[Письмо молодым] Ошибка первой работы, которая направит вашу жизнь не туда

в 10:59, , рубрики: growth hacking, gtd, Карьера в IT-индустрии, мотивация, саморазвитие, студенты, успех, Учебный процесс в IT

[Письмо молодым] Ошибка первой работы, которая направит вашу жизнь не туда - 1

«Это работа временная. Потом я найду что-то получше» — и вы слышали такое не раз? Мои ровесники понимают, что пора думать о зарабатывании денег, но совершают ошибку, которая отдаляет от желаемой работы сильнее, чем безделье.

«Вынужденная» работа отбирает практически все свободное время и силы. В прошлой статье я писал, что именно временем должно дорожить молодое поколение. В приведенном случае, время растрачивается впустую. Конечно, заработанные деньги никто не отберет, но в перспективе они не сыграют большой роли, когда правильное вложение времени способно изменить жизнь.

«Все, что популярно — негодно» — Оскар Уайльд

После первого курса, когда многие шли подзаработать денег в модные магазины, кинотеатры или рестораны, я решил поступить по-другому. Засунув алчную часть своего эго подальше, я решил уделить свободные пару месяцев изучению программирования. В итоге, к концу года я нашел первую работу по специальности, в то время, как многие студенты к окончанию вуза не обладают навыками даже стажера. (Ох, заговорила та самая часть моего эго).

Подумайте, что вы получите, оставаясь на «временной» работе. Большая вероятность, что именно там вы и останетесь, выработав привычку и найдя друзей. Менять работу непросто, особенно, когда не знаешь, чего хочешь.

Я понимаю, что трудно отказаться от денег и начать впахивать будучи неуверенным, что это принесет доход в будущем. Это как в рулетке: придти и поставить весь ресурс (время) на зеро. Но если в рулетке от вас не зависит ничего, то в жизни вы определяете исход.

Вы сделали смелый шаг? Тогда уж постарайтесь сделать все, чтобы его оправдать. Не останавливайтесь, пока не будете уверенным, что это было ошибкой. Если это так, бросайте и ищите новое.

В комментариях к моей предыдущей статье было написано, что она бесполезна, ведь многие не знают, чего хотят. Меня это искренне удивило, и я сразу вспомнил слова известного инноватора:

«Keep looking and don't settle…» — Стив Джобс

Продолжайте искать и не останавливайтесь, пока не найдете свою страсть. Это касается работы и личной жизни.

Ни я, ни успешные люди, биографий которых я прочел очень много, не знают лучшего рецепта стать успешным чем этот.

Мнения

Сложно поступать «по-другому» и игнорировать мнения. Порой хочется все бросить и выбрать стандартный путь, написанной системой и сделанный для системы. Так проще. Это правда. Но выбрав этот путь, вы не сможете почувствовать азарт и всю полноту свободы, которая ощущается лишь освободившись от выдуманных оков и завистливых упреков.

Рождаясь свободными, мы теряем важный навык, который позволяет искренне верить, что возможно всё. Знаете почему взрослые спрашивают у детей, кем они хотят стать? Потому что взрослым не хватает фантазии. Когда ребенок отвечает, что хочет стать художником, единственной причиной этого выбора является любовь к творчеству. Ребенок не думает о славе и деньгах. Ему просто нравится рисовать.

Последнее слово

Когда вы поймете, что вам нужно, образование перестанет быть нужным и будущее окажется в ваших руках. Если вы не готовы взять такую ответственность в свои руки, забудьте эту статью. Так будет проще, это правда…

… но если вы хотите изменить свою жизнь, сделайте следующее:

1. Забудьте на время о деньгах (Если есть возможность. Некоторым приходится уже в молодости оплачивать счета) и подумайте, благодаря каким вашим навыкам вы можете заработать. Быть может, у вас сейчас и вовсе нет навыков, но вы можете научиться. Весь мой текущий заработок я получаю благодаря хобби, которыми я овладел самостоятельно.

2. Доведите выбранный навык до высокого уровня (чтобы можно было заработать). Лучшим шагом к развитию будет найти эрудированного человека и спросить у него совета, каким образом достичь желаемых результатов. Заходите на сайт, пишите на почту, фейсбук и твиттер. Я завел много знакомств таким способом. Не забывайте читать книги и постоянно практиковаться.

3. Найдите работу. Пишите на почту компаниям или напрямую людям. Так я познакомился с главным редактором JORNL, и уже пол года мы успешно сотрудничаем. Спрашивайте у ваших знакомых, о которых я говорил в прошлом пункте. Мне не отказывали даже люди из крупных компаний. Это не значит, что вы получите блат. Ну, если только, немного. Вас просто напрямую свяжут с HR агентом и дадут тестовое задание.

Ещё несколько советов:

— Не стремитесь к трудоголизму. Занимайтесь важными вещами, а остальное время посвящайте саморазвитию, здоровью и отдыху. P.S. Но знайте, что в первое время придется потрудиться.

— Прочитайте пару книг по нетворкингу (навык общения). Это поможет вам завязать нужные знакомства и произвести впечатление на коллег или клиентов.

— Не принимайте близко советы и упреки тех, кто живет не так, как хотите вы. И вообще, ставьте под сомнение всё, даже эту статью. Обдумывайте каждую поступающую информацию, разбирайтесь в причинах смены настроения и задумывайтесь над будущим. Только ненадолго. Настоящее важнее.

По традиции, закончу статью строчками песни:

«You could be the greatest
You can be the best
You can be the King Kong banging on your chest
You could beat the world
You could beat the war
You could talk to God, go banging on his door
You can throw your hands up
You can be the clock
You can move a mountain
You can break rocks
You can be a master
Don't wait for luck
Dedicate yourself and you can find yourself»

The Script — Hall of Fame ft. will.i.am

Последние строчки переведу:

«Не жди удачи, поставь себе цель – и ты найдёшь себя».

Автор: iskros

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля