Почему некоторым людям везёт намного больше, чем другим?

в 7:32, , рубрики: gtd, актеры, Блог компании TESTutor, везение, жизненное, жизненный успех, интроверты, исследования, история успеха, невезение, общение в команде, спокойствие, тревога, удача, умение общаться, успешная карьера, успешность, успешные люди, метки: , , , , , ,

image

Известный киноактёр и телеведущий Джеймс Скотт Бамгарнер, более известный под псевдонимом Джеймс Гарнер, недавно ушёл из жизни в возрасте 86 лет. Многие люди считают, что он был великим человеком, и любят рассказывать истории про его жизнь. Как парень, не имеющий никакого актерского опыта и не любящий выступать перед публикой, смог заставить влиятельного голливудского агента заняться его карьерой? Повезло?

В 1935 году в Голливуде была придумана оригинальная система охоты за талантами. Аналогично «скаутам» из мира спорта, для поиска талантливых новичков эти люди внимательно следили за бродвейскими постановками и радиопередачами. Но иногда им удавалось обнаружить среди массы людей кого-то, кто не имел никакого актерского опыта, зато выглядел, как настоящая кинозвезда.

Прекрасным примером является Лана Тернер, одна из самых эффектных и популярных актрис Голливуда сороковых и пятидесятых годов (изображена справа от Джеймса Гарнера на снимке с вручения премии «Оскар» в 1966 году).

image

Лане было 16 лет, когда она бросила курсы обучения печатанию на машинке при средней школе и сидела со стаканом колы в одном из голливудских магазинов по продаже содовой. Именно в этот момент кто-то обратил внимание на её привлекательность. Она была представлена одному из голливудских агентов и вскоре начала сниматься в своём первом фильме. Красивая девушка, в нужное время оказавшаяся нужном месте — чистое везение.

В биографии Джеймса Гарнера тоже была история с нужным местом в нужное время.

Прежде чем стать актёром, он поменял десятки различных рабочих мест. Обычно он работал несколько месяцев, копил деньги, затем бросал трудиться, некоторое время жил на сэкономленное, после чего находил новое место.

В возрасте 17 лет одной из работ Джеймса была должность заправщика на станции Shell в Голливуде. Именно здесь Джеймс познакомился с Полом Грегори, который в тот момент в аптеке на противоположной стороне искал людей для работы в киоске по продаже газированной воды.

Но Пол Грегори мечтал стать голливудским агентом, и предложил Джеймсу свои услуги именно в этом качестве.
Джеймс Гарнер был красавцем — многие люди говорили ему об этом. Но у него не было намерения становиться актером. Поэтому он просто посмеялся над предложением.

Спустя годы, Джеймс вернулся с войны в Корее и увидел имя Пола Грегори в журнале Newsweek. К тому времени Пол стал театральным продюсером и создал три очень успешных постановки.

Примерно через год после этого Джеймс приехал в Лос-Анджелес, возвращаясь домой после неудачной попытки получить работу на нефтяных скважинах в Саудовской Аравии, и увидел вывеску: «Пол Грегори и партнёры». Он не планировал останавливаться, но вдруг заметил перед офисом свободное парковочное место.

Припарковав автомобиль, он вошел внутрь, чтобы посетить своего старого друга. Пол сразу же решил стать агентом Джеймса, отправить его в актёрскую школу и помочь с работой. В итоге — блестящая карьера в кино и на телевидении.

Эта история похожа на многие другие рассказы о том, как кому-то повезло в Голливуде. Но так ли это?

Везение и неудача — это нечто, зависящее от случайности, а не от действий человека

Ричард Уайзман, прежде чем получить известность в качестве психолога, был профессиональным фокусником. Несмотря на интерес к магии, он с немалой долей скептицизма относится к таким вещам, как суеверия и талисманы. Поэтому Уайзман значительную часть своей карьеры посвятил изучению феномена везения.

В одном из экспериментов он попросил, чтобы участники охарактеризовали себя с помощью слов «удачливый» или «неудачливый». Затем он дал своим испытуемым газету, и велел им подсчитать количество напечатанных в ней фотографий.

Всего их было 43.

В среднем у неудачливых людей подсчёт снимков занял 2 минуты. А что насчёт удачливых? Им потребовались считанные секунды.
Дело в том, что половину второй страницы газеты занимало огромное объявление. В нём говорилось: «Прекращайте считать — в этой газете 43 фотографии».

Невезучие люди этого не заметили. Они пропустили и второе объявление такого же размера, расположенное в середине газеты: «Прекратите считать, скажите экспериментатору, что увидели это сообщение, и выиграйте 250$».

В случае «везучих» людей дело оказалось не в везении. Просто они были более наблюдательны.

Именно так, как был внимательным и Джеймс Гарнер.

Он сражался в Корейской войне и неоднократно находился на волосок от смерти. В своей автобиографии The Garner Files Джеймс рассказывает о случае, который вполне мог оказаться катастрофическим:

Солдаты из Китая и Северной Кореи, также как и наши союзники из Южной Кореи, жили на диете из рыбьих голов, риса и чеснока. Однажды ночью я стоял в карауле и вдруг почувствовал слабый запах, доносящийся со стороны вражеских позиций. Я ничего не видел, но понял, что там кто-то есть, и он приближается. Почуяв запах, я прислушался и всё-таки смог их услышать. Оказалось, что это была вражеская разведывательная группа, направлявшаяся прямо на нашу позицию. Когда я сообщил об их приближении командованию, они только подходили к противоположной стороне подъёма. Мы успели подготовиться и смогли отразить нападение.

То, что Джеймс заметил приближающихся вражеских солдат, вероятно, спасло жизни многих его однополчан, а также его собственную. Но и в этом случае нельзя сказать, что ему просто повезло. Всё дело во внимательности и сформированной силе воли.

Уайзман в своем исследовании отмечает, что неудачливые люди часто считают себя напряженными и встревоженными. Поэтому он провёл ещё один эксперимент, чтобы выяснить, как на людей влияет волнение.

Он предложил группе людей понаблюдать за точкой, движущейся по экрану, на котором время от времени мигают другие, более крупные точки. Испытуемые заметили все большие точки. Он повторил эксперимент со второй группой людей, но в этот раз предложил финансовое вознаграждение, чтобы заставить их беспокоиться о результате. Эта группа пропустила одну третью часть появляющихся больших точек.

Тревога помогает нам сосредоточиться, но она также не позволяет замечать различные возможности, появляющиеся в нашей жизни.

Вы могли заметить, что люди, рассказывающие о жизни Джеймса, часто описывали его, как очень расслабленного парня:

Джеймс Гарнер, да упокоит Господь его душу. Один из моих любимых актеров. Всегда выглядел на экране таким спокойным. Настоящая кинозвезда.

Рассел Кейн (@RussellKane)
Джеймс имел основания быть расслабленным.

Он и его братья росли в доме, где нередкими были случаи морального, физического и сексуального насилия. Бывало, что его отец заставлял детей петь, а если они отказывались, бил кнутом. Его мачеха постоянно била детей и даже изнасиловала несовершеннолетнего брата Джеймса.

Кроме того, Джеймс Гарнер рос в Оклахоме во время Великой депрессии. Это значит, что ему, его семье, друзьям и соседям пришлось столкнуться с таким явлением, как серия катастрофических пыльных бурь, известная под названием Пыльный котел.

Вы хотите оказать давление на человека, который пережил Великую депрессию? Да ещё и в Оклахоме. Во время пыльных бурь. После таких событий придирки начальства на съёмочной площадке покажутся вам незначительной мелочью.

И Джеймс не особо волновался, так как вряд ли что-то могло быть хуже, чем то, что он уже пережил.

Уайзман также обнаружил, что удачливые люди изо всех сил стараются попробовать что-нибудь новое и с радостью знакомятся с новыми людьми.

Помните все места, в которых успел поработать Джеймс?

И он лично знал всех: членов съёмочной группы, актёров, а также многих людей в городах, где проходили съёмки. Гретхен Корбет, одна из партнерш Джеймса в сериале «Рокфордские файлы», вспоминает:

Его любили все — но он беспокоился о не только обо мне и других актерах, но и о команде в целом. Он каждого знал по имени, он даже помнил имена их детей…
И он стал таким не после того, как прославился. Так было всегда.
Мне довелось иметь дело с известной тройкой — Генри Фондой, Джонни Ходиаком и Ллойдом Ноланом — одновременно в качестве телохранителя, мальчика на побегушках и талисмана.
В первый день репетиций Ллойд ни разу даже не взглянул на сценарий. Все остальные учили свои роли, в то время как Ллойд знал свою в совершенстве. Генри Фонда был очень удивлён, потому что роль капитана Квига была довольно трудной. «Как, черт возьми, ты это сделал?»— поинтересовался он у Нолана. «Я нанял Бамгарнера», — ответил ему Ллойд. После этого Фонда попросил меня подсказывать реплики также и ему. Я с удовольствием согласился.

Джеймс считал себя интровертом. Но это не значит, что он не использовал каждую возможность с кем-нибудь подружиться. Он с радостью соглашался прибраться в раздевалках кинозвёзд или помочь им выучить роли, только для того, чтобы сблизиться с новыми людьми.

Последний пункт исследований Уайзмана — удачливые люди рассматривают как везение всё, что с ними случается, даже если это те же самые события, что произошли с невезучими людьми.

В очередном эксперименте Уайзман попросил своих удачливых и неудачливых испытуемых обрисовать гипотетическую ситуацию, в которой каждый из них находится в банке, куда врывается грабитель, стреляет из пистолета и попадает ему в руку. Невезучие люди жаловались на то, что постоянно оказываются в неудачном месте в неподходящее время.

Удачливые люди радовались — ведь положение могло бы оказаться намного хуже. Один из считающих себя везучим участников эксперимента заметил: «Мне повезло, потому что он мог бы попасть и в голову».

Опять же, если вы вспомните, в каких условиях рос Джеймс, то поймёте, что после ужасного детства всё происходящее казалось ему просто благословением.

В одной из историй Джеймс рассказывает о том, как ему приходилось делить комнату мотеля с двумя другими парнями:

Было только две кровати, поэтому я спал на полу. Эти два морских пехотинца всю ночь не ложились спать, только стонали о том, как они недовольны: это было их первое Рождество вдали от дома, и все мы были простыми подростками. Я же по этому вопросу был совершенно спокоен. Они были подавлены и тосковали по дому, а я лежал на полу и был счастлив, как никогда.

Легко смотреть на успешных людей и говорить, что все их достижения – это просто везение. Конечно же, некоторые люди на самом деле просто ловят удачу за хвост или рождаются настолько красивыми, что их замечают на улице и приглашают сниматься в кино.

Но, если вернуться к истории Джеймса Гарнера:

  • Пол Грегори был лишь одним из огромного количества друзей, которых Джеймс не уставал заводить. Имя своего друга, напечатанное в Newsweek, вывеску в Голливуде и свободное парковочное место перед офисом он заметил не потому, что повезло, а благодаря своей наблюдательности. И, конечно же, он очень наблюдателен, ведь его можно назвать одним из самых расслабленных людей, какие вообще встречаются на земле. Просто он счастлив, что ужасное детство осталось позади.

Можно ли сказать, что Джеймс Гарнер удачливее, чем мы или вы? Может быть. Но только потому, что он сам создал собственную удачу.

В начале своей актёрской карьеры, я не имел понятия, что делаю. Я действовал практически наугад, надеясь, что мне повезёт.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — 9 коммуникативных навыков, которыми должен обладать любой успешный лидер.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля