Прокачай себя методом кнута

в 9:11, , рубрики: gtd, Блог компании SmartProgress, достижение целей, личная эффективность, самодисциплина, удаленная работа, фриланс, метки:

image

Вы из числа счастливчиков, которые поставили цель и напрямую идут к ней, расшвыривая в разные стороны помехи? Круто! Но даже у супергероев бывает время, когда очень сложно организовать себя. И здесь на помощь вам придет… кнут. Нет, не настоящий, но очень эффективный.

Стив Павлина, известный зарубежный блогер, раскладывает самодисциплину на пять столпов. Акроним «А WHIP» (в переводе с английского кнут) означает:

А (acceptance) — принятие
W (willpower) – сила воли
H (hard work) – тяжелая работа
I (industry) – прилежание
P (persistence) – упорство

Когда я вижу, каких целей достигают участники проекта SmartProgress (дойти до 25 уровня Лингвалео, проработать целый день с максимальной концентрацией, похудеть) понимаю, что за галочкой «Цель завершена» скрываются именно эти пять столпов самодисциплины. Самодисциплина – это способность заставить себя действовать независимо от своего эмоционального состояния. «У меня нет настроения», «Что-то мне не пишется», «Не могу заставить себя взяться за работу» — таких фраз звучать не должно. Решили делать – сделали.

image

Хорошая новость – развивать самодисциплину можно! Келли Макгониал в своей книге «Сила воли. Как развить и укрепить» пишет: «За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг – как жаждущий знаний ученик – поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его решать каждый день задачки, и он станет сильней в математике. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее. Ваш мозг не просто научится лучше выполнять эти задания – он перестроит себя в соответствии с вашим запросом. Какие-то участки мозга уплотнятся, в них появится больше серого вещества – так мускулы наращиваются от тренировок».

Общие принципы самодисциплины

1. Тренировать самодисциплину можно! И это вселяет уверенность. Я периодически слышу от людей: «Если тебе нужно заставлять себя идти к цели, подумай, нужна ли она тебе, твоя ли». Да, энтузиазм – вещь хорошая, полезная, но на одних эмоциях далеко не уедешь, а, тренируя себя, легче достичь нужных результатов. Если сравнивать полезные навыки и действия, необходимые для достижения успеха, с командой, то самодисциплина в этой Команде Успеха – ключевой игрок. А кроме нее, в команде обязательно должны быть целеполагание, планирование и азарт.

2. Подобно тому, как нужны мышцы, чтобы наращивать мышцы, требуется самодисциплина, чтобы увеличить самодисциплину. Начинать тренировки нужно с оптимальной нагрузки. Если придете в спортзал и на первом занятии решите поработать с 32-килограммовой гирей, то взамен получите как минимум болезненные ощущения. Резкие рывки к цели тоже принесут поражение.
Если вы – фрилансер, работающий удаленно, то знаете, как порой бывает трудно заставить себя работать несколько часов, не отвлекаясь. Допустим, вы решили вкалывать полный 8-часовой рабочий день, максимально сконцентрировавшись. Один день так сделать получилось, а второй день провалился. Ничего страшного, значит, вы сделали один подход на 8 часов, а два подхода слишком много для вас. Вернёмся немного назад. Какой срок вы сможете успешно сделать 5 раз (то есть целую неделю)? Два часа, один или даже 30 минут? Если чувствуете, что 30 минут – слишком просто для вас, то усложняйте задачу, но делайте это постепенно.

3. Не сравнивайте себя с другими людьми, это не поможет. Вы найдёте только то, что вы ожидаете найти, например, если вы думаете, что слабы, то окружающие будут казаться сильнее. Просто посмотрите, где вы сейчас находитесь, и старайтесь стать лучше, идя вперед.

image

Пять столпов самодисциплины (А WHIP)

Принятие (acceptance)

Стив советует найти вашу самую слабую сторону, признать и принять свои способности. Только после этого следует разработать программу улучшения. Начинайте с простых вещей, которые вам точно по плечу, а потом переходите на более сложные.
Принимая решение достичь цели (раньше вставать, концентрироваться на работе, ежедневно читать профессиональную литературу), убедитесь, что вы точно воспринимаете реальность и осознанно признаете ее. Если в ваш кабинет в течение дня входят люди, звонит телефон, вас внезапно может вызвать шеф, то концентрироваться на работе в течение 8 часов просто нереально. А вот два часа сосредоточенной деятельности вам под силу. Поэтому не корите себя за неудачи, принимайте окружающую реальность такой, какая она есть.

Сила воли (willpower)

Часто именно ее считают синонимом самодисциплине. Сила воли – это способность установить, в каком направлении двигаться, временный ускоритель. Стив Павлина считает, что сила воли – величина непостоянная, она создает краткосрочный импульс. Поэтому нужно выбрать цель, разработать план и начать его исполнять. Сила воли будет использоваться вами в качестве катализатора, а когда она иссякнет, вам пригодится разработанный план.
Например, решив сконцентрироваться на работе, первое время вы будете делать это с помощью силы воли. Но через день-два вам захочется проверить социальные сети, просмотреть ролик в интернете или позвонить друзьям. Поэтому заранее включите в план, например, блокировку социальных сетей.

Тяжелая работа (hard work)

В борьбе с самим собой поможет только тяжелый труд. Нужно отдавать себе отчет в том, что достижение цели не всегда происходит играючи. Вставать и идти дальше после очередной неудачи едва ли не самое сложное во всем процессе, но оно и достойно вознаграждается моральным удовлетворением, повышением самооценки и получением желаемого результата. Кроме того, некоторые цели, например, снижение веса, поддадутся вам только в результате тяжелого труда. Да, вы можете как-то мотивировать себя, давать себе награды, но только неимоверные усилия приблизят вас к цели.

Прилежность (industry)

Речь идет о том, чтобы выполнять работу своевременно, и не важно, легкая она или тяжелая. Сортировать письма во входящих, избавляться от лишних бумаг, вовремя сдавать отчеты, раз за разом редактировать текст – в нашей жизни много рутины. Благодаря самодисциплине вы можете работать в любое время, вне зависимости от энтузиазма или интересности дела. Даже рутинное и мелочное дело необходимо выполнять, а не откладывать. Постоянное «отодвигание» дел накопит их, а вам потом придется применять в несколько раз больше усердия, чтобы все разобрать.
Задумайтесь: если какие-то дела отнимают много времени, можно ли их делегировать или автоматизировать? Например, в моем ящике настроена автоматическая раскладка писем по разным папкам. Это реально классно! Деловые письма, личная почта, рассылки, хобби не смешиваются в едином потоке, а я всегда могу увидеть историю переписки и настроиться на рабочий лад.

Упорство (persistence)

Как говорит Стив Павлина: «Упорство — это способность действовать независимо от вашего настроения. Вы дожимаете проблему, даже когда хочется все бросить». Вы продолжаете работать, не слушая свой внутренний голос, настойчиво говорящий: «Слушай, ну нельзя же работать на износ, да и вообще, вон уже сколько сделал, отдохни. Тем более настроения все равно никакого нет вкалывать». Нравится или нет, хотите продолжать или нет – все это не имеет никакого значения. Самодисциплина призывает вас к постоянству и упорству. А упорство в мечтах = упорство в действиях.

image

Ну и в заключение. Самодисциплина меняет нашу жизнь в лучшую сторону. Мы принимаем свои достоинства и недостатки, тренируем силу воли, порой тяжело трудимся, а иногда прилежно справляемся с рутиной, но все это мы делаем с постоянством и упорством.
Когда уровень вашей самодисциплины позволит успешно решать самые сложные для вас задачи, то считайте, что у вас в руках ключ от сокровищницы под названием «Эффективность». Вы достигнете таких высоких результатов, которые недоступны людям, идущим на поводу у собственных слабостей. Привьете себе любую полезную привычку, станете асом планирования, разберетесь с долгами, будете наконец-то вставать рано утром, похудеете – в общем, добьетесь всего этого и гораздо большего. Например, захватите вселенную или даже две.

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля