К хорошему привыкаем быстро. А ну, быстро, я сказала

в 7:07, , рубрики: gtd, Блог компании SmartProgress, полезные привычки, саморазвитие, управление проектами, фриланс, целеполагание, метки:

Именно плохие привычки мешают бедным людям разбогатеть – такое заключение сделали специалисты Университета Браун. Они провели масштабное исследование, на которое понадобилось 5 лет. Речь идет не о переедании, курении или чистке зубов по праздникам. Все гораздо серьезнее.

К хорошему привыкаем быстро. А ну, быстро, я сказала - 1

По итогам исследования, вредными привычками, мешающими разбогатеть, признаны:

• Вторая работа (бедные люди не делают инвестиции, они устраиваются на очередную работу).
• Тотализатор (о, эта неистребимая жажда выигрыша).
• Чтение книг только для удовольствия (богатые часто читают литературу для карьерного и профессионального роста).
• Кредиты (судя по исследованиям, богатые люди реже берут кредиты, предпочитая купить вещь попроще).
• Отпускание бюджета «на самотек» (только 20% бедных контролируют свои траты, стараясь навести порядок в финансах. Среди богатых – это 84%).
• Не откладывать сбережения (богатые откладывают не всегда много, но регулярно).

Привычка – это сложившийся способ поведения, хорошо усвоенное действие, в выполнении которого человек испытывает постоянную потребность. Привычки приближают нас к цели или удаляют от нее. Благодаря привычке не закуривать, выходя из дома, вы еще немного приближаетесь к цели «быть здоровым», а с помощью пересмотра продуктов перед кассой достигаете цели «экономить деньги».
Каюсь, у меня много вредных привычек, начиная от «ночного дожора» и заканчивая бесконтрольностью трат в супермаркете. Но я стараюсь с ними бороться, заменяя вредные на полезные. И не потому что со всех пабликов и ЖЖ кричат: «Формируйте полезные привычки за 21 день, это круто!». А потому что я хочу достигнуть поставленных целей.

К хорошему привыкаем быстро. А ну, быстро, я сказала - 2

Шесть шагов создания полезных привычек

Чтобы сформировать полезную привычку, нужно:

1. Проанализировать уже имеющиеся привычки и определиться, какие изменения нужны.
2. Убедиться, что новая привычка поможет достигнуть цели.
3. Формулировать привычки четко, конкретно.
4. Определить поддерживающие, или сопутствующие привычки.
5. Взять на себя публичное обязательство.
6. Найти единомышленников или напарника.

А теперь чуть подробнее.

Шаг первый. Проанализируйте свои хорошие и плохие привычки в течение 3-5 дней. Задавайте себе вопросы: «Почему я делаю это сейчас?», «Как я могу сделать это по-другому?». Например, собираясь вальяжно расположиться в кресле, держа в одной руке чипсы, в другой – пульт, тормознитесь. Если хотите просто поесть чипсов, тогда съешьте их на кухне и только потом включайте футбол.

Шаг второй. Ваша привычка должна достигать цели. Почему вы хотите отказаться от курения? Почему ваше меню вдруг перестало включать в себя булочки, пиццу и фастфуд? Вот они, цели: здоровье и красота. Поэтому, формируя привычку, всегда держите в голове конечную цель, итоговый результат. Спросите себя: «Какая ежедневная привычка поможет сделать мою цель свершившимся фактом?
Цели, которые ставят участники Смартпрогресса, предполагают создание полезных привычек: ежедневно качать пресс, писать по 10 страниц книги, полчаса в день изучать Java-программирование. Да и само написание отчета тоже становится полезной привычкой.
К хорошему привыкаем быстро. А ну, быстро, я сказала - 3

Шаг третий. Формулируйте точные и конкретные привычки. Не «каждый день делать физические упражнения», а «Зарядка с 7.30 до 8.00 ежедневно». Только не ждите мгновенных результатов – для внедрения новых привычек нужно время и не всегда это лишь 3 недели. Чем сложнее привычка, тем больше времени она формируется. За 21 день вы сможете приучить себя выпивать стакан воды натощак, а для бега по утрам, возможно, понадобится больше месяца.

Шаг четвертый. Определите поддерживающие привычки. Какое поведение подкрепит ваши новые действия? Например, вы создаете привычку каждое воскресенье покупать полезные продукты на всю неделю. Сразу же формируете привычку готовить дома каждый день (чтобы избежать соблазна вонзить зубы в гамбургер в МакДональдсе) и потом вы уже спокойно придерживаетесь принципов правильного питания.

Шаг пятый. Возьмите на себя публичное обязательство. Это эффективный дополнительный стимул, так как, заявив о формировании новой привычки в социальных сетях, на тематических форумах или SmartProgress, вам будет сложнее отказаться от задуманного. Такое искусственное повышение ответственности будет служить своеобразным контролем. Хотите усложнить задачу? Тогда поспорьте с кем-то, что доведете начатое дело до конца. Например, в SmartProgress есть цена слова в денежном эквиваленте. Я буду каждый день читать профессиональную литературу, чтобы повышать квалификацию – и хоп, пять тысяч заморозил! А? Каково? Как говорит Стив Павлина, популярный зарубежный блогер, «добавьте к прянику кнут».

Шаг шестой. Найдите напарника. Увильнуть от ежедневных действий гораздо легче, если вы подотчетны только себе. А вот когда в 6 утра раздается звонок: «Я уже на стадионе, жду тебя, захвати гантели», то тут волей-неволей выползаешь из-под одеяла (и кота). Такова наша психология, что мы реже пропускаем встречи, если это причиняет неудобства другому человеку.

Привычка станет чертой характера, если:
• Вы четко понимаете необходимость привычки.
• Ваши новые действия хорошо вписываются в образ жизни и поддерживаются окружением.
• Скоро появляются видимые результаты (сбрасывается вес, реже тянет курить, во время работы вы меньше отвлекаетесь).

Хотите быть успешными? Измените свои привычки и двигайтесь вперед!

К хорошему привыкаем быстро. А ну, быстро, я сказала - 4

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля