Как быть самоучкой

в 7:42, , рубрики: gtd, Блог компании TESTutor, жизненная мудрость, жизненный опыт, Илон Маск, креатив, креативное мышление, работа над собой, самообразование, самообучение, самоосознаннность, саморазвитие, самосовершенствование, самостоятельность, творчество, тобиас ван шнайдер

image

Давайте поговорим о самоучках. С Тобиасом ван Шнайдером.
Меня часто спрашивают: «Как ты стал самоучкой? Можешь дать какой-нибудь совет? Какие книги стоит почитать?». Что же значит быть самоучкой?

Я всегда называл себя дизайнером-самоучкой, ведь так и есть. Я никогда не получал специального образования, более того, я вылетел из школы в 15 лет.

Но я считаю, что звание «самоучки» сейчас немного переоценивается, в основном потому, что это привлекает внимание и создает «легенду». На самом деле, быть самоучкой это не что-то противоположное получению университетского образования. Я считаю, что большинство студентов – самоучки, даже несмотря на то, что они учатся «официально».

Что же значит быть самоучкой? На самом деле вы всегда учитесь не у себя, а у кого-то: будь то учителя, книги или интернет. Разница между традиционным образованием в случае самоучек заключается только в том, что они учатся под собственным руководством. Они самостоятельно выбирают учителей и самостоятельно ставят цели.

Быть самоучкой – редко осознанное решение. Никто никогда не говорит «Окей, я собираюсь стать самоучкой вместо того, чтобы получать образование».

Обычно все начинается с любопытства. Если вам что-то интересно, и вы хотите узнать об этом больше, все происходит само собой.

Вот небольшой пример:
В детстве мне всегда было интересно, как работают электронные устройства. Мой WalkMan (это такая штука, которая появилась задолго до iPod), мой телевизор и компьютер. Я просто брал какое-то устройство, разбирал его, и на моем столе лежала куча деталей и винтиков.

Затем я собирал все это обратно. Мне было интересно, будут ли устройства работать после такой «операции». В большинстве случаев они не работали.

Тогда я повторял эту процедуру снова и снова, пока в итоге устройства не начинали опять работать. Плюс этого в том, что так я многому научился. Делая подобное, вы самостоятельно создаете себе маленькие проблемы, а затем решаете их. Тогда я не создавал ничего нового, просто играл с готовыми устройствами.

Через какое-то время я понял, за что отвечают те или иные электронные детали, и тут началась магия.

Когда я понял основы, я начал пытаться создавать что-то новое. Так начались мои первые творческие попытки.

Все начинается с любопытства, которое толкает вас сделать первые шаги. Просто прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Мой внутренний голос сказал мне разбирать устройства, пытаться понять, как они работают, а затем собирать их обратно – никто мне этого не советовал.

Когда вы слушаете себя, все остальное происходит само по себе.
Вот почему я сначала стал компьютерщиком. Мне просто было интересно, как работают электронные устройства, затем я заинтересовался программной инженерией, ведь мне хотелось научиться программировать то, что я собирал.

Потом я начал учиться дизайну, потому, что мне всегда требовалось больше времени на дизайн моих программ, чем на написание кода. В моем случае кодинг был просто шагом к дизайну, который и стал моим настоящим увлечением.

Став дизайнером, я осознал важность контента. Поэтому я стал создавать собственный контент и продукты одновременно.

Честно говоря, я не могу посоветовать никаких книг, потому что нет такого понятия «я хочу быть самоучкой». Это не решение, это просто следствие вашего интереса к чему-либо: будь то фотография, создание музыки или каких-либо продуктов.

Илон Маск – идеальный пример самоучки. Конечно, у него есть ученая степень в физике. Но перед тем, как он создал SpaceX или Tesla, у него не было опыта в машиностроении или астродинамике.

Он начал с основ. Он читал книги, задавал вопросы и прокладывал собственный путь. Затем он попробовал построить ракету, она пару раз взорвалась, и Маск понял свои ошибки. И он опять пробовал начать все заново. Я буквально представляю, как Илон Маск сидел дома и писал в Google «Как построить ракету».

Всему, что я знаю,
Я научился из книг…

― Авраам Линкольн

Если бы Линкольн жил в 2020 году, цитата бы скорее всего звучала так: «Всему, что я знаю, я научился из интернета и книг».

На своем опыте я понял несколько важных вещей. Теперь, когда я пытаюсь научиться чему-то новому, то руководствуюсь следующими простыми шагами.

Правило № 1.

Все должно быть максимально органично. Вы не можете заставить себя делать что-то, что вам абсолютно не интересно. Начните с первого, что приходит вам в голову, так вы никогда не ошибетесь. Например, ломать что-то — отличное упражнение для саморазвития, ведь так вы научитесь это чинить.

Правило № 2.

Не слушайте других людей, указывающих вам, что правильно или неправильно.

Если бы я спросил чьего-нибудь совета, мне бы сказали, что не нужно разбирать полностью рабочий телевизор и ломать его по своей глупости, чтобы потом часами пытаться его починить.

И в итоге именно это мне очень помогло.

Правило № 3.

Окружите себя людьми, которые вас мотивируют, которые поддерживают вас в ваших начинаниях, чем бы они не завершались.

Такие люди – редкость, поэтому если вы их найдете, постарайтесь их не потерять. Чтобы облегчить процесс поиска – воспользуйтесь советами о том, как завязать непринужденную беседу в любой ситуации.

Правило № 4.

Всегда помогайте другим. Даже если вы сами только начинаете, вы всегда можете научить чему-то других и дать им что-то полезное. Так начинаются настоящие чудеса.

Не обязательно быть профессионалом, чтобы помогать людям.

Правило № 5.

Окружайте себя людьми, которые «лучше», чем вы.

Так советовал Донни Осмонд, и я считаю, что отчасти это правильно.

Но я бы заменил «лучше, чем вы» на «более сумасшедшие, чем вы» или «отличаются от вас».

Правило № 6.

Самое главное – это нарушать правила. Будьте бунтарем, нарушайте правила и ничего не бойтесь.

Что делать, если вы потерпели неудачу? Вставайте и пробуйте заново, тренируя силу воли и совершенствуя навыки.

А что, если вам не нравится то, что вы делаете? Не делайте это, делайте что-то другое. Все просто.

Главный плюс самоучек в том, что если они не знают, как что-то делать, они делают это по-своему.

Примечание: автор статьи — Тобиас ван Шнайдер. Он действительно прошёл путь самоучки. Сейчас это человек, который работал с Google, Red Bull и BMW, хотя сам до сих пор не определился, кто он по профессии.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — 30 вебсайтов, которые сделают вас значительно образованнее.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля