Раскройте свое увлечение: делайте то, что нравится, и деньги не заставят себя ждать

в 8:00, , рубрики: gtd, nabu, Блог компании MBA Consult, карьера, полезные советы, работа над собой, самомотивация, саморазвитие, самосовершенствование, увлечения, успешная карьера, успешность, хобби, эффективная продуктивность, эффективность работы

image

Вы сотни раз слышали этот разумный совет: делайте то, что любите, а деньги появятся. Если вам нравится ваше дело, вы не воспринимаете его, как работу. Но как быть, если вы не представляете, что вас увлекает? Самое время выяснить это. С использованием концепции HABU.

И самое время отдаться собственной страсти.

В сфере недвижимости есть концепция под названием «наилучшее и наиболее эффективное использование» («highestandbestuse» — HABU). Оценка объектов производится на основании наилучшего использования земли, дающего наибольший доход.

К примеру, эксперты могут назначить такую цену за 3-комнатный дом, расположенный на оживленной улице рядом с розничными магазинами, словно участок занят торговым центром. Это объясняется тем, что наилучшим использованием собственности, дающим наибольшую прибыль, является коммерческая, а не жилая застройка. Иными словами, другие 3-комнатные дома в городе могут стоить 200 тыс. долларов, но инвестор готов отдать 600 тыс. долларов именно за землю, чтобы построить на ней торговый комплекс.

Используя следующие 8 часов для творчества, вам нужно сконцентрироваться на собственном HABU — своих уникальных талантах, навыках и опыте, которые дадут наибольшую отдачу.

Мертвым грузом, который многие таскают с собой, является чувство неудовлетворенности работой. Частично причиной такой апатии служит ощущение собственной бесполезности и отсутствия универсальности, позволяющей выполнять любое задание на «отлично». Мы загнаны в рамки должностей и рабочих предписаний, которые способны исполнять надлежащим образом, обычно не используя при этом свои сильные стороны по максимуму.

Именно поэтому творческая деятельность в свободное время приносит столько радости. Вы создаете собственные должностные инструкции. Вы сами служите себе боссом и вправе сфокусироваться на том, что доставляет удовольствие, и отдаться делу целиком. Вы можете не соответствовать концепции HABU в рабочее время, но чтобы максимизировать свои шансы на достижение успеха в остальные 8 часов, вам нужно сконцентрироваться на проектах, ориентированных на ваши величайшие и уникальнейшие таланты. Верно? Хотелось бы, чтобы все было столь очевидно.

Но снова, снова и снова встречаются люди, которые открывают свой бизнес и погружаются в идеи, абсолютно не соответствующие наиболее выгодному применению их способностей.

Они концентрируются исключительно на том, что принесет «высочайшую» прибыль, — то есть на тех проектах, которые, как кажется, принесут много денег — но не задумываются над тем, в чем заключается «наилучшее использование» самих себя. Кто не видел ребят, неспособных установить время на своем видеомагнитофоне, которые пытались открыть технологические компании? Автор статьи встречался и с теми, кто пытался запустить приложение с видеоигрой, не имея игрового опыта (и даже не испытывая симпатии к подобному времяпрепровождению).

И что было дальше? Все эти предприятия терпели неудачу. Почему? Вам нужно испытывать страсть к своему делу, иначе вы забросите его после первого же сбоя. Чем сильнее вы любите то, чем занимаетесь, тем упорнее становитесь. К тому же извлекать выгоду из собственных уникальных качеств и талантов намного проще.

Если вы беретесь за то, в чем едва разбираетесь, или за нечто, не связанное с вашими природными склонностями, то будет гораздо сложнее добиться успеха.

Упражнение: как найти свою страсть

Так в чем же заключается ваше наилучшее и наиболее выгодное использование? Вот простое упражнение, которое поможет точно определить, на чем стоит сконцентрироваться.

Создайте 3 списка. В первый включите то, что вам удается — все, с чем вы справляетесь на «отлично» и чем овладели.
В следующий перечень впишите то, что доставляет вам удовольствие: хобби, особые интересы, игры, телешоу и т. п.
Наконец, в третьей колонке перечислите все, что дает вам чувство собственной значимости и востребованности. И теперь, как по волшебству, найдутся элементы, входящие во все 3 списка.

Так вы и раскроете свое HABU. Именно на этом вам и нужно сконцентрироваться в оставшиеся 8 часов.
Не увлекайтесь теми делами, которые кажутся самыми клевыми, то есть наиболее волнующими или обладающими максимальным потенциалом, на ваш взгляд.

Сконцентрируйтесь на том, что вам подходит, что будет эффективно взаимодействовать с вашими навыками, интересами и высшими целями.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Как создать концепцию развития собственной жизни.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля