Иногда для достижения цели полезно просто ничего не делать

в 7:20, , рубрики: gtd, Блог компании TESTutor, домашний офис, жизненная мудрость, жизненное, жизненный опыт, писатель, писательство, полезные советы, работа над собой, саморазвитие, самосовершенствование, успех, успешная карьера, успешность, успешные люди

image

Иногда, чтобы добраться до намеченной цели, полезно отступить от запланированного пути и поддаться воле случая. Как бы странно это ни звучало, потеря времени может быть иногда полезной. Адам «Смайли» Посвольский, автор бестселлера «Как преодолеть кризис четверти жизни», расскажет нам об этом.

В последнее время я изо всех сил пытаюсь придумать тему своей третьей книги. На самом деле, идеи у меня есть – их целых одиннадцать, вот только я не уверен, какая из них лучше. Темы разные: очередное пособие по построению карьеры, книга о моей бабушке, пристрастие к социальным сетям, обсуждение проблемы знакомств в 30–40 лет. Я советовался со своими друзьями, знакомыми, соседями, о чем мне лучше написать. Мне было очень интересно узнать их мнение по поводу лучшей темы для моей книги.

Почему я так зациклен на выяснении того, что делать дальше? Думаю, это происходит из-за желания видеть впереди ясную цель. Я боюсь, что если на ближайший год у меня не будет определенных планов, время пройдет впустую, и я ничего не напишу. По-моему, это вполне обоснованное для писателя беспокойство.

Однако иногда, чтобы добраться до намеченной цели, полезно отступить от запланированного пути и поддаться воле случая. Как бы странно это ни звучало, потеря времени может быть иногда полезной.

На прошлой неделе я разговаривал по телефону с Линдси – одной из моих кураторов, по поводу идеи для книги. Набирая ее номер, я думал про себя: «Слава богу, что у меня есть Линдси. Она точно знает, о чем мне надо писать в следующей книге. У нее есть ответы на все вопросы, и она всегда знает, что нужно делать».

Вместо этого Линдси сказала мне:

Смайли, честно говоря, все эти идеи кажутся мне какими-то сыроватыми. Я думаю, что сейчас тебе очень полезно немного отдохнуть и расслабиться. Поживи в свое удовольствие. Идея новой книги обязательно появится, когда придет время

Моей первой реакцией был гнев:

Отдохнуть?! Просто жить обычной жизнью?! Что это еще за белиберда?! Я должен написать следующую книгу! Я должен начать писать ее сейчас. Сейчас!

Но потом я сделал глубокий вдох, немного подумал и понял, что Линдси права. Всем известно состояние влюбленности. Когда вы влюблены, любовь занимает все ваши мысли. Когда любви нет, вы живете дальше. И если вы будете пытаться найти любовь, то вряд ли ее найдете. Примерно то же самое и с написанием книги. Вы не можете заставить себя сделать это.

Своими попытками во что бы то ни стало найти тему для новой книги я ограничивал свои возможности, а в погоне за продуктивностью убивал творческие способности.

Сейчас я планирую сделать именно то, что советовала Линдси – расслабиться. Жить своей жизнью и быть открытым для новых впечатлений, новых идей, новых людей, новых приключений, новых знаний и новых возможностей. Я решил какое-то время не предпринимать никаких усилий, а сойти с привычного пути и посмотреть, куда это меня приведет.

Однако это совсем не значит, что я буду сидеть и ждать, когда в моей голове загорится волшебная лампочка, сигнализирующая, что пришло время приступать к новой книге. Совсем наоборот. Я буду писать, даже не зная ответов на все вопросы.

Адам «Смайли» Посвольский – автор известной книги The Quarter-Life Breakthrough, руководства для поколения «игреков» по поиску интересной и серьезной работы. Его последующие книги будут опубликованы в 2016 году книжным издательством Tarcher Perigee (Penguin «Random House»).

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Как научиться себя контролировать и начать жить той жизнью, о которой вы мечтаете.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля