Почему мы не достигаем целей, которые ставим

в 21:28, , рубрики: gtd, smart, постановка целей, прокрастинация, цели
Комментарии к записи Почему мы не достигаем целей, которые ставим отключены

Часто бывает, что мы ставим себе цели, которых по различным причинам не можем достигнуть. То ничего не хочется делать, то постоянно отвлекаешься, то считаешь, что нужно еще получше подготовиться и откладываешь дело в долгий ящик.

В данной статье я хотел бы рассказать о том, как правильно мотивировать себя на выполнение поставленных целей, какие препятствия возникают у нас на пути и как с ними справляться.

Как мы ставим цели и что они нам дают
Здесь вроде все просто. Цели мы все ставить умеем: амбициозные, масштабные, отвечающие критериям SMART.
Бывает, что поставили себе цель, которую нужно выполнить, записали ее на бумаге и повесили на стенку. Смотрим на нее день, другой, а ничего не происходит.

Как в стихотворении И. Губермана:
Бывает – проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.

А бывает по-другому, когда вы были по утрам полны энергии и вскакивали с постели, горя желанием взяться за работу. Например, когда завершали увлекательный проект или готовились к свадьбе.

Хорошая, правильная цель не должна быть какой-то абстрактной мечтой, она должна быть инструментом, который поможет сосредоточиться, понять нужное направление и ощутить срочность.
Итак, наличие цели дает вам следующие преимущества:

  • Сосредоточенность. Когда мы себе четко представляем конечный результат того, чего хотим достигнуть, наша продуктивность существенно повышается. Сосредоточенность дает умственное спокойствие.
  • Направленность. Когда целенаправленно начинаешь решать какую-то задачу, например, начинаешь заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам, то положительное влияние начинает проявляться задолго до того, когда увидишь первые существенные результаты – это чувство появляется, как только начинаешь двигаться к цели. Успех, энергия и энтузиазм во многом определяются направленностью.
  • Ощущение срочности. Это ощущение проявляется тогда, когда двигаешься быстро и целенаправленно. Бывает, что с самого утра работаешь быстро и эффективно, не отвлекаешься на ерунду, не делаешь лишних дел, не метаешься как угорелый, пытаясь все успеть. Правильно сформулированная цель заряжает энергией, приносит ощущение воодушевления и срочности, которое не возникнет, если вашей жизнью управляет случай.

Как ставить цель, чтобы она заряжала энергией

  • Цель должна быть значимой для вас. Казалось бы, очевидная вещь, но многие это упускают. Стоит к этому внимательно присмотреться. Действительно ли вам важно достижение этой цели или она кем-то навязана?
  • Цель должна быть конкретной и измеримой. Часто мы ставим цель «сбросить вес», «начать больше зарабатывать», «познакомиться с девушкой», «увеличить продажи», а сроков выполнения склонны избегать. Этим целям не хватает конкретности. Наш мозг оперирует образами, ему нужна конкретика, четкая картина куда он вас должен привести. Когда нет четкой картины он никуда вас не ведет – его задача обеспечить безопасность, сохранить текущее состояние дел.
  • Цель должна быть соответствующего масштаба. Цель должна быть достаточно скромная, чтобы вы поверили в реальность ее осуществления. Например, повысить продажи в следующем месяце на 500% мало вероятно, а вот на 10-20% более реалистичная цель.
    Цель должна быть достаточно велика, чтобы для ее осуществления пришлось прикладывать дополнительные усилия, и чтобы она вызывала у вас некоторый дискомфорт. Это позволит выйти из зоны комфорта и придаст сил для ее осуществления.
  • Цель должна быть записана. Этим критерием тоже часто пренебрегают. Крайне важно предложить своему разуму образ успеха в сочетании с его описанием. Записывайте там, где удобно: в блокноте, на стикерах, в органайзерах, таскменеджерах. Есть сторонники того, чтобы записывать только на бумаге, но это дело вкуса. Идеальный вариант — оформить цель в виде коллажа, повесить его в том месте, где он будет всегда на виду и регулярно перечитывать цель.
  • Цель нужно регулярно повторять. Когда вы сживаетесь с целями настолько, что они становятся частью вас, то выполнении таких целей практически гарантировано.

Что делать, если на пути к цели возникли помехи?
Вы твердо решили похудеть на 5 кг к 1 июля для того, чтобы красиво выглядеть на пляже, но на этой неделе уже 2 раза пропустили поход в спорт зал и нарушаете диету. Или решили увеличить в этом месяце продажи на 30%, но не можете найти в себе мотивацию для совершения нужных звонков. Стоит нам приняться за какое-то дело, как неминуемо возникают препятствия. Они бывают внешними и внутренними, причем мы внешними воспринимаем порой даже те препятствия, которые подсознательно создали сами.
Препятствия могут быть эмоциональные и мысленные.

Эмоциональные препятствия

  • Нежелание брать на себя 100% ответственности.
    Симптомы: вы начинаете искать виноватых в том, что у вас ничего не получается. Обвиняете в неудачах правительство, состояние экономики, жену (мужа), детей, дурака начальника или лентяев починенных.
    Решение:
    Необходимо понять, что принимать ответственность и брать на себя вину разные вещи. Признавая вину, вы указываете, что поступили неправильно, а принимаете ответственность, чтобы смотреть правде в глаза.
    Когда вы обдумываете будущее, ставите цель и начинаете к ней стремиться, само это уже означает, что принимаете ответственность. Вы на 100% отвечаете за свою жизнь.

  • Нежелание глупо выглядеть
    Это препятствие называют боязнью критики, страхом неудачи или «синдромом самозванца». Большинство боится предстать перед другими в нелепом виде.
    Симптомы: поиск отговорок. На словах готовы горы свернуть, а потом находит поводы, чтобы увильнуть от выполнения задачи.
    Решение:
    Разработайте стратегию достижения цели и не поддавайтесь страху. Выйдите из зоны комфорта. В подавляющем большинстве страх глупо выглядеть основан на несуществующей опасности.
    Убедитесь в том, что выбранная цель действительно значимая для вас. Запишите на бумаге почему вы хотите достигнуть этой цели, что даст выполнение этой цели, что вы почувствуете, воплотив эту цель в жизнь. Это повысит вашу сосредоточенность. Когда стремишься к тому, что действительно увлекает, то мнение окружающих мало интересует. Мысля позитивно и нацелившись на достижение цели, вы вытесните страх.
    Найдите себе партнера или коуча, который вас поддержит, подбодрит и перед которым вы будете отчитываться о выполнении цели.

  • Нежелание действовать
    Поставленные цели требуют выполнения определенных действий и часто очень решительных. Если захотели похудеть, надо ходить в спортзал; если хотите увеличить продажи – необходимо общаться с людьми. Само собой, без ваших усилий, ничего не произойдет. Под лежачий камень вода не течет.
    Симптомы:
    1) Промедление – склонность откладывать действия.
    2) Аналитический паралич – человек собирает массу данных, изучает литературу, посещает вебинары, но никогда не приступает к работе.
    Решение:
    Вернитесь к формулированию цели. Действительно ли цель подходящего масштаба? Во многом данное препятствие обусловлено растерянностью и неуверенностью в своих силах.
    Сформулируйте цель так, чтобы четко видеть финишную прямую.
    Сделайте первый шаг, главное это начать. Стоит сделать 1-2 звонка клиентам или первый раз сходить в спортзал, а дальше уже намного проще. Как визит к стоматологу, страшно только первый раз.

Мысленные препятствия

  • Склонность сбиваться с пути.
    Симптомы: Я знаю, что нужно прийти в хорошую форму, но конфеты выглядели так заманчиво и они такие вкусные. Я сел написать письмо партнеру, но вдруг заметил, как полчаса играю в пасьянс.
    Решение:
    Максимально конкретно и четко формулируйте цели. В отсутствии четкой и конкретной цели мозг будет всегда хвататься за самое простое и близкое.
    Мозг с древних времен привык замечать все необычное и обращаться на это внимание. Этот навык был весьма востребованным, когда на человека мог напасть саблезубый тигр, но сейчас он позволяет нам легко отвлекаться. Здесь нужна стратегия и сила воли: найдите то, что обычно сбивает с пути и избавьтесь от этого.

  • Страх перед целью, лишние мысли, перенапряжение
    Симптомы: вы чувствуете, что ваши цели слишком амбициозны или испытываете чересчур сильное волнение.
    Решение:
    Отведите время для размышлений
    Декомпозируйте цель, разделите ее на удобоваримые фрагменты. Напишите четкую последовательность шагов по достижению цели.
    Превратите достижение цели в игру. Декомпозируйте цель и за достижение промежуточных этапов выдавайте себе небольшой приз.

P.S.Ставьте цели, заряжающие вас энергией, и вам будет сопутствовать удача.

Автор: DmitryBigbrain

Источник

Поделиться новостью