Мой месяц без интернета

в 7:30, , рубрики: gtd, адаптация, Блог компании MBA Consult, вдохновение, внимание, воодушевление, интернет, креативное мышление, креативность, поведение людей, поведенческая психология, работа над собой, самосовершенствование

image

Найти время для ухода в оффлайн всегда непросто. «Подходящего момента» для этого практически не существует, ведь вы можете упустить возможности или даже потерять свой бизнес, находясь вне зоны доступа. Но! Такие периоды крайне важны для определения того, где ваши усилия принесут наибольшую пользу — как вам лично, так и компании. Как это организовать?

Если вы не заняты активным поиском способов «отключиться», это вряд ли случится само собой.
Никто не станет спорить с тем, что хорошее питание и выполнение физических упражнений — важные компоненты отличного физического состояния. Но сейчас мы начинаем заботиться всерьез и о своих мозгах, управляя собственным вниманием.

Внимание — это крайне дефицитный товар. От предмета, на котором мы концентрируемся, зависит, чем мы подпитываем свой разум.

«Отключение» помогает немного прояснить ситуацию. Поэтому в 2015 году автор статьи совершил свое второе морское путешествие через Атлантику.

Плавание по северным районам Атлантического океана от острова Святого Мартина (Карибы) до Орты (Азорские острова) длилось 21 день. Что же было понято за время пребывания в оффлайне?

Воодушевление в течение целого месяца

Уход в оффлайн был похож на «воодушевление самого себя» в течение месяца. И это оказалось классно! Это драгоценнейший опыт, позволяющий отойти назад и поразмышлять над своими действиями. Вот вопросы, посещавшие автора во время жизни в оффлайне.

  • Какие занятия нравятся мне сильнее всего?
  • Каково влияние моего участия на бизнес, к примеру, могу ли я перепоручать другим свои обязанности?
  • Если я завтра перестану появляться в офисе, как это скажется на команде и клиентах?

Подобные вопросы могут напугать, но они крайне важны для определения того, где ваши усилия принесут наибольшую пользу — как вам лично, так и компании. Если кто-то другой справляется с задачей лучше вас, это превосходно! Если вам особенно нравится выполнять какую-то определенную работу, тогда, вероятно, вам стоит продолжать заниматься ею. Честные ответы помогут вам после возвращения сфокусироваться на самом важном и понять, что вызывает у вас наибольший энтузиазм.

Целенаправленное создание условий для ухода в оффлайн

Находясь дома или в пути, автор практически всегда остается в зоне доступа — и это бесценно, в особенности, для тех, кто часто путешествует. Сейчас вы можете лететь в любую страну и сохранять при этом подключение к мировой сети. В большей части посещаемых нами мест есть wi-fi и/или 4G. Мы находимся на связи постоянно.

Это, безусловно, радует, но Интернет сегодня столь вездесущ, что уход в оффлайн может оказаться сложным. Хотелось бы иметь возможность иногда «выйти» из него, чтобы заняться культивацией собственных знаний и исследований, а заодно и развитием проницательности.

Автор статьи решил оказаться на борту, а вы можете предпочесть гору или джунгли.

Что бы вы ни выбрали, ключевой момент заключается в целенаправленности ухода в оффлайн. Если до Интернета легко дотянуться, просто прикоснувшись к какому-то устройству, очень сложно удержаться от соблазна и не вернуться в него! К примеру, Outsite.co предлагает лагеря в Калифорнии, позволяющие сбежать и «отключиться» от мира.

Если бы окружение не обеспечивало автору полного физического отсутствия связи, он, вероятно, отправился бы в онлайн «проверять дела» уже через несколько дней.

Для освобождения от текущих установок и существующих привычек — например, проверки телефонов — требуется время. Автору понадобилось 3—5 дней, чтобы отойти от своих ежедневных действий, даже несмотря на то, что он был чертовски занят управлением судном.

В конце плавания ребята добрались до порта Орта, а затем автор улетел в свой родной Париж и уснул в районе часа ночи. Спустя некоторое время он проснулся, разбуженный знакомым звуком — по окну барабанили капли дождя, и у него в голове пронеслось несколько мыслей:

«Дождь… очень плохо, что в рубке будет сыро во время моего дежурства… интересно, они уже переставили паруса?»

Через несколько мгновений автор открыл глаза и понял, что находится уже не на борту, а в Париже, в собственной квартире.

Поразительно: мы одинаково быстро адаптируемся как к трудностям, так и к удобствам. А наше поведение меняется в соответствии с обстановкой — окружение влияет на совершаемые действия.

Применение знаний после возвращения в онлайн

Уже на следующий день автор вернулся к полноценной городской жизни и стал раздумывать над устойчивостью своего внимания. Сколько он раньше копался в телефоне, просыпаясь по утрам?

«После пробуждения 79% обладателей смартфонов погружаются в свой девайс на 15 минут»

Нир Эяль

Уход в оффлайн тренирует внимание, позволяя вам реагировать лишь на имеющуюся в данный момент информацию — без дополнений из внешнего мира. Это противоположно получению уведомлений.

Возвращение на работу после месячного путешествия без связи: все казалось поразительным и освежающим. Новый опыт помог понять собственное отношение ко всему и определить, какие проекты и действия сильнее вдохновляют.

Вернувшись, автор следил за тем, чтобы концентрироваться на задачах, приносящих ему наслаждение и подвластных его влиянию в наибольшей степени.

Уход в оффлайн принес огромную пользу креативности. Часто около 5 часов утра команда судна использовала налобные фонарики, чтобы записывать свои мысли и идеи. Это помогало размышлять над новыми затеями и бизнес-концепциями.

В результате теперь автор старается дремать или медитировать каждый день, начал писать книгу, аккуратнее ведет дневник и играет с раскрасками. Развитие нового навыка или занятия какой-то деятельностью помогают ему полнее присутствовать в текущем моменте.

Заканчивая работу над этой статьей, автор летел по маршруту Париж — Нью-Йорк и выглядывал в окно. Созерцание Атлантики будило многие воспоминания!

Затем летчики предупредили, что прилет задержится на час. Автор не мог не улыбнуться, осознав, что это все равно окажется на целых 20 дней быстрее, чем предыдущее его пересечение Атлантики!

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — 10 уроков, которые я извлек после того, как стал использовать смартфон 60 минут в день.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля