Почему работодатели не любят удалённую работу?

в 20:55, , рубрики: gtd, Карьера в IT-индустрии, удаленная работа, удаленная разработка, удаленные работники, удаленные сотрудники, управление персоналом

Почему работодатели не любят удалённую работу? - 1

Долгое время я искренне не понимал, почему работодатели в целом отрицательно относятся к удалённой работе и свободному графику. Казалось бы, они не меньше заинтересованы в минимизации расходов, чем работники в экономии времени. Под свободным графиком я имею в виду вовсе не приход на работу, когда вздумается, а встречи с начальником и коллегами в заранее оговорённое время.

Итак, какие же плюсы для работодателей в удалённой работе?

Во-первых, не нужно оплачивать прямые затраты на рабочее место и непрямые на дорогу в офис, съём жилья и еду по неприемлемым ценам.
Во-вторых, человека легче принять на работу, и легче расстаться с ним. В простейшем случае достаточно одного письма.
В-третьих, меньше психологических проблем со «вписыванием в коллектив». Если вам попался гениальный, но немного неуживчивый разработчик, ему не обязательно выделять отдельный кабинет и бригаду санитаров – можно просто работать с ним в виртуальном офисе.
В-четвёртых, можно нанимать людей по всему миру, не приглашая их, и не оплачивая переезд в свою страну. Если же без приглашения не обойтись, по крайней мере в первое время можно поработать удалённо.

При удалённой работе границы между рабочим и личным временем несколько размываются. Когда я работал удалённо, то не делил время на рабочее и личное. Как только у меня возникала интересная мысль, я шёл к компьютеру и реализовывал её сразу. Когда же мне нужно было регулярно ездить в офис, я упустил немало хороших идей просто потому, что они пришли мне в голову не в рабочее время, и я благополучно забыл о них.

Наконец, у разных людей пики работоспособности, вообще говоря, приходятся на разное время. Одни способны работать лишь утра, а другие только к полудню приобретают осмысленное выражение лица.

Из минусов, разве что можно назвать возможные проблемы контроля за работником. Но всё легко решается с помощью систем учёта времени, хотя я и не считаю их хорошим решением. В конце концов, платить инженеру за потраченное время или число строк кода – несколько странно. При таком подходе проекты будут растягиваться месяцами. Намного правильнее контролировать не процесс, а результат – скажем, регулярно требовать у работников промежуточные версии и заранее обговаривать сроки. При этом как именно он будет распоряжаться своим временем – растягивать работу на весь день или укладываться в три часа – его личное дело. Обсуждения же можно проводить с помощью видеоконференций. Если рабочий процесс хорошо формализован (при этом хорошо вовсе не означает излишне), их вполне достаточно проводить раз в несколько дней или ещё реже.

Также в качестве причины называют снижение мотивации у работников при отсутствии непрерывного надзора со стороны начальства. Но с другой стороны, а нужен ли вам такой работник, если он работает лишь из под палки?

И работнику удалённая работа намного выгоднее

Прежде всего, возможность распоряжаться своим временем в весьма широких пределах. Не нужно всякий раз спрашивать разрешения, чтобы сходить к врачу, встретить маму в аэропорту или забрать детей из школы.

Также не нужно тратить время и финансы на дорогу – в Петербурге у меня на неё уходил целый час, а ведь я жил в трёх станциях от нашего офиса. Это особенно важно, ибо если финансовые расходы можно компенсировать, то время ещё возмещать не научились. Прикиньте в уме, сколько времени вы регулярно тратите на дорогу в месяц. Уверен, вы смогли бы найти ему лучшее применение. Можно, в прочем, снять жильё рядом с офисом, но такое не всегда возможно по ряду причин, особенно, если у вас уже есть квартира в хорошем районе, или вы вообще живёте в зелёном пригороде. Только представьте себе весь абсурд – платить своими деньгами и временем лишь за право оказаться в офисе!

На самом деле очень мало людей ценят своё время. Те немногие, кто ценит его, сталкиваются с серьёзными трудностями. Мой коллега, например, чтобы проводить больше времени с семьёй, работал в фирме, где платили на треть меньше, чем он мог бы зарабатывать. Главной причиной, его удерживающей, был свободный график.

Наконец, далеко не все офисы оказываются комфортными для работы, особенно, если они располагаются в наспех построенном бизнес-центре или, как принято в России, в бывшем заводе. Летом в них – слишком жарко, зимой – холодно, посторонние шумы и вечно злой старый охранник на проходной. Он запомнил вас в лицо ещё несколько лет назад, но если вы забыли свой пропуск — его бесполезно упрашивать. У многих крупных компаний широко распространены огромные офисы на сотню человек и при этом без намёков на перегодки. Какое личное пространство, о чём вы? В начале эссе на фотографии изображён офис компании Facebook, напоминающий ангар или сборочный цех.

Для работников я особых минусов и не вижу.

А на самом деле

Несмотря на явную взаимную выгоду – как говорят наши заокеанские коллеги: win-win – реальная ситуация оказывается совсем иной. Большинство работодателей считают удалённую работу и свободный график некими особыми одолжениями ценному работнику или привелегиями, которые ещё нужно заслужить. Вообще, по моим наблюдениям, отношение работодателей к удалённой работе в чём-то похоже на высказывания консервативной публики про людей с иной сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. Выражение: «Я вполне нормально отношусь к удалённой работе – однажды наш сотрудник переехал, но мы продолжили с ним работать удалённо» – напоминают мне фразу: «Я вполне нормально отношуюсь к геям, у меня даже несколько друзей геев.» То есть, вроде бы вполне прилично, но в то же время явно видно, что в иных обстоятельствах человек предпочёл бы не иметь дел с указанными категориями.

Видимо, всё же основными в предвзятом отношении работодателей к удалённой работе являются психологические причины. И в первую очередь – желание котролировать сам процесс работы и время работника. Наверное, многим начальникам спокойнее видеть сгорбленного за компьютером человека, пишущего код, чем представлять его, расположившимя на набережной Невы в окружении чаек. И их можно понять – в первом случае виден сам процесс работы, и у начальников создаётся ложное впечатление, что они контролируют своего работника. Но в действительности они контролирует лишь его время, а вовсе не рабочий процесс.

Очень сложно программировать восемь часов, пусть и с обеденным перерывом, если, конечно, вы не выполняете кодирование по заранее написанному псевдокоду. Более того, нагрузка не всегда распределена равномерно: иногда работы мало, но в офис приходить всё равно нужно. Если начальник этого не понимает, то работники вынуждены иммитировать бурную деятельность, а сами общаются в социальных сетях, играют в игры или занимаются своими делами. Если же руководство фирмы всё понимают, то всё равно намного лучше не становится: вам предложат регулярные перерывы на чай, свою кухню или компенсацию за еду в столовой, мягкие кресла с массажем, комнату отдыха с Playstation 3, и прочие модные штуки, призванные разраядить рабочую атмосферу. В общем, много чего, кроме права распоряжаться своим временем. Удивительно, но работодатели готовы платить намного больше за возможность вглянуть через плечо, чем же вы занимаетесь прямо сейчас.

Лично мне не нужны обеды в заводской столовой, печенья и всякие групповые игры. И думается мне намного лучше в зелёном парке, а не под стук клавиш коллег. Конечно, живое общение нельзя заменить ничем, но нескольких встреч в неделю – более чем достаточно, чтобы удовлетворить все потребности в нём.

И вообще, когда работодатель не видит сам процесс, его оценка оказывается честнее. Когда же он смотрит на работника в офисе, он оценивает кроме результата ещё и процесс. Как часто работник ходит на перекур, сколько времени он тратит на разговоры, выполняет ли он задание раньше времени или растягивает на весь срок. В первом случае его можно ещё нагрузить работой. Если один работник выполнил работу за час, а оставшееся время играл в игры, а другой весь день прилежно работал, выполняя такую же по объёму работу – первый скорее всего получит выговор.

Замечание о фрилансе

Читатель наверняка скажет, что такой вид работы уже есть, и называется он фриланс. Но фриланс сильно отличается от удалённой работы прежде всего своей нерегулярностью и отсутствием какого бы то ни было официального оформления. Казалось бы, во фрилансе можно работать всего один час в день и получить за него скромную оплату, на которую можно жить в юго-восточной Азии, а прочее время тратить на себя, но в реальности ваши свободные двадцать три часа уйдут на поиск новых заказов. И так каждый день. Чтобы заниматься фрилансом и быть уверенным в своём завтра, нужно иметь особый склад ума, который есть не у всех. Фриланс как образ жизни хорош, когда у вас есть регулярный пассивный доход, в качестве дополнения к основной работе или при наличии клиентской базы с регулярными крупными заказами на длительные сроки. Последнее в принципе мало чем отличается от обычной удалённой работы.

В заключение мне очень хотелось бы услышать мнения работодателей и самих работников об удалённой работе и свободном графике.

Автор: arielf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js