Как закончить (или отбросить) незавершенные проекты

в 7:40, , рубрики: gtd, Блог компании MBA Consult, задачи, концентрация, концентрация на работе, мотивация, онцентрация внимания, отвлекающие факторы, отвлечение внимания, паузы, полезные советы, проекты, психология успеха, саморазвитие, самосовершенствование, сложные проекты, успех, метки: ,

image

Так что с той восхитительной идеей, которая поглотила вас во время недавнего приступа гениальности? Она уже не кажется столь крутой после того, как вы потратили на нее несколько часов. А как дела с тем большим заданием, ради которого вы заправляли себя кофеином и которому демонстративно грозили пальцем? Оно не обратило ни малейшего внимания на ваши яростные попытки его закончить… Вы сидите за столом (на диване?) с остывшей клавиатурой и пультом от ТВ, а желудок полон жевательных конфет… Но дорожка для разгона проекта уже закончилась, инструктора по личностному росту не найти в радиусе нескольких километров, а все должно быть готово к 9 утра. Итак, вот что нужно сделать!

Мы все — люди-с-ведущим-правым-полушарием, недоделывающие-проекты, подсевшие-на-кофе — слишком хорошо знаем, как время и наш внутренний критик ослабляют яркие порывы. То, что вчера выглядело как прорыв в человеческой изобретательности, сегодня оказывается очередным недоделанным проектом; или даже хуже — еще одной дурацкой идеей.

Если бы нам всем посчастливилось обзавестись крошечным, похожим на китайского болванчика, лайф-коучем, прилепленным к приборной доске разума, он, скорее всего, напомнил бы в этот момент, что идиотских идей не существует. Что если бы мы, по крайней мере, разобрались на своем столе или купили несколько канцелярских папок, то рабочий ритм и способность доводить все до конца возросли бы, а это привело бы к появлению целого выводка завершенных дел.

Но дорожка для разгона проекта уже закончилась, инструктора по личностному росту не найти в радиусе нескольких километров, а все должно быть готово к 9 утра.

Итак, вот что нужно сделать:

Шаг 1.

Примите эту паузу в своей заинтересованности, как лучший подарок. Как возможность переоценить в первую очередь то, что вы делаете, и понять, зачем вам это. В чем суть проекта? Что вы чувствовали, создавая его в своем воображении? И какой будет истинная награда за завершение работы?

Хотелось бы сказать, что все проекты, по праву рождения в вашем разуме, достойны доведения до конца. Но извините, наш оптимизм не готов проявиться прямо сейчас и подбодрить вас. Уделите время оценке проекта: достоин ли он еще вашего внимания. Если от него зависит работа или положение, вероятно, тратить на него силы смысл есть. И если вы им одержимы, то страсть тоже заслуживает внимания.

Однако, если это просто своенравный и агрессивный сорняк, пустивший корни в мозгу, вырвите его и бросьте в компостную кучу. У вас слишком много великих идей, чтобы отвлекаться на что-то мелкое и слабое. Никакого чувства вины, просто забудьте. Если в концепции есть нечто увлекательное, но она неуместна в данный момент, то вы не сможете удалить ее. Доверьтесь инстинкту, кратко опишите идею так, чтобы заметка потом подстегнула вашу память, и положите ее в банковский сейф для случайных планов. Таким образом вы окажете должное уважение новым идеям, предоставив им дом, и внимательно отнесетесь к концепциям, ожидающим своего часа.

Шаг 2.

Если вы определили, что проект стоит нынешних усилий, пора заставить разум замолчать и по нянчиться с этим малышом какое-то время. Вскармливайте его, пойте ему колыбельные и не оставляйте без присмотра.

Прежде всего постарайтесь выставить стоп-сигнал для всех тех внутренних критиков, которые начинают говорить в тот момент, когда вы беретесь за работу. Сделайте это почти буквально. Нарисуйте стоп-сигнал и демонстрируйте его своему мысленному взору — этакому Циклопу-внутреннему-критику — каждый раз, когда он пытается нападать на ваш проект.
Перестаньте беспокоиться о том, что впереди еще много работы.

Перестаньте говорить себе, что это чертовски трудно. Продолжайте показывать стоп-сигнал каждый раз, когда увидите нарушающего правила критика. «Эй, дурак, не видишь? Я здесь иду!»

Если это происходит слишком часто, ОСТАНОВИТЕ «работу» вовсе и просто посидите 15 минут в тишине. Это медитация, и она работает. Вам нужен отдых.

Поставьте таймер на 15 минут и пусть тучи в вашем разуме разбегутся. Когда время выйдет, устраните любой беспорядок на своем столе, разложите перед собой материалы в ином порядке и снова попробуйте поработать. Не думайте о завершении. Не вспоминайте о внушительных размерах проекта. Вы уже все знаете об окончании и размахах, поэтому — Стоп. И вперед.

Шаг 3.

Полностью сконцентрируйтесь на настоящем моменте и напечатайте одно слово. Напишите одну строчку. Закончив со словом или предложением, снова сфокусируйтесь на создании текста. Сосредоточьтесь на вложении в работу одной минуты. Затем следующей.

Вы разбиваете огромное задание на мельчайшие кусочки, с которыми можно справиться за короткое время. Вы можете делать только то, что есть сейчас, поэтому сконцентрируйтесь на дереве, а не на лесе.

Шаг 4.

Если Шаг 3 не работает — вы сидите уже 10 минут и ничего не происходит, а вы расстраиваетесь — встаньте и 5 минут поделайте что-то «легкое».

Не отвлекайтесь на новую задачу. Не включайте ТВ и не ныряйте в интернет!

Просто перекусите или сделайте глоток свежего воздуха и возвращайтесь. Мы совершенно не намерены учить мозг «сбегать» при каждом разочаровании. Но в то же время нам не нужно, чтобы вы сидели за столом и погружались в растущую как снежный ком безнадежность. Стремитесь к балансу между прогулкой ради перезарядки и устранением дискомфорта, вызванного рабочим ступором.

Преодоление и концентрация создадут силу воли и уверенность, необходимые для завершения проектов.

Примечание: Доверьтесь своим инстинктам. В вашей голове есть по меньшей мере два голоса, которые приведут к верному решению.

Один, скорее всего, скажет: «Если я сейчас сделаю разумный перерыв, это поможет мне лучше подготовиться к работе после возвращения».

А другой голос заявит: «Хватит! У тебя уже было 15 чертовых пауз, больше никаких отмазок, за работу!»

Шаг 5.

Аварийный план: бегите отсюда! По некоторым причинам, которые, наверняка, кто-нибудь когда-нибудь сможет объяснить, есть нечто магическое в работе из кафетерия, а не из офиса.

А еще существует такой жутко древний миф о том, что всякая хорошая работа выполняется за холодным твердым столом. Если у вас не получается трудиться в точке А, найдите теплую и уютную точку Б и повторите шаги с 1 по 4.

Погрузившись в проект, сохраняйте импульс, не реагируя на отвлекающие факторы. Отбросьте короткие паузы, которые будут лишь прерывать поток работы. Вы снова сможете не есть часами и даже неделями! И это никого не будет волновать, пока вы не завершите проект. А вы это сделаете.

P.S. Некоторые из этих идей могут показаться вам очень простыми и очевидными. Но использовали ли вы в действительности новые модели поведения, чтобы повысить свою продуктивность?

Если вам нужно, чтобы поведение изменилось, необходимо по-настоящему его пересмотреть. Придерживаясь этого несложного распорядка, вы сможете больше времени концентрироваться на выполняемом проекте и меньше — на изучении всех тех шагов, которые, вроде бы, ведут к финишу. Вам это по силам!

P. P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Как сохранять хладнокровие на работе в любых ситуациях.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля