приняв смелое, даже безответственное решение, бросить работу без всяких перспектив на будущее, я смог установить уникальную возможность, которую я могу предложить миру.

Уволится с работы без дальнейших перспектив – это было одно из самых лучших испытанных мною ощущений. Я был счастлив и радостно возбуждён, но при этом сильнее, чем прежде, хотел достичь успеха. Мне это было необходимо, чтобы обеспечить себя. Через этот процесс совершения открытий я понял, что моя мечта была очевидной: помочь другим творческим людям найти своего скрытого крутыша, подтолкнуть их к успеху и увидеть, как они блистают. И сегодня я работаю в FOOD-X именно над этим, и я не мог бы стать более счастливым и иметь бы большей чести.

В процессе работы я собрал несколько основных вопросов, которые вы должны задать себе, если вы не удовлетворены своей карьерой или жизнью.

1. Чего бы я хотел достичь в жизни, думая об этом в последний день моей единственной жизни на Земле?

Звучит как-то патологически, но на самом деле это не так. Вообще это самый важный вопрос из всех. Я задаю его себе каждый день. И всегда отвечаю одинаково: хочу знать, что я продвигался вперёд, следовал за своими мечтами и улучшал что-то важное. Или, хотя бы, прикладывал к этому все силы.

Если вы спросите медсестёр из хосписа, о чём жалеют люди на смертном одре, чаще всего это будет «хотел бы я иметь смелость прожить жизнь в соответствии с моими истинными желаниями, а не такую жизнь, которую от меня ждали другие». Как здорово, что жизнь предоставляет возможность избежать этих сожалений. Иными словами, «здоровье даёт нам свободу, которую мало кто осознаёт, пока они её не потеряют».

Если подумать, эти размышления положительно действуют на мораль. Позвольте себе представить, что к последнему дню жизни вы исполнили свои надежды и мечты.

2. Помогает ли мой работодатель приближаться к моим мечтам?

Легко застрять в ситуации обоюдной зависимости с корпорацией. Множество людей застревает в ней, потому что она кажется чем-то «правильным». Корпоративная жизнь представляется ответственной вещью. Путём, обеспечивающим постоянную зарплату, медстраховку и повышение зарплаты с годами, если вы будете вести себя хорошо. Но довольно быстро вы начинаете ощущать себя винтиком в огромной машине, движущейся к мечтам кого-то другого. Вы проводите большую часть жизни, достигая чужих целей, потому что считаете, что это «правильно». Вы теряете страсть к работе, но не отходите от станка, ибо верите, что это всё как-то окупится в будущем. А это будущее настаёт лишь для единиц.

3. Что я умею делать хорошо?

Если вы придумаете, как зарабатывать деньги на том, что вы делаете хорошо, вы будете счастливы, занимаясь этим.

Проблема в том, чтобы понять, в чём вы преуспеваете. Это может быть очень трудной задачей. У всех есть такие возможности, но многие никак не могут их найти. Они могут быть забыты или страдать от долгого простоя. Но если вы найдёте эту возможность, у вас будет шанс добраться до точки пересечения умений, продуктивности и счастья.

Для обнаружения этой возможности вам необходимо хорошо задуматься об этом. Вам нужно будет отбросить предвзятость и предрассудки. В мыслях могут болтаться какие-то очевидные вещи – не удовлетворяйтесь первым, что придёт в голову. И не останавливайтесь на «ответственном» выборе. Помедитируйте.

Когда вы найдёте кандидата на уникальную возможность – проверьте её. Поработайте на добровольных началах и посмотрите, как идёт. Получите опыт из первых рук, прежде чем кидаться в неё с головой. Возможно, для этого придётся уволиться с основной работы.

Попросите ваших друзей и коллег описать эту способность. Не думайте, что это какой-то нарциссизм. Это совершение шагов к тому, чтобы стать счастливым и продуктивным человеком. Спросите – и удивитесь, насколько сильно люди готовы помогать вам и идти навстречу.

Как узнать, что вы её нашли? Вы узнаете, потому что вы почувствуете себя «правильно». Активная работа в этом направлении будет казаться вам естественной, интересной и продуктивной. Вы уже могли догадаться об этом, пока читаете эту статью.

4. Что вызывает у меня страсть?

Некоторым людям легко ответить на это, но большинству – нет. Информация, ежедневно вливающаяся в нас через все доступные отверстия, заливает нашу страсть и меняет её на те вещи, по поводу которых вы якобы должны волноваться.

Спросите себя:

— какие занятия вас по-настоящему интересуют и делают счастливыми?
— какие темы для обсуждений вас сильно увлекают? на какие темы вы можете говорить целый день?
— что приходит вам на ум в метро, или в моменты бессонницы, в душе?
— чем вы автоматически начинаете заниматься в свободное время?

Запишите всё это. Вам вполне может попасться ответ.

5. Полезны ли мои способности и интересы?

Если вы живёте в США, в особенности в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе – тут вы найдёте рынок практически для любого рода деятельности. Есть несколько простых правил, по которым можно понять, можно ли заработать на том, что вы умеете и чем интересуетесь:

— много ли людей хотят то, что вы можете предложить?
— можно ли придумать, как делать это проще, дешевле, лучше или удобнее, чем это принято?
— можно ли собрать команду под это дело?
— будут ли ваши близкие и друзья помогать вам?

Если ваши мечты и возможности подходят под это описание, вы можете начать собственное дело и зарабатывать на этом.

6. Моё ли это предназначение?

Как сказал Стив Джобс: «Всё вокруг, что вы называете жизнью, было сделано людьми не умнее вас, и вы можете изменить это, повлиять на это, сделать самостоятельно те вещи, которыми будут пользоваться другими. Когда вы это поймёте, вы изменитесь навсегда».

И это так. Идите своим путём. Осматривайтесь. Люди не умнее вас открыли множество процветающих дел в различных областях. Почему бы и вам не сделать этого?

7. Но как мне заработать на мою моднючую жизнь?

Как говорил один мудрец: «Необходимость – мать изобретения». Я убедился в этом на своём пути. Во время работы на различные корпорации мною владели мечты о лучшей жизни. Но это были лишь мечты, пока я не уволился и не поставил себя в ситуацию, где мне необходимо было найти мои уникальные способности и страсть, чтобы зарабатывать.

В итоге вы практически не потеряете того, что даёт вам предсказуемая зарплата. Вы получите доступ к более ценному и питательному источнику: вашему счастью и ощущению полноты жизни на пути следования своим мечтам. И вы поймёте, что вам не нужно так много денег для счастья. Если вам повезёт, и ваши мечты окажутся востребованными на рынке, вы можете получить гораздо больше, чем могли бы предложить вам в других компаниях. А затем уже вы можете, по желанию, испытать счастье, помогая другим мечтателям осуществлять их мечты.

8. Но что, если я упаду? Если в пути пропаду?..

Можно и провалиться. Ну и что? Большинство предпринимателей – серийные неудачники. Если посмотреть на историю успеха самых удачливых из них, вы увидите, что удался лишь последний из серии их проектов.

Это клише – но неудачи служат нам уроками. Вы может узнать, что конкретно вам необходимо, чтобы перегруппироваться и сделать правильный шаг. Или же что вы ещё не до конца поняли, в чём заключается ваша уникальная возможность. Но вы лучше узнали себя, и не помрёте, сожалея, что не уважали себя достаточно для того, чтобы попробовать последовать за своей мечтой.

9. Могу ли я сделать это в одиночку?

Никогда. Никто из суперудачливых людей не может сказать, что достиг целей в одиночку. Всем нужна помощь. Даже у Джобса был Воз, инвесторы и духовный наставник. Данные о 300 инвестициях венчурного фонда SOSV говорят о том, что мизерное количество компаний с одним основателем достигает успеха, поскольку вам нужен целый набор различных типов мышления и опыта, чтобы заставить идею работать.

Мне помогали разные люди – коллеги, семья, друзья, бывшие менеджеры, и Шен Тонг, давший мне возможность стать частью FOOD-X и SOSV, за что я вечно благодарен. Но эта помощь не случилась бы, пока я сам не стал бы принимать её, и не уволился бы сначала с предыдущей работы.

10. Когда начинать?

Скорее всего, у вас уже есть нечто, чтобы начать погоню за своей мечтой. Лишь безответная лояльность вашему работодателю и неподкреплённые страхи провала останавливают вас. Не лишайте себя одного из лучших чувств, которые может предложить вам жизнь: уйти с работы, которая вас не удовлетворяет, начать всё заново и следовать своим мечтам.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля